ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
07 октября 2024, 15:00

Семья как основа благополучия общества и государства:
меры поддержки материнства и отцовства

В современном мире вопросы семьи, воспитания детей уже перестали быть внутрисемейными и в масштабе государства приобрели характер демографических, экономических, социально-педагогических и иных.

В настоящее время наша страна, как и ряд других государств, находится в непростой демографической ситуации. На это есть объективные причины: сейчас в активный детородный возраст вошли малочисленные поколения рожденных в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

Беларусь находится в центре Европы, и на нас так же, как и на другие страны, влияют тенденции в брачно-семейных отношениях: увеличивается возраст вступления в брак, увеличивается, соответственно, возраст материнства и отцовства. Однако к родительству наше общество относится позитивно.

О мерах поддержки семей, материнства и отцовства, которые оказываются на государственном уровне со стороны различных структур и организаций, рассказали участники круглого стола:  

Участники:

Светлана Белаш Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Елена Войтехович Главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь
Дмитрий Лазарь Заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи - начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь
В Беларуси 123 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается более 400 тыс. детей

Сегодня в Беларуси 123 тыс. многодетных семей, заявила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш во время круглого стола на тему "Семья как основа благополучия общества и государства: меры поддержки материнства и отцовства", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Светланы Белаш, государство обеспечивает поддержку каждой семьи при рождении ребенка, с рождением второго ребенка объем поддержки увеличивается. Многодетным семьям предоставлены дополнительные гарантии и льготы в сфере жилищно-кредитных отношений, труда и налогообложения, пенсионного обеспечения.
За межпереписной период 2009-2019 гг. увеличилось количество двухдетных и многодетных семей. Каждая третья семья в стране - двухдетная. "С 2020 года мы ведем учет многодетных семей, что позволяет говорить о положительной динамике. Сегодня в стране 123 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается более 400 тыс. детей, - подчеркнула Светлана Белаш. - Брестская и Минская области являются лидерами по количеству многодетных семей. Самая большая семья в Беларуси насчитывает 15 детей и проживает в Минской области".

Светлана Белаш отметила, что за последние десять лет средний возраст женщин, рожающих первого ребенка, значительно увеличился. В 2023 году он превысил 27 лет. Это связано с изменениями в стратегии брачно-семейных отношений, когда люди чаще всего откладывают создание семьи на более поздний возраст. "Основной задачей государственной семейной политики является не только повышение рождаемости, но и создание условий для улучшения качества жизни многодетных семей, - отметила эксперт. - Государство оказывает значительную материальную поддержку семьям, включая помощь в решении жилищных вопросов и развитие инфраструктуры для детей".

Минтруда: в Беларуси продолжают укреплять институт семьи, создавая условия для рождения и воспитания детей

Беларусь продолжает укреплять институт семьи, создавая условия для рождения и воспитания детей. Вопросы семьи и родительства рассматриваются на государственном уровне как ключевые факторы демографической и социальной стабильности страны, заявила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш во время круглого стола на тему "Семья как основа благополучия общества и государства: меры поддержки материнства и отцовства", передает корреспондент БЕЛТА.

Светлана Белаш отметила, что в современном мире вопросы семьи, воспитания детей перестали быть только внутрисемейными и в масштабах государства приобрели характер демографических, экономических, социально-педагогических и иных.
"Сейчас в активном детородном возрасте находится малочисленное поколение рожденных в конце 90-х - начале 2000-х. Это поколение численно уступает предыдущим, что оказывает значительное влияние на общий уровень рождаемости. Кроме того, увеличивается возраст вступления в брак, соответственно, увеличивается возраст материнства и отцовства. В 2023 году средний возраст матери при рождении первого ребенка превысил 27 лет, только за последние десять лет он увеличился более чем на три года", - сказала Светлана Белаш.

Тем не менее, как показало социологическое исследование, проведенное Институтом социологии НАН Беларуси в 2023 году, общество в целом позитивно относится к родительству. "Семья и дети занимают лидирующие позиции в структуре ценностей белорусов", - подчеркнула Светлана Белаш, добавив, что выше стоит только здоровье.

Основной задачей государственной семейной политики, по словам Светланы Белаш, является создание условий, способствующих рождению в семьях двух, трех и более детей. Но при этом политика не сводится лишь к стимулированию рождаемости. Перед нами стоят задачи гораздо более широкого плана - защита и укрепление семьи как основы нации.

Более 80% досрочных выплат семейного капитала направлены на решение жилищных вопросов

Почти 86 тыс. семей в Беларуси приняли решение о досрочном использовании средств семейного капитала, 81% из них направили средства на улучшение жилищных условий. Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш во время круглого стола на тему "Семья как основа благополучия общества и государства: меры поддержки материнства и отцовства", передает корреспондент БЕЛТА.

Светлана Белаш подчеркнула, что с 2020 года многодетные семьи получили право на досрочное использование средств семейного капитала, что позволило многим из них улучшить жилищные условия или оплатить образовательные и медицинские услуги для детей. "На 1 октября в Беларусбанке открыто более 140 тыс.  депозитных счетов "Семейный капитал", а почти 86 тыс. семей уже приняли решения о досрочном использовании этих средств, 81% которых направлены на решение жилищных вопросов", - отметила она.

Помимо этого, в стране расширены трудовые гарантии для работающих родителей. Введен отцовский отпуск, появилась возможность дистанционной работы, а также расширен ряд гарантий, которые ранее касались только матерей. Например, отцы, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет, теперь могут выбирать время отпуска в летний период.

С 1 января 2024 года у многодетных родителей и родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью, появилась возможность выбора по использованию дополнительного свободного от работы времени - вместо свободного дня в неделю работник может выбрать сокращение работы (смены) на один час с сохранением заработка.  

Еще одним важным направлением семейной политики стало развитие социальных услуг для семей, где родители имеют инвалидность 1 и 2 группы, а также семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Для них увеличен период предоставления услуги няни, услуги социальной передышки.

В июле 2024 года приняты изменения в Закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, которые вступят в силу с 1 января 2025 года. "Усилена поддержка молодых женщин, ожидающих рождения ребенка, - существенно увеличится минимальный размер пособия по беременности и родам. Также увеличится минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком для лиц, не имеющих 6 месяцев стажа работы. Приняты дополнительные меры по поддержке семей, воспитывающих детей с инвалидностью, семей с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид уже достиг возраста 18 лет", - подчеркнула Светлана Белаш.

Система социальной защиты семьи выполняет свою задачу, обеспечивая стабильную социально-экономическую платформу по всем аспектам жизнедеятельности семей с детьми.

Минздрав: психологическая помощь перед прерыванием беременности помогла снизить количество абортов

На протяжении первых семи месяцев 2024 года в государственных учреждениях здравоохранения Беларуси 100% женщин, обратившихся за прерыванием беременности, получили предабортное психологическое консультирование, доказавшее эффективность в снижении количества абортов по желанию пациенток, заявил заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи - начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Дмитрий Лазарь во время круглого стола на тему "Семья как основа благополучия общества и государства: меры поддержки материнства и отцовства", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Дмитрия Лазаря, этот показатель отражает эффективность работы системы здравоохранения в поддержке женщин, столкнувшихся с трудным выбором, что способствует информированности и осознанному принятию решений. "Психологическая помощь беременным является неотъемлемой частью семейно-ориентированного подхода, который развивается в республике. В рамках этого подхода также проводится регулярная информационная кампания, направленная на поддержку женщин и семей в кризисных ситуациях, - подчеркнул он. - Специалисты оказывают поддержку с привлечением межведомственных служб и общественных организаций".
Ежегодно в октябре на базе республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" проходит круглый стол по вопросам семейного психологического предабортного консультирования, роли отца в сохранении беременности. В мероприятии принимают участие представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования, а также Белорусской православной церкви. "Это взаимодействие усиливает меры по защите репродуктивного здоровья и укреплению института семьи", - добавил Дмитрий Лазарь.

В Беларуси функционирует 58 центров раннего вмешательства для помощи детям с особенностями развития

Служба раннего вмешательства в Беларуси продолжает расширяться. На сегодняшний день в стране функционирует 58 центров раннего вмешательства, оказывающих помощь детям с особенностями развития, заявил заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи, начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Лазарь во время круглого стола на тему "Семья как основа благополучия общества и государства: меры поддержки материнства и отцовства", передает корреспондент БЕЛТА.

В 2024 году начали работу четыре таких центра: два в Брестской области на базе Столинской и Кобринской центральных районных больниц и два в Минской области - в Несвижской и Жодинской центральных больницах. К концу года планируется открытие центра раннего вмешательства в Поставской центральной районной больнице, что увеличит общее количество таких учреждений до 59.

"Центры раннего вмешательства оказывают помощь детям начиная с первых месяцев жизни и играют важную роль в ранней диагностике и лечении различных нарушений развития. Только за первые шесть месяцев 2024 года медицинскую и иную помощь в центрах получили более 7 тыс. детей, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - подчеркнул Дмитрий Лазарь. - В этих центрах применяется междисциплинарный подход, позволяющий обеспечить комплексное сопровождение детей и их семей, а также предотвратить развитие инвалидности".

Служба раннего вмешательства обеспечивает своевременную помощь, улучшает неврологические и соматические исходы, снижая уровень инвалидности среди детей раннего возраста.

Более 34 тыс. человек за полгода обратились за помощью в центры, дружественные подросткам

Более 34 тыс. человек обратились за помощью в центры, дружественные подросткам, за первые шесть месяцев 2024 года - на 3,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи - начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Дмитрий Лазарь во время круглого стола на тему "Семья как основа благополучия общества и государства: меры поддержки материнства и отцовства", передает корреспондент БЕЛТА.

В стране действует 58 таких центров, которые оказывают консультационные услуги и помогают молодежи справляться с проблемами, связанными с репродуктивным и психологическим здоровьем, а также профилактикой рискованного поведения.

Одной из ключевых составляющих работы ЦДП является волонтерская деятельность, основанная на принципе "равный обучает равного". "Старшеклассники и студенты медицинских вузов активно привлекаются в ряды волонтеров. В 2024 году это движение значительно укрепилось - количество волонтеров выросло на 20,9%, что свидетельствует о его популярности среди молодежи," - отметил Дмитрий Лазарь.

За первые шесть месяцев 2024 года было проведено более 3 тыс. профилактических мероприятий, что на 6,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "В этих мероприятиях приняли участие почти 98 тыс. человек, что подтверждает востребованность и эффективность работы ЦДП в Беларуси", - добавил он.
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси