ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 декабря 2024
Минск-Уручье -3°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
10 ноября 2021, 09:00

Социальное развитие регионов в зеркале социологии

В последнее время проблемы регионов занимают все более значимое место. Например, программа социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы содержит алгоритм трансформации территорий страны в сильные регионы. А регионы - это прежде всего люди. И кто как не социологи знают о запросах и потребностях людей.

В центре внимания очередного заседания проекта "Экспертная среда" - актуальные вопросы социального развития регионов, результаты региональных мониторинговых исследований, современные вызовы и угрозы, порождаемые пандемией, цифровизацией и другими особенностями развития общества. Участники круглого стола поделились мнениями о роли региональной социологии в решении актуальных для населения вопросов и механизмах ее взаимодействия с органами государственного управления, общественными организациями и объединениями.

Новый выпуск проекта БЕЛТА "Экспертная среда" - "Социальное развитие регионов в зеркале социологии" - смотрите здесь.

Участники:

Николай Мысливец Директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент
Виктор Кириенко Профессор кафедры социально-гуманитарных и правовых дисциплин Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого, доктор социологических наук, профессор
Светлана Лихачева Заведующий кафедрой политологии и социологии Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова, кандидат социологических наук, доцент;
Светлана Бойко Декан медико-психологического факультета Гродненского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент
Оксана Гаврилик Доцент кафедры социологии и специальных социологических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат социологических наук, доцент
Святослав Кавецкий Доцент кафедры политологии и социологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, кандидат философских наук, доцент
Валентин Стариченок Аналитик Белорусского института стратегических исследований, кандидат исторических наук, доцент

Исследование: больше всего население волнуют темы уровня доходов и состояния здоровья

Уровень доходов, а также состояние здоровья своего и близких - две самые важные темы, которые занимают первые места в актуальной повестке у населения. Об этом сообщил директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец во время очередного заседания спецпроекта "Экспертная среда" в пресс-центре БЕЛТА на тему "Социальное развитие регионов в зеркале социологии".

"Результаты исследований, которые проводит Институт социологии в мониторинговом режиме, свидетельствуют о заинтересованности в различных аспектах нашего бытия", - сказал Николай Мысливец.

По его словам, на данный момент две темы вызывают особенно массовое обсуждение и интерес среди населения. Это забота о здоровье (особенно в условиях затянувшейся пандемии), а также рост цен на товары и услуги и уровень оплаты труда (то есть возможность приобретать товары, что даже более актуально, чем рост цен).

"Это приоритетные для жителей нашей страны темы в общественно-политическом дискурсе. И по результатам исследования, которое институт проводил в 2021 году (была очень репрезентативная общереспубликанская выборка - 2,1 тыс. респондентов), 58% на первое место поставили свой интерес к вопросу цен на продукты и товары первой необходимости. Состояние здоровья своих близких отметили 46% респондентов, уровень оплаты труда - 45% респондентов, которые приняли участие в опросе", - рассказал об итогах Николай Мысливец.

Он добавил, что тема здоровья при всей своей актуальности несколько ушла на второй план по той причине, что люди уже начинают постепенно привыкать к жизни в условиях пандемии.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Валентин Стариченок обратил внимание на различия в ответах разных групп респондентов. Так, доля людей, которые особенно волнуются по поводу уровня доходов и цен, ниже в Минске, а также среди молодежи. Социологи объясняют это свойственной молодости беззаботностью с одной стороны, а также более высоким уровнем зарплат у жителей крупных городов и столицы - с другой.

Доцент кафедры социологии и специальных социологических дисциплин Гродненского государственного университета имени Я.Купалы Оксана Гаврилик рассказала, что в Гродненском регионе тоже актуальны вопросы про уровень доходов, благополучие населения и, конечно, занятость. "Практически треть зарегистрированных безработных в Гродно - люди старше 50 лет. На кафедре социологии и социально-экономических дисциплин ГрГУ им. Я.Купалы реализуется международный проект по изучению особенностей трудоустройства, занятости, социализации лиц пенсионного возрасте в Беларуси и России. Если обратиться к результатам исследования, то более 60% пенсионеров продолжают трудовую деятельность в той же организации и той же должности, что и прежде", - привела данные Оксана Гаврилик.

Она уточнила, что причины для продолжения работы у пожилых в основном одни и те же: желание, нужда и возможность трудиться дальше. То есть стремление быть полезным обществу, передавать свой опыт, запасы энергии, которым нужно применение, а также необходимость иметь дополнительный доход помимо пенсии. В реальном секторе такие опытные и ответственные кадры действительно нужны, и они находят применение.

К тому же уровень оплаты труда людей в возрасте 60 лет и старше, как правило, волнует меньше, чем людей помладше. Валентин Стариченок привел цифры исследования: всего 13% лиц пенсионного возраста обозначили эту позицию как наиболее важную тему.

Социологи подтвердили улучшение мнения граждан о врачах и системе здравоохранения

Отношение людей к врачам уже после первой волны COVID-19 улучшилось, также был разрушен еще один стереотип - о забюрократизованности системы здравоохранения. О таких данных исследования сообщила декан медико-психологического факультета Гродненского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Светлана Бойко во время очередного заседания спецпроекта "Экспертная среда" в пресс-центре БЕЛТА на тему "Социальное развитие регионов в зеркале социологии".

Социологи подтверждают: вопросы социально-экономического плана, связанные с материальным благополучием, как правило, возглавляют общественную повестку. Но пандемия коронавируса нового типа, конечно, повлияла на общественное мнение и возможность его измерения.

"Пришлось разрабатывать и внедрять определенные новшества в части изучения общественного мнения, - сказала Светлана Бойко. - Сегодня социология медицины интенсивно развивается".

Сотрудники Гродненского государственного медуниверситета еще до пандемии разработали инструментарий для изучения социальных установок. "Было 5 объектов: врач, медицинская сестра, лекарственные препараты, здоровье, болезнь. И, безусловно, вся система здравоохранения. Было выделено 8 основных стереотипов, которые имели отношение к системе здравоохранения. К сожалению, они все были негативными. С приходом пандемии COVID-19 нам было интересно, что произошло с мнением населения", - рассказала предысторию исследования Светлана Бойко.

Между первой и второй волнами COVID-19 в Гродненской области снова был проведен замер общественного мнения по этой теме - с тем, чтобы оценить, как повлияла пандемия на социальные установки населения в отношении системы здравоохранения.

"В период первой волны врачи проявили профессионализм и, можно сказать, жертвенность. Это привело к героизации образа медицинского работника. И мы ожидали, что улучшится отношение людей к системе здравоохранения в целом. На самом деле несколько стереотипов существенно изменились. Улучшилось отношение людей непосредственно к врачам. Они стали восприниматься как более милосердные, жертвенные, более внимательные к пациентам. А система здравоохранения - как менее бюрократизированная и более открытая для пациентов", - заключила Светлана Бойко.

Опрос выявил только 9% антиваксеров в Могилевской области

Большая часть населения Могилевской области выступает за вакцинацию от COVID-19, против - только 9%, но при этом довольно много выжидающих и неопределившихся. Об этом сообщила заведующая кафедрой политологии и социологии Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова Светлана Лихачева во время очередного заседания спецпроекта "Экспертная среда" в пресс-центре БЕЛТА на тему "Социальное развитие регионов в зеркале социологии".

В сентябре этого года центр социологических исследований и информационно-аналитической работы при информагентстве "Могилевские ведомости" провел опрос среди жителей региона. Оказалось, что 47% респондентов одобряют вакцинацию. При этом на вопрос, готовы ли они лично привиться, 26% сказали, что уже сделали прививку, 30% - готовы прививаться. Но вместе с тем не готовы прививаться 34%, а против вакцинации 9%.

"Исследование показало, что пандемия не только медицинская проблема, но и во многом социальная, социологическая. На этом примере можно проследить, как трансформируется общественное мнение. В данном случае в его формирование активно вмешались новые электронные средства массовой коммуникации - интернет, социальные сети. Если раньше мы могли включить телевизор и нам специалист авторитетно объяснял, как себя вести в той или иной ситуации, то здесь уже все специалисты. Комментарии часто сумбурные, абсурдные", - обозначила нюансы полученных результатов Светлана Лихачева.

С другой стороны - исследователи видят наглядную дискуссию в обществе и понимание сложности ситуации. "Как бы то ни было, стали выявляться поведенческие аспекты: 67% наших респондентов положительно относятся к профилактике, ношению масок в общественных местах", - добавила Светлана Лихачева.

Мнения по поводу того, что в нашей стране отсутствует карантин, локдаун, разделились примерно на три равные группы: "за", "против", "затрудняются ответить". Но больше затрудняющихся в сельской местности, малых городах. Также в возрастном плане локдаун одобряют больше люди среднего поколения.

При этом в Могилевской области готовность прививаться наименьшая у жителей до 31 года.

В целом белорусскому обществу свойственны некоторые патерналистские установки - ожидания того, что государство должно решать проблему коронавируса. Но забывать про личную ответственность неверно.

Декан медико-психологического факультета Гродненского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Светлана Бойко обратила внимание на необходимость роста социальной ответственности в вопросах борьбы с COVID-19. Смысл вакцинации как раз в этом - проявить личное участие, снизить для себя риски заразиться и иметь тяжелые последствия болезни, а также внести вклад в формирование коллективного иммунитета. "Можно осуждать систему здравоохранения, но посмотрите сперва на себя", - резюмировала Светлана Бойко.

По ее мнению, уместно использовать аналогию: треть населения Европы в свое время погибла от туберкулеза. Остановить беду помогла вакцинация - сегодня это управляемое, контролируемое инфекционное заболевание. Поэтому так называемых антиваксеров в обществе просто не может быть больше 30%. В Могилевской области таких 9%.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси