ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
06 октября 2023, 14:30

Расширение возможностей лечебно-оздоровительного туризма в Беларуси, новые и перспективные направления

Одно из главных достоинств отдыха в Беларуси - возможность сочетать его с квалифицированным лечением. Совместить отдых с лечением и профилактикой различных заболеваний можно в санаториях, домах отдыха и туристических комплексах.

Здравницы Беларуси - это гармония природных, лечебных факторов и мощной лечебно-диагностической базы, оснащенной современным медицинским оборудованием. В зонах оздоровления и отдыха постоянно модернизируется и туристическая инфраструктура: развивается индустрия развлечений, открываются новые турмаршруты.

Новые и перспективные направления развития лечебно-оздоровительного туризма, а также проблемные вопросы обсудили участники круглого стола.

Участники:

Ирина Воронович Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь
Александр Цай Заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения
Николай Матюкевич Генеральный директор санаторно-курортного унитарного предприятия "Белпрофсоюзкурорт"
Виктор Пономарев Заместитель генерального директора (по медицинской работе и питанию) ОАО "Белагроздравница"

В материально-техническую базу здравниц за первое полугодие вложено в 1,7 раза больше средств

Собственники и руководители здравниц за первое полугодие 2023 года вложили в развитие материально-технической базы в 1,7 раза больше средств, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Расширение возможностей лечебно-оздоровительного туризма в Беларуси, новые и перспективные направления".

"За первое полугодие собственниками, руководителями здравниц вложено значительное финансирование в сохранение и укрепление материально-технической базы, приобретение оборудования, инвентаря, благодаря чему расширяется и перечень оказываемых лечебно-оздоровительных услуг, и увеличивается спрос на них. Было вложено Br66 млн, что в 1,7 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года", - сказал Александр Цай.

Александр Цай
Александр Цай

По его словам, потенциал системы имеет динамичное развитие. Но высокая конкурентоспособность на внешнем и внутреннем туристическом рынке не случайна. Это результат в первую очередь эффективного использования природных лечебных факторов. А без развития и укрепления материально-технической базы невозможно было бы повышение конкурентоспособности.

Заместитель директора центра отметил положительную динамику в работе всех заинтересованных. По его словам, этот год, скорее всего, будет успешнее, чем 2022-й, когда фактически по всем показателям превышен уровень доэпидемического 2019 года.

"Все включено". Воронович назвала cанаторно-курортное лечение визитной карточкой Беларуси

Санаторно-курортное лечение является своеобразной визитной карточкой Беларуси, отметила директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Расширение возможностей лечебно-оздоровительного туризма в Беларуси, новые и перспективные направления".

"Мы можем сегодня говорить, что санаторно-курортное лечение - это уже своеобразная визитная карточка Беларуси. Если мы говорим, например, о летнем сезоне, то бывают периоды, когда 100-процентная загрузка санаториев. И реклама здесь не нужна. Туристы, которые приезжают из года в год, сами говорят о том, что уровень достаточно высокий, соотношение цены и качества также не требует дополнительной рекламы", - сказала Ирина Воронович.

Ирина Воронович
Ирина Воронович

Директор департамента напомнила о том, что в Беларуси существует межведомственный экспертный совет и созданы рабочие группы по разным видам туризма. Медицинский туризм и санаторно-курортное лечение в числе самых популярных и востребованных направлений.

"По санаторно-курортному лечению рабочая группа в течение года работает очень плодотворно, проходят встречи на уровне руководителя рабочей группы в разных уголках страны. Просматриваются разные санатории, демонстрируется имеющийся потенциал и то, что необходимо еще сделать. И в этом направлении действительно работа имеет свой результат", - отметила она.

Говоря о туризме, Ирина Воронович обратила внимание, что белорусские санатории можно рассматривать по принципу "все включено". Многие туристы, которые проходят лечение или восстановление в санаториях, не только принимают предусмотренные программой процедуры. Они также на эти дни выстраивают график посещения ближайших культурных достопримечательностей, экологических троп и т.д. Во время нахождения в санатории людям интересно посещать еще и саму страну, заметила директор департамента. К работе подключаются экскурсоводы по всей стране.

"Сегодня санаторий воспринимается не только как санаторий, где проходят трехнедельные программы по лечению. Есть разные программы, которые рассчитаны на туры выходного дня, восстановление, отдых. Это тоже является нашей визитной карточкой. Сами граждане Беларуси могут для себя подобрать тот вариант, который для них выгоден", - отметила директор департамента.

По ее словам, несмотря на все сложности - минувшую пандемию, закрытие границ и сокращение полетных программ - в Беларусь по-прежнему приезжает солидное количество иностранных граждан из европейских стран, стран СНГ.

Белорусские здравницы за полугодие посетили гости из более чем 70 стран мира

Белорусские здравницы за полугодие посетили гости из более чем 70 стран мира, сообщил заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай во время круглого стола в БЕЛТА.

"По иностранным гражданам продолжаем видеть повышенный спрос, значительная динамика как в количественном выражении, так и финансовом. Среди иностранных граждан у нас преобладают по-прежнему граждане Российской Федерации. Но вообще за первое полугодие граждане более 70 стран мира посетили наши здравницы. Рост экспорта (лечебно-оздоровительных. - Прим. БЕЛТА) услуг в 1,5 раза - Br124 млн", - сказал Александр Цай.

Количество иностранных граждан по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличилось на 23%.

Санаторно-курортные организации Беларуси активно взаимодействуют с объектами туристической деятельности, что привлекает граждан из дальнего зарубежья, обратил внимание заместитель директора центра.

По его словам, медицинскую составляющую деятельности санаториев можно назвать брендом. Огромное внимание уделяется сохранению и укомплектованности штатов медицинскими работниками. Как отметил Александр Цай, штаты укомплектованы в полном объеме, сотрудники постоянно повышают квалификацию. Программы санаторно-курортного лечения и оздоровления разрабатывает высококвалифицированный медицинский персонал.

Развитие системы продолжается благодаря усилиям всех заинтересованных, в первую очередь собственников санаторно-курортных организаций, отметил заместитель директора центра.

"И анализ крови, и стоматологические услуги". Цай о санаториях как многофункциональных комплексах

Белорусские санаторно-курортные оздоровительные организации являются полноценными многофункциональными комплексами, заявил заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай во время круглого стола в БЕЛТА.

"Наши санаторно-курортные и оздоровительные организации - это полноценные многофункциональные комплексы. Это не только оказание медицинских процедур, но и качественное диетическое питание, комфортные условия проживания, доброжелательный высококвалифицированный персонал и досуг, который постоянно совершенствуется", - сказал Александр Цай.

Он заметил, что санаторно-курортные организации внедряют не менее одной новой методики ежегодно. По словам замдиректора центра, эффективное, рациональное использование природных лечебных факторов позволяет каждому санаторию являться брендом. Сегодня на территории белорусских санаториев более 90 скважин с минеральной водой, используются грязи из пяти месторождений республики.

Александр Цай обратил внимание, что все санаторно-курортные организации являются многопрофильными. Получает широкое развитие лабораторно-функциональная диагностика, внедряются стоматологические услуги. То есть, человек, помимо полноценного лечения по определенному профилю заболевания, может получить и стоматологическую помощь, и сделать развернутый биохимический анализ крови, и провести диагностику организма.

Говоря об услугах, Александр Цай отметил высокий спрос, в частности, на оксигенотерапию, карбокситерапию, минералотерапию, спелеотерапию и многие другие направления.

Он заметил, что сроки пребывания в санаториях могут быть разными - учитывается желание потенциального потребителя.

Касательно досуга заместитель директора центра добавил, что постоянно внедряются новые туристические маршруты. Пребывая в санаторно-курортных организациях, можно посетить развлекательные программы, местные достопримечательности, музеи, кинотеатры. Трансфер в санаториях оптимально развит.

В дальнейшем белорусские здравницы будут повышать конкурентоспособность за счет укрепления материально-технической базы, совершенствования использования природных лечебных факторов, а также укомплектованности штатов высококвалифицированными медицинскими работниками, отметил Александр Цай.

Гипербарическая оксигенация, подводное вытяжение позвоночника. Санатории практикуют новые формы медуслуг

Белорусские санатории сейчас активно развивают медицинскую составляющую в своей деятельности. Об этом сообщил генеральный директор УП "Белпрофсоюзкурорт" Николай Матюкевич во время круглого стола в БЕЛТА.

"Мы большое внимание уделяем развитию медицинской базы. На мой взгляд, это одно из самых основных, что позволяет предоставлять качественные услуги, востребованные у людей, которые хотят отдохнуть в санатории. К тому же благоприятные факторы воздействия нашей природы - и воздух, и минеральные воды, и грязи - все это способствует тому, что люди к нам едут", - сказал Николай Матюкевич.

Он напомнил, что в санатории "Криница" ранее запустили отделение гипербарической оксигенации, и оно пользуется спросом. В санатории "Неман-72" ввели в эксплуатацию установку подводного вытяжения позвоночника с автоматическим гидромассажем. Это инновационная белорусская разработка, лечение на которой проходит под руководством опытного невролога.

Николай Матюкевич
Николай Матюкевич

Много интересных наработок и в косметологии, и в УЗИ-диагностике, развивается и ударно-волновая терапия, заметил Николай Матюкевич. "Сейчас работаем над качеством и новыми формами медицинских услуг", - сказал он, добавив, что развивается и материально-техническая база.

За январь - август в санаториях УП "Белпрофсоюзкурорт" оздоровились 91 227 человек, в том числе 32 062 иностранных гражданина. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. География отдыхающих действительно широкая, подчеркнул Николай Матюкевич. По его словам, традиционно больше всего приезжает граждан РФ. Однако в этом году заметен рост числа отдыхающих из Литвы и Латвии, а также Эстонии.

Благодаря международному сотрудничеству "Белпрофсоюзкурорт" вошел во Всемирную федерацию водолечения и климатолечения. В системе предприятия 12 санаториев, в которых ежедневно проходят оздоровление и лечение более 4,5 тыс. клиентов.

Пребывание отдыхающих в белорусских санаториях стало более длительным

Об этом сообщил генеральный директор УП "Белпрофсоюзкурорт" Николай Матюкевич во время круглого стола в БЕЛТА.

По его словам, тенденции этого года свидетельствуют, что количество дней пребывания в санаториях увеличилось. Отдыхающие начали приезжать в белорусские санатории на период более 10 дней.

Николай Матюкевич отметил, что и сам убедился в эффекте от пребывания в санатории по программе тура выходного дня. Однако он уверен, что более длительное пребывание позволяет добиться максимальной медицинской эффективности оздоровления.

Вместе с тем заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай обратил внимание, что в основном отпуска длятся две недели, на 3-4 недели теперь уходят реже. И санатории это учитывают.

"Медицинская база готовилась к этому. Переходили на шестидневную рабочую неделю, чтобы за 12-14 дней оказать необходимый перечень медицинских услуг по основному профилю заболевания гражданина. Это порядка 6-8 процедур, включенных в стоимость путевки", - пояснил он.

Александр Цай заметил, что совершенствование деятельности системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения предполагает повышение эффективности работы медицинской базы. "Многие санатории будут переходить на семидневную рабочую неделю - хотя бы до обеда в воскресенье. Это будет очередной этап, когда мы, сокращая сроки, будем сохранять медицинскую эффективность и привлекать большее количество отдыхающих в наши здравницы", - сказал Александр Цай.

По словам заместителя директора центра, это позволит гражданам, которые хотят оздоровиться в конкретном санатории, туда попасть. Сейчас годовая заполняемость белорусских здравниц свыше 80%, а в ряде санаториев она под 100%.

"Боль уходит за 2-3 сеанса". Эксперт о медицинском эффекте после пребывания в санатории

Белорусские санатории работают на качество и эффективность. Об этом заявил заместитель генерального директора по медицинской работе и питанию ОАО "Белагроздравница" Виктор Пономарев во время круглого стола в БЕЛТА.

Отдыхающие в среднем пребывают в санатории 13,5-14 дней, отметил Виктор Пономарев. Чтобы оказать медицинские услуги с максимальной эффективностью и оправдать ожидания отдыхающих, санатории работают и в выходные.

Он также отметил эффективность использования современного медицинского оборудования, особенно физиотерапевтического. "Та же ударно-волновая терапия за два-три сеанса снимет боль. Если раньше магнитной терапией, лазеротерапией добивались такого эффекта в течение 10-12 сеансов, то сейчас сроки сокращаются. То же самое и по карбокситерапии, баротерапии или гипербарической оксигенации, которая особенно нужна для восстановления дыхательной системы после ковида", - сказал заместитель гендиректора.

По его словам, ковид подтолкнул к развитию этих технологий. Виктор Пономарев заметил, что еще в начале пандемии, когда были разработаны первые программы по реабилитации пациентов с постковидным синдромом, люди активно ехали в санатории. И они оценили качественную работу медперсонала и эффективность таких программ.

"Люди увидели, что им стало лучше, тем более с различными когнитивными нарушениями работали психотерапевты. В санатории начали приезжать, в том числе повторно. Люди не просто платили за услуги, но и брали короткие отпуска, чтобы пройти эти 7-8 процедур", - заметил заместитель гендиректора. Он также добавил, что реабилитацией постковидного синдрома будут заниматься все санатории ОАО "Белагроздравница".-0-

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси