ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
29 июня 2022, 11:00

Патриотические ценности населения Беларуси: результаты социологического исследования

Институт социологии НАН Беларуси с 28 февраля по 17 марта 2022 года провел социологическое исследование "Патриотические ценности населения Республики Беларусь".

В рамках проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Патриотические ценности населения Беларуси: результаты социологического исследования" участники рассказали об особенностях формирования патриотических ценностей у современного поколения жителей Беларуси, а также о методологии их изучения. Поделились своими мнениями относительно воспитания гражданина и патриота нашей страны, формирования действенной системы патриотического воспитания населения, а также обсудили особенности реализации программы патриотического воспитания в учреждениях образования страны.

Участники:

Николай Мысливец Директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент
Сергей Клишевич Член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Артем Свиридов Доцент кафедры политологии БГЭУ
Елена Игнатович Заведующий кафедрой молодежной политики и социокультурных коммуникаций Республиканского института высшей школы кандидат педагогических наук, доцент
Ирина Лашук Заведующий кафедрой экономической социологии и психологии предпринимательской деятельности БГЭУ
Ирина Калачева Профессор кафедры социальной коммуникации БГУ доктор исторических наук, доцент, магистр психологических наук
Вадим Боровик Политолог

Памятники ВОВ и государственная символика. Мысливец о главных национальных символах для белорусов

Наиболее значимыми национальными символами для белорусов являются памятники Великой Отечественной войны и государственная символика. Об этом во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" рассказал директор Института социологии Национальной академии наук кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец.

Николай Мысливец прокомментировал результаты нового социологического исследования "Патриотические ценности населения Республики Беларусь". "Мы традиционно считали, что это василек, зубр, аист. Объекты культурного наследия были и остаются символами Беларуси. Но можно ли считать это результатом нашей современной государственной политики или это лишь временное представление? Мы этим будем интересоваться и отслеживать. На данный момент 48,6% белорусов считают главным национальным символом памятники Великой Отечественной войны", - сказал директор Института социологии НАН.

По данным исследования, на втором месте находится государственная символика Беларуси. "Разницы фактически нет. 48,6% указали на памятники войны, а 47,5% - на государственную символику. Кроме того, респонденты отмечали объекты культурного наследия, белорусский язык и литературу. Поэтому сочетание государственности и традиционности - это те приоритеты, которыми руководствуются наши граждане при определении своего отношения к настоящему, прошлому и будущему нашей страны", - отметил Николай Мысливец.

Фото из архива
Фото из архива

Директор Института социологии НАН подчеркнул, что было проведено сравнение результатов предыдущих исследований с нынешними. "Топ главных национальных символов претерпел определенные изменения. То есть мы не зря проводим большую работу в формате диалоговых площадок. То, чем занимается наша система образования, и что делают наши молодежные объединения, наш парламент приводит к осознанию значимости роли прошлого. Оно находит свое отражение в сознании современной молодежи", - уверен Николай Мысливец.

По его словам, раньше это было не столь явно. "Это было нечто сакральное, традиционное, если речь идет о значимости памятников Великой Отечественной войны и признания героического подвига нашего народа. Но в современных реалиях появилась возможность наглядно убедиться, что это нужно беречь и ценить. Это подтверждает эффективность той политики и патриотического воспитания, которые проводятся в Беларуси", - резюмировал Николай Мысливец.

Боровик: белорусы исторически заслужили разговор на равных на международной арене

Белорусы исторически заслужили разговор на равных на международной арене. Таким мнением во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Патриотические ценности населения Беларуси: результаты социологического исследования" поделился политолог Вадим Боровик.

"Конечно, не так все хорошо, и об этом говорит наш Президент. 2020 год показал, что наши молодежные организации где-то недоработали, что "Белая Русь" не стала народной организацией. К сожалению, в обществе, существует провал, который был со времен перестройки. Тогда вытирали ноги о собственную власть, идеологию, культуру. И сегодня часть наших "патриотично настроенных" белорусов на коленях собирает клубнику в Польше вместо того, чтобы возделывать собственные поля. И это вопрос идеологической работы, в том числе и белорусского государства", - сказал Вадим Боровик.

Вместе с тем, отметил политолог, в Беларуси проводилась определенная идеологическая работа на протяжении почти 30 лет: "Если бы этой работы не было, то в 2020 году здесь была бы вторая Украина. Если бы мы не работали с нашим населением и молодежью, то у нас бы не было более или менее стабильной ситуации в Беларуси. Обозначая эти проблемы, нужно сказать, что видна определенная эффективность этой работы".

Вадим Боровик отметил, что в первую очередь это касается сохранения исторической памяти. "Мы сохранили понимание, что мы - нация-победитель и освободитель. Этого никто никогда у нас не отнимет. Мы проводим работу с молодежью с самых ранних лет, со школы. Дети посещают музеи, исторические места. Они воспринимают это не только как часть нашей истории, но и как часть пережитой боли нашего народа. К сожалению, цифровые технологии и воздействие других источников информации это немного размывает. Но мы работаем с молодежью, с силовым блоком, который встал рядом с Президентом в свое время. И предателей среди чиновников у нас можно по пальцам пересчитать. В целом можно сказать, что мы сколотили белорусское общество", - уверен политолог.

Он подчеркнул важность вопросов национальной безопасности. "Нацией, которая утрачивает связь с историческими корнями, легко управлять извне. Кроме того, важно сохранить конкурентоспособность на международной арене. Только та нация, которая правильно себя понимает в мире, способна эффективно конкурировать на международной арене. У тех же американцев, которых мы часто критикуем, около каждого коттеджа поднят свой флаг. Мы должны учить население поднимать свой национальный флаг и помнить, что мы исторически заслужили, чтобы с нашей нацией разговаривали с большим уважением. Так, как мы умеем делать это сами", - заключил Вадим Боровик.

Мнение: социсследования могут стать связью между государством и народом

Социологические исследования могут стать связью между государством и простыми людьми. Такую точку зрения на заседании проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Патриотические ценности населения Беларуси: результаты социологического исследования" выразила заведующий кафедрой экономической социологии и психологии предпринимательской деятельности БГЭУ Ирина Лашук.

"Я хотела бы отметить сегодня усиливающуюся роль социологии в обществе. На самом деле мы наконец поняли, что необходимо изучать общественное мнение, необходимо отслеживать социальное настроение людей и понимать, что они думают. Именно социология дает такие возможности", - сказала Ирина Лашук.

По ее мнению, это может быть связано с недостатком внимания к подобным научным исследованиям. "Они могут стать связью между государством, государственными органами и простыми людьми, которые живут в нашем обществе. Недостаток учета общественного мнения посредством социологических исследований имеет определенные риски. Поэтому я считаю очень важным презентовать такие очень сложные исследования, как сегодняшнее", - отметила Ирина Лашук.

По итогам социсследования интернет и телевидение в топе источников информации для белорусов

Интернет и телевидение в топе источников информации для белорусов. Об этом во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Патриотические ценности населения Беларуси: результаты социологического исследования" рассказал директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Мысливец.

"Институт социологии весной этого года провел социологическое исследование среди населения Беларуси о патриотизме. Участники опроса представляли все регионы нашей страны. Мы опрашивали людей разных возрастов и задавали им вопросы, которые составили базу нашего исследования", - рассказал Николай Мысливец.

Он отметил, что такое исследование является важным проектом. "Эту работу выполняет в настоящее время не только Институт социологии, но и другие наши коллеги-исследователи. Мы обратились к изучению такого очень сложного феномена, как сознание современного человека, сознание современного белоруса. Мы также изучили и место, роль, представление о том, что такое Родина, что такое порядок, что такое консолидированное общество, какое место эти понятия занимают в системе ценностей нашего населения", - поделился ходом исследования директор Института социологии НАН.

Николай Мысливец представил полученные во время исследования результаты. "Говоря о формировании тех или иных ценностей, мы понимаем, что эта информация приходит из определенных источников. Поэтому мы спрашивали у наших соотечественников, какими источниками информации они руководствуются, когда формируют свое представление о жизни и событиях в нашей стране. В топе источников информации оказались телевидение и интернет-ресурсы. Телевидение и интернет-ресурсы примерно одинаково значимы и для тех белорусов, которые проживают в городе, и для тех белорусов, которые проживают на селе. 65,5% респондентов сказали о том, что именно телевидение является тем источником, откуда они обычно получают информацию. В качестве такого источника интернет-ресурсы назвали 61% опрошенных. Остальные источники менее востребованы. Среди них личное общение, пресса, социальные сети, общение с коллегами, мессенджеры. Примерно каждый шестой или седьмой белорус назвал именно эти источники информации в качестве основных", - заключил Николай Мысливец.

Патриотами Беларуси считают себя 85% молодежи. Эксперт об итогах социсследования

85% молодежи считают себя патриотами Беларуси. Такой информацией во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Патриотические ценности населения Беларуси: результаты социологического исследования" поделился директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец.

"Мы предлагали ответить, что есть Беларусь для наших соотечественников. Это не только страна, в которой мы родились и живем, но и та земля, на которой жили наши предки. Язык и культура Беларуси являются для нас родными. Это страна, с народом которой мы чувствуем тесную связь. Более 90% участников опроса гордятся тем, что являются гражданами Беларуси. Причем удельный вес тех, кто с гордостью называет себя гражданином, совершенно незначительно выше среди сельских жителей и составляет 95,8%. Почти 90% тех, кто проживает в городе, также гордятся своим белорусским гражданством. Если говорить о различных социально-демографических группах, то среди молодежи 96,9% гордятся тем, что являются гражданами нашей страны. Исследование было проведено с помощью республиканской результативной выборки, а также с соблюдением всех необходимых процедур, поэтому мы можем ему безусловно доверять", - подчеркнул Николай Мысливец.

На вопрос, что такое быть гражданином Беларуси, респонденты отвечали, что это значит соблюдать законы страны, иметь белорусское гражданство и занимать активную гражданскую позицию. "Среди молодежи 51,1% сказали, что быть гражданином - это жить по законам страны. Среди тех, кто старше, удельный вес таких людей несколько меньше. Мы также задали прямой вопрос, считают ли себя патриотами наши граждане. Мы знаем, что в республике реализуется программа патриотического воспитания населения, существенно обновилось законодательство. Огромная работа проводится целым рядом министерств и ведомств. Патриотами себя считают 55,9% респондентов, скорее считают - 30,6%. В общей сумме получается 86,5%. В среде молодежи этот процент равняется 85%", - прокомментировал результаты исследования директор Института социологии НАН Беларуси.

Кроме того, среди ответов были следующие варианты: уважать государственную символику и историю Беларуси, быть готовым в трудные времена защищать свою страну. "Более половины всех опрошенных выбирали именно эти варианты ответов. Отношение к прошлому - это важнейший фактор, который способствует сплочению белорусского народа. Так считают почти 40% опрошенных", - резюмировал Николай Мысливец.

Боровик: Беларусь должна эффективно защищать внутреннее информационное пространство

В Беларуси необходимо эффективно защищать внутреннее информационное пространство. Об этом во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Патриотические ценности населения Беларуси: результаты социологического исследования" заявил политолог Вадим Боровик.

"Формирование правильного мышления внутри общества - это возможность обеспечить безопасность нации, право на ее жизнь и существование. Что делали наши конкуренты? Они изнутри уничтожали основы, на которых выстраивались социальные связи в обществе. Для того, чтобы терялось уважение к силовому блоку, к культурной сфере. Когда убивают уважение к человеку в погонах, его можно было низвергнуть. Нам выгодно создать ту систему ценностей, которая не будет искусственной", - сказал Вадим Боровик.

По его мнению, нужно не заниматься насаждением догм, а эволюционно трансформировать мышление. "Мы должны построить эффективную социальную и политическую систему, которая позволит нашему обществу развиваться, конкурировать на международной арене и отстаивать свои национальные ценности. Население должно было увидеть, что после событий 2020-го может быть разрушена страна. К счастью, есть лидер, который не боится взять на себя ответственность, рискуя своей жизнью", - отметил политолог.

Он считает, что после событий в Казахстане стало очевидно, что можно утратить не только право на демократические свободы, но и просто право на жизнь. "Мы бы сегодня утратили государственность Беларуси. Во время избирательной кампании мы понимали, что нас обыгрывают в интернете. А теперь они вообще выключают наши СМИ. Мы научились работать в интернете, у нас были конкурентные каналы, но интернет-платформы контролируем не мы. Понимаете, в чем проблема? Сегодня наши телеканалы в любой момент могут отключить. У нас могут быть хорошие "снаряды", умные эксперты, но нужно иметь и средства их доставки. У нас нет средств доставки "снарядов" для информационной войны, поэтому мы должны эффективно защищать внутреннее информационное пространство, как это делает Китай. В ближайшее время с использованием ресурсов Союзного государства мы должны создать замещающие платформы, которые позволят нам эффективно работать с массовым сознанием на нашем культурном пространстве", - подытожил Вадим Боровик.

Роль семьи в патриотическом воспитании. Мнение белорусов в цифрах социсследования

По мнению белорусов, семья является важнейшим институтом патриотического воспитания. Об этом во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Патриотические ценности населения Беларуси: результаты социологического исследования" заявил директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец.

Один из вопросов социологического исследования звучал следующим образом: что влияет на формирование патриотических качеств населения? "Важнейшими институтами, которые формируют чувство патриотизма, являются семья и учреждения образования. В качестве такого института семью назвали 57,9% опрошенных нами граждан. Мы традиционно называем семью ответственной за воспитание и формирование патриотических качеств в том числе", - сказал Николай Мысливец.

По мнению директора Института социологии НАН Беларуси, акцент на роль учреждения образования имеет большое значение. Важнейшим институтом, который влияет на формирование патриотических качеств населения, образовательные учреждения назвали 39,7% респондентов. "Политика, которую проводят школы и университеты, а также преподаватели, которые там работают, является мощнейшим ресурсом. Она оказывает идеологическое, воспитательное и просветительское воздействие на молодежь. И не только на молодежь, потому что ретрансляция патриотических ценностей идет не только от системы образования или от семьи к молодому гражданину. Здесь существует и обратный эффект", - уверен Николай Мысливец.-0-

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси