ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
29 января 2024, 15:00

Приоритетные направления военно-патриотического воспитания детей и молодежи в учреждениях образования.  Сохранение традиций и современность

В учреждениях образования сложилась система работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся, в которой особая роль отведена руководителю по военно-патриотическому воспитанию. Деятельность направлена на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности Отечеству, готовности к службе в Вооруженных Силах, выполнению гражданского долга по защите интересов Родины.

Важная роль в реализации задач по военно-патриотическому воспитанию детей и учащейся молодежи отводится деятельности поисковых объединений учащихся. Во всех регионах страны действуют поисковые клубы, отряды и поисковые группы, созданные при музеях учреждений образования, краеведческие объединения учащихся по изучению военной истории малой родины.

Актуальные вопросы военно-патриотического воспитания детей и молодежи обсудили участники круглого стола.

Участники:

Сергей Быков Начальник штаба Поста №1 города-героя Минска, работник УО "Минский государственный дворец детей и молодежи".
Валерий Колесников Руководитель по военно-патриотическому воспитанию ГУО "Средняя школа №105 г.Минска", руководитель военно-патриотического клуба "Патриот"
Виталий Мицкевич Руководитель ресурсного центра по военно-патриотическому воспитанию г. Минска, руководитель по военно-патриотическому воспитанию ГУО "Средняя школа №93 г.Минска"
Елена Онуфрович Директор УО "Республиканский центр экологии и краеведения"
Татьяна Осмоловская Консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь
Минобразования рассказало о работе с Минобороны по патриотическому воспитанию молодежи

Консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Татьяна Осмоловская во время круглого стола в БЕЛТА "Приоритетные направления военно-патриотического воспитания детей и молодежи в учреждениях образования. Сохранение традиций и современность" рассказала о совместной работе образовательного и военного ведомств по патриотическому воспитанию молодежи.
 
"Вооруженными Силами ежегодно оказывается содействие учреждениям общего среднего образования по совершенствованию учебно-материальной базы допризывной подготовки, осуществляется безвозмездная передача вещевого и военно-медицинского имущества, имущества радиационной, химической и биологической защиты, макетов инженерных боеприпасов, стрелкового оружия, топографических карт, оригинал-макетов плакатов по предметам боевой подготовки, электронных версий учебных пособий. В 2023 году Министерство обороны на безвозмездной основе передало учреждениям общего среднего образования 32 макета АК-74, почти 4 тыс. противогазов, более 2,5 тыс. комплектов защитных костюмов, почти 4,1 тыс. учебных карт, около 2,1 тыс. экземпляров уставов, а также плащ-палатки, защитные шлемы, малые саперные и пехотные лопаты, котелки, фляги, санитарные и полевые сумки для сержантов, подсумки для гранат и магазинов и многое другое", - рассказала Татьяна Осмоловская.

Кроме того, Минобразования закупило для школ 191 мультимедийный учебный тренажер - тир и оборудование для него. Совместно с силовыми ведомствами продолжается работа по вовлечению учащейся молодежи в военно-патриотические клубы. На 1 января в стране 54 клуба, в них состоят более 3 тыс. воспитанников.
"Для формирования у учащихся готовности к выполнению обязанностей по защите Отечества проведены республиканские акции и мероприятия военно-патриотического характера. В июне 2023 года на базе 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Бресте проведен финал республиканских военно-патриотических игр "Зарничка" и "Зарница", участие в котором приняли 140 октябрят и пионеров из всех областей страны. На базе 72-го объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов впервые был проведен учебно-полевой сбор для 422 учащихся кадетских училищ и Минского суворовского военного училища. B Национальном образовательно-оздоровительном центре "Зубренок" прошел республиканский фестиваль военно-патриотических лагерей и клубов "Нам есть чем гордиться, нам есть что защищать!" Также во время летней оздоровительной кампании 2023 года во взаимодействии с воинскими частями и силовыми ведомствами функционировало 736 лагерей (в 2022 году их было только 583) военно-патриотического профиля, в которых оздоровилось почти 27 тыс. детей (в 2022 году - около 21 тыс.). Из них на базе воинских частей функционировало 98 лагерей (в 2022 году - 48 лагерей), в которых побывали почти 2,8 тыс. детей (в 2022 году - около 1,6 тыс. детей)", - добавила консультант управления.

Обеспеченность школ Беларуси руководителями по военно-патриотическому воспитанию составляет 95%

Об этом во время круглого стола в БЕЛТА "Приоритетные направления военно-патриотического воспитания детей и молодежи в учреждениях образования. Сохранение традиций и современность" сообщила консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Татьяна Осмоловская.

"В учреждениях образования сложилась система работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся, в которой особая роль отведена руководителю по военно-патриотическому воспитанию. Деятельность направлена на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к службе в Вооруженных Силах, выполнению гражданского долга по защите интересов Родины. В учреждениях образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, средний показатель обеспеченности руководителями по военно-патриотическому воспитанию по состоянию на 1 января составляет около 95%, по состоянию на 31 мая 2023 года он был около 93%", - рассказала Татьяна Осмоловская.
В настоящее время в школах работают более 2,2 тыс. специалистов, из них 380 человек приняты на работу в этом учебном году. Среди работающих 85,2% - мужчины. За прошедший учебный год повышение квалификации прошли 598 специалистов.

"При приеме на работу преимущество отдается тем кандидатам, которые стремятся трудоустроиться в качестве основного работника. По состоянию на 1 января в 218 учреждениях образования, реализующих образовательные программы профтех и среднего специального образования, введены 205 ставок руководителей по военно-патриотическому воспитанию, из них заполнены 95,1% ставок, что на 12,2% больше, чем в феврале 2023 года. Министерство обороны помогло в подборе квалифицированных кадров на эти должности. В прошлом году военными комиссариатами дополнительно подобран 751 кандидат на имеющиеся вакансии, из них назначены на должность 174 человека", - проинформировала консультант управления .

В Беларуси почти 4 тыс. школьников обучаются в классах военно-патриотической направленности

Об этом во время круглого стола в БЕЛТА "Приоритетные направления военно-патриотического воспитания детей и молодежи в учреждениях образования. Сохранение традиций и современность" сообщила консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Татьяна Осмоловская.

"Что касается белорусской системы военно-патриотического воспитания молодежи, она многогранна, четко выстроена и результативно работает. В первую очередь это профильные классы. На сегодня порядка 220 учреждений общего среднего образования имеют профильные классы военно-патриотической направленности, их у нас 337, в них обучается почти 4 тыс. ребят", - рассказала Татьяна Осмоловская.

Еще одним сегментом военно-патриотического воспитания молодежи является кадетская система. "В стране функционируют девять кадетских училищ. По одному - в Брестской, Гомельской, Гродненской, Могилевской областях и Минске, по два - в Витебской и Минской областях. В них обучаются почти 1,8 тыс. учащихся. В 2023 году закончили обучение на уровне общего среднего образования 382 учащихся кадетских училищ. По итогам приемной кампании 2023 года курсантами учреждений высшего образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям для воинских формирований и военизированных организаций, стали 284 (74,3%) выпускника кадетских училищ", - проинформировала представитель Министерства образования.
Кроме того, на базе четырех кадетских училищ - Гомельского, Полоцкого, Гродненского, Могилевского областного кадетского училища имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко - функционируют ресурсные центры по военно-патриотическому воспитанию.

В учреждениях образования Беларуси создано более 700 поисковых объединений

Об этом во время круглого стола в БЕЛТА "Приоритетные направления военно-патриотического воспитания детей и молодежи в учреждениях образования. Сохранение традиций и современность" сообщила директор Республиканского центра экологии и краеведения Елена Онуфрович.
 
"Важная роль в реализации задач по военно-патриотическому воспитанию детей и учащейся молодежи отводится деятельности поисковых объединений учащихся. Во всех регионах страны функционируют поисковые клубы, отряды и поисковые группы, созданные при музеях учреждений образования, краеведческие объединения учащихся по изучению военной истории малой родины. Всего в учреждениях образования страны создано более 700 поисковых объединений. Для оказания организационной и методической помощи в деятельности поисковых объединений учащихся создан и обновляется банк данных поисковых объединений учащихся", - рассказала Елена Онуфрович.

В объединениях дети работают с архивами учреждений Беларуси и зарубежья, со сведениями, представленными на поисковых интернет-ресурсах и в электронных базах данных, проводят поисковые разведывательные экспедиции и походы.

"Выявленные неучтенные захоронения, установленные имена погибших и другая информация передаются в районные военные комиссариаты и управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил, в том числе для внесения в автоматизированный банк данных "Книга Памяти Беларуси". В феврале в Могилеве пройдет масштабная республиканская конференция "Деятельность молодежных объединений как основа формирования патриотического сознания и сохранения исторической памяти". Планируется участие представителей органов государственного управления, общественных объединений и педагогических работников из всех регионов страны, а также России. Конференция будет транслироваться на платформе "Патриот.by", - проинформировала руководитель.

Республиканский слет поисковых отрядов "Мы - наследники Победы" пройдет в июне

Об этом во время круглого стола в БЕЛТА "Приоритетные направления военно-патриотического воспитания детей и молодежи в учреждениях образования. Сохранение традиций и современность" сообщила директор Республиканского центра экологии и краеведения Елена Онуфрович.

"В июне с целью презентации достижений поисковых объединений запланировано проведение республиканского слета поисковых отрядов "Мы - наследники Победы". В нет примут участие лучшие команды поисковиков областей и Минска", - рассказала Елена Онуфрович.

Результатом поисковой исследовательской работы в 2024 году должно стать создание в каждом районе каталогов объектов воинской славы с их описанием, обязательной его составляющей будет электронное приложение в виде интерактивной карты.
"Третий год реализуются мероприятия Всебелорусской молодежной экспедиции "Маршрутами памяти. Маршрутами единства". По всей стране более 20 тыс. учащихся являются участниками экспедиций, экскурсий и туристских походов, в ходе которых изучают историю и культуру своей малой родины. В новом году особое внимание будет уделено разработке маршрутов военно-исторической направленности и их посещению молодежью страны. Также 2024 год отмечается знаковой датой - 80-й годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Великой Победе посвящены республиканские проекты, благодаря которым практически каждый учащийся учреждений образования смог включиться в те или иные конкурсы и акции. Запланировано проведение комплекса региональных и республиканских мероприятий героико-патриотической акции "Великой Победе - 80!", - проинформировала руководитель.

Тема военно-патриотического воспитания также включает и реализацию проектов, посвященных сохранению памяти об участии белорусов в Афганской войне. "В преддверии 35-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана совместно с Белорусским союзом ветеранов войны в Афганистане организовано проведение республиканского конкурса "У каждого времени свои герои". В период с 15 по 24 февраля во всех учреждениях образования страны запланированы мероприятия в рамках республиканской декады гражданско-патриотических дел "Афганістан у лесах нашых землякоў", - отметила Елена Онуфрович.

Эксперт: школьные музеи стали центрами патриотического воспитания не одного поколения нашей молодежи

Об этом во время круглого стола в БЕЛТА "Приоритетные направления военно-патриотического воспитания детей и молодежи в учреждениях образования. Сохранение традиций и современность" заявила директор Республиканского центра экологии и краеведения Елена Онуфрович.

"За многие десятилетия активного сбора педагогами и учащимися материалов по историческому, культурному, природному наследию того или иного региона, музеи учреждений образования стали не только местом сохранения музейных предметов, но и центрами гражданского и патриотического воспитания не одного поколения нашей молодежи. В учреждениях образования сегодня их насчитывается около 1,5 тыс. Статус "народный" присвоен 120 музеям. Действует более 200 музеев военно-исторического профиля. Вместе с тем, практически во всех музеях учреждений образования имеются экспозиции, отражающие события периода Великой Отечественной войны. Продолжается работа по созданию и расширению музейных экспозиций, посвященных геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В учреждениях общего среднего образования действует более 2,7 тыс. тематических музейных экспозиций", - рассказала Елена Онуфрович.
Перед учреждениями образования поставлена задача обеспечить пополнение фондов музеев военно-исторического профиля, музейных экспозиций, создавать новые экспозиции по теме Великой Отечественной войны, используя в качестве основы местный краеведческий материал. "Мы транслируем лучшие практики и опыт руководителей музеев учреждений образования и поисковых объединений. В новом учебном году среди педагогических работников организовано проведение республиканского конкурса "Лучшие практики методические инструментарии в патриотическом воспитании". Для представления и обобщения лучшего опыта и практик работы музеев учреждений образования начал реализовываться проект "Панорама педагогического опыта "Музеи учреждений образования: эффективные практики гражданско-патриотического воспитания". Мероприятия проекта проходят с ноября 2023-го по май 2024 года и охватят все регионы страны. С целью презентации деятельности музеев и создания единого информационного ресурса в настоящее время реализуем проект по созданию республиканской интерактивной карты, на которой будет представлена комплексная информация обо всех музеях учреждений образования страны", - проинформировала руководитель.

Многие музеи учреждений образования страны включены в перечни региональных туристических маршрутов, в музеях организованы экскурсии как в офлайн, так и в онлайн режиме. Для оказания методической помощи педагогам на сайте Республиканского центра и платформе "Патриот.by" размещены разноплановые материалы в помощь педагогам и обучающимся по теме военно-патриотического воспитания: нормативные, методические, обучающие, лекционные, видео и интернет-ресурсы.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси