ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
07 августа 2020, 11:00

Развитие института медиации в Беларуси: новшества законодательства, достижения и перспективы

Медиация - это альтернативный традиционному судебному способ урегулирования конфликтов. Он представляет собой переговоры спорящих сторон с участием независимого лица - медиатора - в целях выработки взаимоприемлемого решения. Причем такое решение принимают сами стороны, а медиатор создает для этого условия.

Иными словами, медиация призвана урегулировать конфликт в том случае, когда самостоятельно у сторон не получается найти обоюдовыгодное решение, но есть шанс решить вопрос, не дожидаясь судебного решения.

Сегодня медиация - это признанный и востребованный метод разрешения споров во всем мире. В этой связи Беларусь заняла активную позицию по развитию медиации. В 2013 году был принят закон "О медиации", который установил организационные и правовые условия существования медиации. Это стало значимым событием, так как для нашей правовой системы медиация является новым институтом и новым опытом разрешения споров. В развитие закона разработаны правила проведения медиации, правила этики медиатора и другие правовые акты, направленные на регулирование правоотношений в сфере медиации. С 1 июля 2020 года вступили в силу изменения и дополнения в законодательство по вопросам медиации.

О развитии института медиации, новшествах законодательства, а также достижениях и перспективах института в Беларуси рассказали участники круглого стола.

Участники:

Диана Подлесская Начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь
Михаил Мацкевич Начальник отдела практической медиации центра "Медиация и право" Белорусского республиканского союза юристов
Станислав Никитин Медиатор, тренер учебно-практического учреждения "Центр медиации и переговоров", бизнес-тренер по корпоративной конфликтологии
Наталья Гончарова Учредитель консультационно-практического учреждения "Медиативное бюро", медиатор
Наталья Ольшевская Член правления РОО "Белорусская лига семейных медиаторов", адвокат, медиатор
Елена Лесная Медиатор консультационно-практического учреждения "Медиативное бюро"

Доля исполнения медиативных соглашений близка к 90% - эксперт

Доля исполнения заключенных сторонами медиативных соглашений близка к 90%. Об этом сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА сообщил начальник отдела практической медиации центра "Медиация и право" Белорусского республиканского союза юристов Михаил Мацкевич.

Он отметил, что услуга медиации востребована в Беларуси, за ней обращаются бизнесмены, семьи и даже школьники. "Востребованность растет год от года. Очень широкий спектр услуг - бизнес-медиация, школьная, конечно, семейная медиация. Десятки медиаций проведены в прошлом году. Практика показывает, что исполнение соглашений близко к 90%. Это очень хороший показатель и люди очень довольны", - сказал Михаил Мацкевич.

Михаил Мацкевич во время круглого стола
Михаил Мацкевич во время круглого стола

"Школьная медиация - это наш отдельный проект. Специалисты нашего центра начинали помогать в разрешении конфликтов между школьниками. Оказалось, что это комплексный вопрос. Мы вышли на семейные конфликты в том числе, успешно их разрешали. И итогом этой работы явилось создание в Минске и уже в других городах школьной службы медиации", - добавил Михаил Мацкевич. Медиации были обучены педагоги и школьники - для совместного решения конфликтов. Проект затронул более 10 школ в Минске - каждый район столицы.

Развитие медиации в Беларуси поддерживает Министерство юстиции. "Минюст занимает активную позицию в развитии медиации в нашей стране. Внесены изменения в законодательство, направленные на более активное ее применение и распространение. Теперь наша общая с медиаторами задача - грамотно использовать предоставленную законодательством возможность, - подчеркнула начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста Диана Подлесская. - Институт медиации призван помочь обществу в мирном и цивилизованном урегулировании конфликтов. И поэтому наша главная задача - развивать его".

Согласно поступившей в Минюст информации, специалистами в 2019 году было проведено около 900 медиаций. Из них 650 завершились заключением медиативного соглашения.

Медиация - это конфиденциальные переговоры конфликтующих сторон с участием нейтрального и беспристрастного посредника-медиатора в целях урегулирования конфликта путем выработки взаимоприемлемого соглашения. Медиация является одним из способов альтернативного разрешения споров. Однако от прочих она отличается конфиденциальностью, добровольностью, нейтральностью и беспристрастностью медиатора, а также добросовестностью, равноправием и сотрудничеством сторон.

Чаще всего за медиацией обращаются из-за семейных конфликтов - эксперт

Чаще всего за медиацией люди обращаются из-за семейных конфликтов - в основном для раздела имущества. Об этом сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА рассказала сотрудница консультационно-практического учреждения "Медиативное бюро" Елена Лесная.

Медиатор отметила, что основные обращения за услугой можно условно разделить на четыре блока. "Чаще всего это семейные конфликты. По разводам редко идут, чаще - по разделу имущества. Идут и с запросом на определение порядка общения с ребенком. Наследственные споры тоже пользуются спросом. И экономические, конечно. Я бы выделила эти четыре блока", - сказала специалист.

Елена Лесная во время круглого стола
Елена Лесная во время круглого стола

Как заметила член правления Белорусской лиги семейных медиаторов, адвокат и медиатор Наталья Ольшевская, не каждый спор может быть медиабельным. К примеру, маловероятно разрешение конфликта, если претензии одной стороны ко второй выше допустимых границ. "Но если у одной стороны верхняя граница не совпадает с нижней границей другой стороны, то это не значит, что не стоит идти в медиацию. Потому что в любом случае стороны могут быть выслушаны друг другом, и, возможно, возникнет какое-то понимание интересов. Пусть даже они не договорятся, но поймут, у кого какие границы и что делать дальше, - подчеркнула она. - И, конечно, спор может быть немедиабельным, если люди страдают психическими заболеваниями либо алкогольной зависимостью".

Учредитель "Медиативного бюро" Наталья Гончарова остановилась на том, что сторонам важно выслушать друг друга, а сама технология медиации поможет им и в будущем. "Каждая из сторон рассказывает о том, что произошло, как возник конфликт, в чем его причина. Затем путем применения медиативных техник медиатор помогает сторонам достичь соглашения в решении их вопроса, - сказала она. - Медиация - это потрясающая технология разрешения конфликта. Она помогает людям наладить коммуникацию и в итоге научиться в дальнейшем самостоятельно договариваться и решать уже новые возникающие конфликтные ситуации".

"В обществе уже возникла потребность в принципиально новых способах разрешения споров, которые бы отвечали современным реалиям, сохраняли бы партнерские отношения, делая их более продуктивными, чего вряд ли можно достичь после встречи сторон в суде. Такие возможности, по нашему мнению, предоставляет институт медиации", - заметила начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста Диана Подлесская.

Медиация - это конфиденциальные переговоры конфликтующих сторон с участием нейтрального и беспристрастного посредника-медиатора в целях урегулирования конфликта путем выработки взаимоприемлемого соглашения. Медиация является одним из способов альтернативного разрешения споров. Однако от прочих она отличается конфиденциальностью, добровольностью, нейтральностью и беспристрастностью медиатора, а также добросовестностью, равноправием и сотрудничеством сторон.

В Беларуси применение медиации началось с пилотного проекта в 2011-2012 годах, который проходил при поддержке Высшего хозяйственного суда. Уже в 2013 году был принят закон о медиации.

Более 860 человек стали медиаторами в Беларуси

В Беларуси свидетельства медиаторов получили свыше 860 человек. Об этом сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА сообщила начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста Диана Подлесская.

"На сегодняшний день Министерством юстиции выдано 865 свидетельств медиатора, - сказала Диана Подлесская. - Медиатором может стать практически любой человек с высшим образованием. Для этого ему необходимо пройти подготовку в сфере медиации либо иметь опыт работы в качестве примирителя. Также он должен получить свидетельство медиатора - Минюст его выдает на основании заключения квалификационной комиссии по вопросам медиации". Всего сейчас в стране 5 организаций, которые готовят медиаторов.

Диана Подлесская во время круглого стола
Диана Подлесская во время круглого стола

Начальник отдела практической медиации центра "Медиация и право" Белорусского республиканского союза юристов Михаил Мацкевич рассказал, что большая часть медиаторов обучалась именно в центре, где он работает. Центр "Медиация и право" обучил более 600 человек. Причем если раньше это были юристы, то потом, как отметил Михаил Мацкевич, обучались и бизнесмены, и педагоги, и госслужащие.

По его словам, для компаний важно, чтобы в первую очередь медиации обучился руководитель. Тогда он распространяет культуру разрешения конфликтов.

Как заметил тренер учебно-практического учреждения "Центр медиации и переговоров" и бизнес-тренер по корпоративной конфликтологии Станислав Никитин, для бизнеса медиация важна, потому что разрешение крупных споров в судах не всегда приносит хороший эффект. "Эти решения не всегда устраивают людей. Либо они теряют отношения, либо эти судебные разбирательства затягиваются надолго, - подчеркнул он. - Мышление людей эволюционирует. Они пришли к тому, что договариваться гораздо выгоднее, чем длительно судиться".

Станислав Никитин рассказал историю о том, как благодаря медиации удалось решить долгий спор: "В судах дело было около 7 лет - бывшие друзья, собственники бизнеса, начали делить его, спорить. В медиации, по-моему, за три сессии они договорились. И наутро один из них позвонил и сказал, что за семь лет первый раз в принципе нормально спал".

Как сообщалось, в Беларуси с 1 июля вступили в силу изменения в законодательстве по вопросам медиации, предусмотренные законом от 18 декабря 2019 года № 277-З "Об изменении законов". Этот документ вносит поправки и в Кодекс о браке и семье. Закрепляется общее положение об обязанности суда и загсов при обращении супругов с заявлением о расторжении брака разъяснять им право на участие в информационной встрече с медиатором. В закон о медиации вводится понятие и основное содержание такой встречи, когда разъясняются цели, принципы и правила медиации, права и обязанности сторон в процедуре, функции, права и обязанности медиатора, порядок и правовые последствия заключения медиативного соглашения.

Кодекс о браке и семье также дополнен положениями, предусматривающими применение медиации в брачно-семейных спорах. В частности, предоставляется право сторонам определить в брачном договоре виды споров между супругами (бывшими супругами), которые могут быть урегулированы с участием медиатора.

Кроме того, медиация внедрена в качестве альтернативного досудебного способа разрешения споров, возникающих между юрлицами и (или) индивидуальными предпринимателями, наряду с существующим претензионным порядком.

Одна из целей законодательных изменений - унификация норм гражданского и хозяйственного процессов в вопросах, связанных с процедурой медиации. Стороны могут обратиться к медиации на любой стадии судопроизводства (гражданского и хозяйственного).

Наряду с приостановкой производства по делу суд имеет право оставить иск без рассмотрения в связи с заключением соглашения о применении медиации. Это позволит сторонам обсуждать и вырабатывать условия урегулирования конфликта, не ограничиваясь исковыми требованиями. В этом случае возвращается уплаченная государственная пошлина.

В качестве дополнительных гарантий предлагается в гражданском судопроизводстве по аналогии с хозяйственным процессом выдача судом исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения. Это позволит усилить правовое значение соглашения, достигнутого в медиации, и придать дополнительные гарантии его исполнения.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси