ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 15 декабря 2024
Минск-Уручье -3°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
29 января 2021, 11:00

Открытие Национального детского технопарка как составляющая непрерывного интеллектуального развития подрастающего поколения

С 1 января 2021 года начал функционировать Национальный детский технопарк. Цель его работы - совершенствование системы выявления и поддержки одаренных учащихся, развития у них интереса к научной, научно-технической и инновационной деятельности, стремления к личностным научным достижениям.

Во время обучения в детском технопарке ребята будут изучать основы профессиональных компетенций в области инновационных технологий, посещать профориентационные мероприятия и дополнительные занятия, нацеленные на формирование надпрофессиональных компетенций. Для учащихся будут организованы экскурсии в научно-исследовательские учреждения.

О целях и задачах детского технопарка, о проведении отбора учащихся, а также об организации образовательного процесса рассказали участники круглого стола.

Участники:

Сергей Сачко Директор учреждения образования "Национальный детский технопарк"
Константин Козадаев Проректор по учебной работе и интернационализации образования Белорусского государственного университета
Максим Давыдов Первый проректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники
Андрей Авсиевич Декан факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национального технического университета, кандидат технических наук, доцент

В Национальном детском технопарке 31 января стартует первая образовательная смена

В Национальном детском технопарке 31 января стартует первая образовательная смена, сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА директор технопарка Сергей Сачко.

"В соответствии с указом Президента с 1 января 2021 года начал функционировать Национальный детский технопарк. Это учреждение, которое реализует программу дополнительного образования одаренных детей и молодежи. Его основная цель - поддержка одаренных учащихся, развитие у них интереса к научной, научно-технической, инновационной деятельности. В течение календарного года в Национальном детском технопарке запланировано девять смен (продолжительностью в 24 дня каждая). Пять смен в первом полугодии, включая июнь, и четыре смены - сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Первая образовательная смена стартует 31 января и продлится по 23 февраля", - рассказал Сергей Сачко.

В сменах обучение по программе дополнительного образования одаренных детей и молодежи будут проходить 30 учащихся 9-11 классов учреждений общего среднего образования изо всех регионов страны в составе трех групп численностью до 10 человек каждая.

Чтобы быть зачисленным в Национальный детский технопарк, необходимо пройти три этапа отбора. "Первый - дистанционный (заочный) этап, когда размещается заявка на сайте нашего учреждения, соответствующий проект либо достижения в виде дипломов, которые говорят о том, что учащийся является победителем республиканских, международных конкурсов. Второй этап - очный, который проводится на базе областных учреждений дополнительного образования. Этот этап проходит в рамках тестирования. Тест направлен на выявление, прежде всего, у ребят способностей, конечно же, в плане их интеллектуального развития. И третий этап - собеседование, когда учащийся уже окончательно определяется с тем или иным направлением, по которому он будет заниматься в Национальном детском технопарке", - отметил директор.

Сергей Сачко подчеркнул: в образовательном процессе технопарка используются материально-технические, образовательные и кадровые ресурсы учебных лабораторий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета. "Мотивированные учащиеся, ведущие ученые специалисты университетов объединятся, чтобы реализовывать проекты, интегрирующие знания, умения, навыки из различных областей научно-технического творчества. Что касается направлений, это "робототехника", "информационные технологии" и "зеленая химия", - добавил директор технопарка. - Также предусмотрено в рамках консультирования проводить занятия по освоению предметов общего среднего образования. Кроме того, предусмотрена масштабная досуговая программа: различные культурные, познавательные, спортивные, развлекательные мероприятия. Уверен, ребятам будет интересно как обучаться в современных лабораториях технопарка, так и проводить свой досуг".

Козадаев: вузы заинтересованы вовлекать школьников в серьезную научную деятельность

Вузы заинтересованы вовлекать школьников в серьезную научную деятельность, заявил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА проректор по учебной работе и интернационализации образования Белорусского государственного университета Константин Козадаев.

"Очень часто вузы упрекают в том, что мы не очень плотно работаем с уровнем среднего образования и, конечно же, мы хотели бы предпринимать более активные действия в этом направлении. И теперь благодаря Национальному детскому технопарку мы можем действительно вовлечь в серьезную научную деятельность ребят, начиная со школьной скамьи, - сказал Константин Козадаев. - Этап отбора наиболее мотивированной, наиболее талантливой молодежи очень важен в последующем вузовском образовании. Поскольку мы заранее помогаем войти в мир науки ребятам, которые пока еще только учатся в школе и, возможно, не до конца представляют основные аспекты работы ученого, исследователя, инженера. Здесь же мы позволяем им своими руками прикоснуться вот к этому таинственному, манящему миру науки и тем более сделать это в компании опытных ученых, самых лучших наших преподавателей на самом новейшем оборудовании. То есть сразу же попасть в авангард белорусской науки по тем направлениям, которые ребята выберут".

В образовательном процессе Национального детского технопарка используются материально-технические, образовательные и кадровые ресурсы учебных лабораторий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета. "Нашему университету доверены такие интересные направления, как биотехнологии, технологии зеленой химии, аэрокосмические технологии, нанотехнологии и нанофизика - это совместно с Белорусским национальным техническим университетом. Действительно, каждое из этих направлений является прорывным в современной экономике знаний, - отметил проректор. - Первый пробный камень - программа по зеленой химии. Трудно в настоящее время найти человека, который не понимает важность озеленения и применения химически безопасных технологий. Поскольку все мы видим, как ухудшается окружающая среда, как меняется климат, какие проблемы возникают перед человечеством в связи с тем, что мы не всегда разумно подходим к природопользованию, каким-то производственным процессам. И здесь очень важно ребятам донести не только последние научные достижения либо последние данные в этой области, важно, чтобы они прониклись самой философией зеленой химии".

Кроме того, ребята займутся изучением вопроса очистки воды. "Наша страна очень богата водными ресурсами, но мы не всегда может рационально их использовать, не всегда применяем достаточно безопасные технологии. Поэтому водоподготовка и водоочистка - сейчас первоочередная задача. Хочется сказать, что то оборудование, на котором будут работать ребята в настоящее время, используется только в одном научно-практическом центре в нашей стране - на БелАЭС, - подчеркнул Константин Козадаев. - Кроме этого, ребята будут участвовать в такой интересной научной задаче, как производство разлагаемой упаковки. Причем не только биоразлагаемой, но и съедобной упаковки.

Действительно, не всегда есть необходимость использовать ту упаковку, которая потом ляжет вечным грузом на наши полигоны, где будет разлагаться 100 или 200 лет, никуда не уходя из биосферы. А в настоящее время можно широко использовать технологии, когда такие продукты, как, например, сахар, мед, кондитерские изделия можно упаковывать сразу в такую упаковку, которую можно растворять в напитках. Я и сам это пробовал. Очень интересный вкус и интересные свойства тогда у упакованного товара появляются. Планируется, что ребята посетят фабрику "Коммунарка", где такие технологии уже применяются".

Проректор напомнил, что БГУ в октябре 2018 года запустил свой первый университетский спутник. "В этом году готовимся запустить второй. Появится уже своя орбитальная группировка. Ребята, которые будут учиться дальше по направлению уже "аэрокосмические системы" смогут эти спутники сопровождать, смогут получать с них информацию, можно сказать, управлять ими", - добавил он.

В соответствии с указом Президента с 1 января 2021 года в стране начал функционировать Национальный детский технопарк. Его основная цель - поддержка одаренных учащихся, развитие у них интереса к научной, научно-технической, инновационной деятельности. Первая образовательная смена стартует 31 января.

Давыдов: современные школьники способны предлагать новые идеи в сфере IT

Современные школьники являются не просто пользователями информационных технологий, но и сами способны уже предлагать новые идеи. Такое мнение во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА высказал первый проректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Максим Давыдов.

"Для детей сейчас достаточно интересное время. Полностью меняется парадигма образования и нашей жизни, все больше информатизации проникает в этот процесс. Ребята активно используют эти технологии, для них это повседневная жизнь. Хочется, чтобы они были не только пользователями, а предлагали новые идеи, которые развивают эти технологии. Конечно, чем раньше человек начинает работать в этом направлении, тем креативнее он может подойти к этому", - сказал Максим Давыдов.

Уже 31 января стартует первая образовательная смена в Национальном детском технопарке. В образовательном процессе используются материально-технические, образовательные и кадровые ресурсы учебных лабораторий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета.

Благодаря участию БГУИР ребята смогут усовершенствовать свои навыки в области информационных технологий. "Мы дадим им определенный спектр знаний и умений, которые они смогут применить даже в школе и сделать что-то свое. У нас будут три направления. Первое - программирование микроконтроллеров, которые позволяют сделать, допустим, умные датчики, построить на базе этого умный дом. Ну и далее - умный город, умную страну. Второе направление - прототипирование. Ребята будут создавать трехмерные модели на компьютере, потом распечатывать их на принтере. Эти же знания можно будет объединить с встроенными системами и сделать уже конкретное устройство. То есть, на первом обучающем уровне они изучат, как создавать умную электронику, на втором - как сделать конструкцию для того, чтобы умная электроника превратилась в умный прибор. Третье направление - Web-дизайн. Здесь ребята изучат, каким образом можно работать в интернете, создавать свои страницы, сайт, каким образом сделать его привлекательным. Для современной молодежи все это интересно. Думаю, что эти знания для них будут очень полезны", - отметил первый проректор.

Обучение одаренных детей и молодежи по образовательным программам дополнительного образования будет организовано на базе бизнес-инкубатора Института информационных технологий БГУИР и ресурсного центра электроники и приборостроения Минского радиотехнического колледжа.

В соответствии с указом Президента с 1 января 2021 года в стране начал функционировать Национальный детский технопарк. Его основная цель - поддержка одаренных учащихся, развитие у них интереса к научной, научно-технической, инновационной деятельности.

Авсиевич: в Национальном детском технопарке мы будем развивать у школьников стартап-мышление

В Национальном детском технопарке мы будем развивать у школьников стартап-мышление. Такое мнение во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА высказал декан факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национального технического университета Андрей Авсиевич.

"Все факультеты БНТУ будут задействованы в работе секций Национального детского технопарка. Первая секция - робототехника. Мы будем развивать беспилотные аппараты, робототехнику для промышленности и двойного назначения, систему умного дома. Сейчас отдельным направлением может быть робототехника, применяемая для борьбы с пандемией коронавируса, - рассказал Андрей Авсиевич. - В первую очередь, мы будем стараться максимально развивать у школьников стартап-мышление. Все-таки ребята 9, 10, 11 класса уже достаточно взрослые. Мы им дадим необходимую теоретическую базу. Они увидят, что можно сделать, смогут предложить свои какие-то идеи и возможные устройства".

Декан отметил, уже отбор показал, насколько интересные ребята придут обучаться в технопарк. "Дети будут разные: кто-то практик, кто-то с хорошей теоретической базой. Будем стараться у каждого из них развить максимальные возможности, чтобы мы уже через несколько лет увидели конкретный результат в национальной экономике. Такие высокие задачи будем постепенно решать, начиная с первой смены", - добавил он.

В соответствии с указом Президента с 1 января 2021 года в стране начал функционировать Национальный детский технопарк. Его основная цель - поддержка одаренных учащихся, развитие у них интереса к научной, научно-технической, инновационной деятельности. В сменах обучение по программе дополнительного образования одаренных детей и молодежи будут проходить 30 учащихся 9-11 классов учреждений общего среднего образования изо всех регионов страны в составе трех групп численностью до 10 человек каждая. Первая образовательная смена стартует 31 января.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси