ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
27 октября 2023, 11:00

Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли

Сельское хозяйство - перспективная отрасль экономики, обеспечивающая продовольственную безопасность страны и ежегодно прирастающий экспорт сельхозпродукции. Ключевую роль в этом играет именно отрасль животноводства. В структуре сельскохозяйственного производства она занимает более 52%.

Отрасль животноводства, как и все сельское хозяйство Беларуси, за последние три десятилетия претерпела значительные изменения. На прошедшем в сентябре республиканском семинаре - совещании "О развитии животноводства" определены направления развития отрасли - строительство новых и реконструкция действующих молочно-товарных комплексов, совершенствование генетики, технологии кормления и содержания сельскохозяйственных животных, внедрение инноваций, работа с кадрами.

Вопросы повышения экономической эффективности животноводческой отрасли обсудили участники круглого стола.

Участники:

Алексей Лагунович Начальник отдела животноводства главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Владимир Капустин Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета
Владимир Тимошенко Первый заместитель генерального директора по научной и инновационной работе РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Татьяна Волозгина Начальник производственно-технического отдела КУП "Миноблмясомолпром" – управляющая компания холдинга "Мясомолпром"

Минсельхозпрод: за 10 месяцев все отрасли животноводства сработали с положительной динамикой

Об этом во время круглого стола в БЕЛТА "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)" рассказал начальник отдела животноводства главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Алексей Лагунович.

По словам специалиста, сельское хозяйство в нашей стране динамично развивается, в частности благодаря отрасли животноводства. "На прошедшем республиканском семинаре-совещании "О развитии животноводства" глава государства акцентировал дальнейшие действия по совершенствованию развития отрасли до 2030 года. Среди них строительство новых и реконструкция действующих молочно-товарных комплексов, совершенствование генетики, технологии кормления и содержания сельскохозяйственных животных, внедрение инноваций. При этом особое внимание необходимо уделить работе с кадрами на селе", - сказал Алексей Лагунович.

Говоря об итогах прошлого года, он отметил, что практически все отрасли животноводства сработали с положительной динамикой, и такая тенденция сохраняется в этом году. "По оперативным данным за 10 месяцев этого года, темп производства молока будет обеспечен на уровне 106,1%, крупного рогатого скота - 104,9%, свиней - 106,6%, птицы - 101%. Вместе с тем сохранилась положительная динамика и по наращиванию продуктивности сельхозживотных - КРС и свиней", - добавил начальник отдела.

Говоря о развитии отраслей животноводства, он подчеркнул, что уже приняты меры по совершенствованию свиноводства. Так, сейчас планируется строительство 14 новых свиноводческих комплексов. "Птицеводство - самая обеспеченная отрасль нашей страны, однако и здесь модернизация продолжается. В дальнейшем планируется ее развитие за счет строительства откормочных площадок как для бройлеров, так и для индейки. Кроме того, на территории Солигорской птицефабрики планируется строительство цеха или комплекса по переработке перепелов", - констатировал Алексей Лагунович.

Генетический потенциал и ветеринарное благополучие. Ученый рассказал о научном сопровождении животноводства

О разработках для отрасли животноводства в Беларуси рассказал первый заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН по животноводству Владимир Тимошенко во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".

"Наш центр и подведомственные институты осуществляют научное сопровождение отрасли животноводства. На методическом уровне мы обеспечиваем все вопросы, связанные с селекцией, кормлением, технологиями и обеспечением ветеринарного благополучия. Одно из наших главных направлений работы - это совершенствование генетического потенциала с использованием современных методов отбора, подбора и оценки животных в молочном скотоводстве", - отметил Владимир Тимошенко.

Он подчеркнул, что в оценочные индексы включаются такие показатели, как продолжительность продуктивного использования, форма вымени, скорость молокоотдачи, имеющая технологическое значение, а также экономическая эффективность.

"В структуре экономики молочное скотоводство занимает до 40%, а свиноводство - более 60%. Значимость этих отраслей очень высока. В последнее время возросла в разы и продуктивность данных отраслей. В связи с этим начали изучаться вопросы совершенствования норм, а также потребностей животных в питательных веществах, в частности в белке и незаменимых аминокислотах. Особенно этот год показал значимость систем кормопроизводства, адаптированных к местным природно-климатическим условиям. В этом направлении разработана система кормопроизводства, позволяющая сохранить питательные вещества как для южных засушливых зон, так и для зон более северных регионов", - пояснил ученый.

Затрагивая тему технологий, Владимир Тимошенко рассказал о разработках по созданию комфортных условий для животных: "Эти условия обеспечат реализацию жизненного ритма животных в соответствии с их физиологическими потребностями, при этом учитывается и экономическая целесообразность таких мероприятий".

Минсельхозпрод: на современных молочно-товарных комплексах Беларуси производится 73% объема молока

Об этом во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)" рассказал начальник отдела животноводства главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Алексей Лагунович.

"В стране насчитывается порядка 3,2 тыс. молочно-товарных ферм, из которых более 1,6 тыс. работают по современным технологиям (49% от общего количества ферм) и на которых содержится 67% коров от общего их поголовья в стране. Удельный вес объемов производства молока на современных комплексах по стране составляет 73% от общего объема. Продуктивность дойного стада за 9 месяцев текущего года составила 4851 кг, что на 426 кг выше среднереспубликанского. Соблюдение технологий на данных комплексах и строительство новых МТК является стимулом для дальнейшего повышения производства молока и эффективности его реализации", - сказал представитель Минсельхозпрода.

Алексей Лагунович
Алексей Лагунович

Говоря об экономической эффективности отрасли животноводства, специалист подчеркнул, что благодаря проведенной модернизации животноводческих объектов в Беларуси отмечена положительная динамика реализации молока. "Так, за I полугодие 2023 года показатель рентабельности реализации молока составил 24,3%, что соответствует уровню аналогичного полугодия 2022 года", - заявил он.

Алексей Лагунович добавил, что в стране продолжается совершенствование кормопроизводства. "Для некоторых регионов это до сих пор сдерживающий фактор, в частности, для Витебской, Гомельской и Могилевской областей. Так, в ряде районов Витебской области отмечается недобор травяных кормов, что ставит под угрозу наращивание объемов производства продукции животноводства", - отметил он. Вместе с тем руководством областей принимаются определенные меры по решению этого вопроса.

Новые породы коров и свиней. Как развивается отечественная селекция

О том, как развивается селекция в Беларуси, рассказал первый заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН по животноводству Владимир Тимошенко во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".

"Вместе с коллегами из отраслевых ведомств мы создали отечественную породу эуштинского скота, молочный потенциал которой оценивается в 10-12 тыс. литров. 80% молока в Беларуси производятся животными именно этой породы. Кроме того, активно ведется работа по созданию белорусской красной породы. Так, в республике сохранилась небольшая популяция коров этой порода - около 300 голов. Молоко этих коров отличается уникальными качественными характеристиками: жирность 4,5%, низкий белок - 3,8% и до 15 тыс. соматических клеток", - рассказал Владимир Тимошенко.

По его словам, для более активного развития селекции в четыре хозяйства Беларуси была завезена популяция красного датского скота. "Планируем использовать генетические маркеры этой породы в селекции, при этом сохранив аутентичность белорусской красной коровы", - добавил ученый.

Серьезная работа ведется и в направлении оптимизации воспроизводства животных, повышается эффективность метода трансплантации эмбрионов. "Совершенствуются и внедряются методы "инвитро" для получения животных вне организма. Это позволяет использовать уже непригодных коров для производства молока, но обладающих высоким генетическим статусом", - пояснил Владимир Тимошенко.

Также он отметил, что в свиноводстве заканчивается работа по подготовке к апробации белорусского ландраса. Ведется работа и по созданию двух пород карпа.

Гипоаллергенное молоко и сыр с плесенью. Какую молочную продукцию производят в Минской области

О том, какую молочную продукцию производят в Минской области, рассказала начальник производственно-технического отдела КУП "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром" Татьяна Волозгина во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".

В Минской области переработкой молока занимаются пять основных крупных предприятий, в частности Минский молочный завод №1, "Молочной гостинец", "Слуцкий сыродельный комбинат" с пятью филиалами и тремя производственными участками, Несвижский завод детского питания и "Смолевичи Молоко".

"Суммарная мощность по переработке молока составляет более 6 тыс. т в сутки, таким образом, Минская область перерабатывает все производимое молоко. При этом степень загрузки по молоку за девять месяцев на уровне 87,9%, по маслу - от 75%, а по сухим молочным продуктам - до 96%", - рассказала Татьяна Волозгина.

Татьяна Волозгина
Татьяна Волозгина

Она добавила, что по переработке мяса за последние два года ситуация улучшилась и стабилизировалась.

"За предприятиями закреплены сырьевые зоны, а животноводческое сырье поступает регулярно в соответствии с договорами и заключенными графиками. Так, загрузка мощностей по производству мяса составляет порядка 200 т в смену по области. В целом загрузка мощностей по мясу за девять месяцев составила 92,4%. По полуфабрикатам - до 100%, по колбасным изделиям - порядка 45%, по консервам - порядка 70%. Так, у нас есть определенные успехи в производстве, при этом есть и резерв", - заявила начальник производственно-технического отдела КУП "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром"

Говоря о поставках продукции за рубеж, она отметила, что порядка 62% производимого молока в Минской области экспортируется, остальная продукция идет на внутренний рынок.

"Ассортимент у нас широчайший - от самых простых до элитных продуктов, в том числе твердых сыров с длительными сроками созревания, сыров с наполнителями, разными вкусами и добавками. В частности, сейчас на Вилейском производственном участке Минского молочного завода №1 реализуется проект по выпуску сыра с белой и голубой плесенью. Кроме того, наши предприятия тесно работают с наукой. Например, "Здравушка" выпустила первые партии молока А2. Была проведена большая работа по генетическому отбору коров, которые производят данный вид молока, и начат его розлив для потребителя", - подчеркнула Татьяна Волозгина.

Она пояснила, что молоко А2 - гипоаллергенное. Регулярное потребление такой продукции способствует укреплению иммунитета и подходит для ослабленных детей.

Минская область расширила географию экспорта молочной продукции до 33 стран

Об этом рассказала начальник производственно-технического отдела КУП "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром" Татьяна Волозгина на круглом столе в БЕЛТА "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".

"У нас широкая география экспорта. Так, в этом году мы прибавили еще 9 стран. Всего наша продукция поставляется в 33 страны - 16 стран дальнего зарубежья, а остальные - ближнего. Российская Федерация в объеме нашего экспорта занимает около 80%. С каждым годом наращиваем объемы по поставке продукции в Китай, а также реализуем проекты по созданию совместных производств", - рассказала Татьяна Волозгина. По ее словам, реализовано два совместных проекта с Таджикистаном и Вьетнамом.

"Слуцкий сыродельный комбинат будет реализовывать проект по созданию в Китае производства, на котором из нашего сухого молока будут производиться готовые молочные продукты. Уже подписаны все документы и выбрана площадка для размещения основного производства. Этот проект будет реализован в ближайшее время", - заверила начальник производственно-технического отдела. Она также подчеркнула, что на зарубежных рынках популярностью пользуются молочные продукты с длительным сроком хранения, в том числе сухое молоко, масло, сыры, цельномолочная продукция, молоко и молочные коктейли для детского питания, глазированные сырки.

"Наши предприятия участвуют практически во всех выставках, которые проводятся в республике, а также выезжают за рубеж. По вкусовым и потребительским качествам наша продукция находится на очень высоком уровне", - резюмировала Татьяна Волозгина.

Слуцкий сыродельный комбинат приступил к реализации проекта по производству лактоферрина

Об этом рассказала начальник производственно-технического отдела КУП "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром" Татьяна Волозгина во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".

"Наши предприятия не стоят на месте. У нас разрабатываются планы по технической модернизации и переоснащению производства, ведь оборудование должно быть современным. Руководителями уделяется большое внимание этому вопросу, реализуется ряд инвестиционных проектов", - заверила начальник производственно-технического отдела.

Фото из архива
Фото из архива

Так, по ее словам, в Копыльском филиале завершается проект по производству быстрорастворимого сухого обезжиренного и цельного молока. Сейчас идет отработка программы, запуск оборудования, а к концу года уже начнется производство продукции.

"В этом году Слуцкий сыродельный комбинат приступил к реализации инновационного проекта по производству лактоферрина, уже разработан бизнес-план. Сейчас выполняются предпроектные работы. Лактоферрин является одним из компонентов иммунной системы организма и стимулятором роста полезных для здоровья бактерий. Готовый продукт добавляют в детские смеси, продукты здорового питания для спортсменов, лечебные препараты, биологически активные добавки, в целом - широкий спектр действия", - рассказала Татьяна Волозгина.

Она добавила, что лактоферрин востребован на мировом рынке, поэтому его производство нацелено в том числе и на экспорт. Ожидается, что среднегодовой темп роста предложения лактоферрина на мировом рынке составит 7,64% и в стоимостном выражении достигнет $422,68 млн в 2032 по сравнению с $205,43 млн в 2022 году

Закрепление молодых специалистов и стажировки. Как в Минской области работают с кадрами в животноводстве

Как в Минской области работают с кадрами в отрасли животноводства, рассказал заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета Владимир Капустин во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".

"Мы уделяем большое внимание работе с кадрами, в частности, закреплению на местах молодых специалистов. Начиная с февраля этого года, в каждом регионе области мы провели более 10 круглых столов на эту тему с молодежью. Мы организовывали экскурсии по нашим лучшим животноводческим объектам и перерабатывающим предприятиям, обменивались мнениями и в целом обсуждали рабочие вопросы. Постоянно поддерживаем контакт с молодыми специалистами и если у них появляются какие-то вопросы, стараемся их оперативно решать. Отмечу, что многие находят себя в профессии отрасли животноводства и хотят дальше продвигаться по карьерной лестнице", - подчеркнул зампредседателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета.

Владимир Капустин
Владимир Капустин

Также он рассказал об организации недельных обучающих курсов на базе санатория "Сосновый бор" для животноводов области. "Мы приглашаем наших работников на обучение и оздоровление. В этот период специалисты сельскохозяйственных организаций отрасли проходят медицинский осмотр и курс реабилитации, а также повышают свои знания. Для обеспечения учебного процесса мы приглашаем лучших лекторов вузов (НПЦ НАН Беларуси по животноводству, БГСХА, БГАТУ) и опытных специалистов сельхозорганизаций. В основном проводим такие мероприятия с сентября по июнь", - добавил Владимир Капустин.

Помимо прочего, животноводы Минской области нацелены на изучению зарубежного опыта и обмен практиками с Российской Федерацией. "Уже четыре группы выезжали на обучение в Санкт-Петербург, Калининград и Краснодар. Планируем организовывать стажировки и в другие регионы России. Отмечу, что этот комплекс мероприятий повышает экономическую эффективность. Также в течение всего календарного года наша страна тоже принимает различные делегации из стран СНГ", - резюмировал зампредседателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета.

В Минской области до 2030 года планируют построить 112 молочно-товарных комплексов

Какие сельскохозяйственные объекты введут в Минской области до конца года, рассказал заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета Владимир Капустин во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".

До конца этого года в Минской области должны сдать 20 современных молочно-товарных комплексов.

"До 2030 года у нас разработана программа, согласно которой мы планируем построить и ввести в эксплуатацию 112 новых МТК, а также перевести имеющееся поголовье на современную технологию производства животноводческой продукции. Это позволит создать комфортные условия как для наших животноводов, так и непосредственно для самих животных. В результате принимаемые меры повышают продуктивность и хозяйственную эксплуатацию животных. Отмечу, что мы уже неоднократно переводили животных на современные комплексы с наших линейных ферм, в результате чего убеждались, что их продуктивность увеличивалась в разы", - сказал Владимир Капустин.

По его словам, в Минской области планируется построить пять новых свинокомплексов и провести реконструкцию еще двух старых из имеющихся 23.

"Продукцией птицеводства мы обеспечиваем не только Минскую область, но и всю республику в целом. Так, у нас начато производство индюшатины на филиале Дзержинской птицефабрики в Копыльском районе. Параллельно с этим в области развивается овцеводство и козоводство в крестьянско-фермерских хозяйствах", - отметил Владимир Капустин.

Он добавил, что в этом году приступили к строительству 66 профилакториев для телят группы молочного периода. Это необходимо для того, чтобы обеспечить животных комфортными условиями содержания и их сохранность.

"В Беларуси происходит потепление, и с учетом этого прорабатываем вопрос, как создавать в животноводческих комплексах систему микроклимата. Этот опыт мы перенимаем у коллег из Краснодарского края", - рассказал зампредседателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета.

Фото Сергея Шелега

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси