ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 декабря 2024
Минск-Уручье Малооблачно +1°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
23 октября 2020, 11:00

Обеспечение внутреннего рынка плодоовощной продукцией: вопросы хранения и переработки

В Беларуси завершаются осенние полевые работы, уборка овощей и кукурузы, наполнение стабилизационных фондов. Важно заготовить достаточно собственных овощей и фруктов, сохранив при этом для покупателей возможность выбора той или иной продукции.

Производство овощей позволяет полностью обеспечить рынок отечественным товаром. Годовая потребность в овощах для продажи населению через все каналы реализации составляет менее 50% объема производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Какие виды плодоовощной продукции и в каком количестве заготавливают сельхозорганизации? Достаточно ли отечественного сырья для перерабатывающих предприятий? Какая готовая продукция поступает на внутренний рынок и на экспорт? Какие современные технологии переработки внедряются на белорусских предприятиях?

На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола.

Участники:

Татьяна Карбанович Заместитель начальника главного управления растениеводства - начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Наталья Мельникова Начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь
Татьяна Краснюк Начальник отдела потребительского рынка управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь
Андрей Чайковский Заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Анатолий Криворот Ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси
Людмила Павловская Начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Оксана Скиндер Начальник управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза
Елена Андреева Главный специалист отдела агропромышленной интеграции и заготовок сельскохозяйственного сырья концерна "Белгоспищепром"

Беларусь обеспечена собственными яблоками почти на 50%

Беларусь обеспечена собственными яблоками на 48%. Об этом сообщила заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания - начальник отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Производство плодов и ягод не в полном объеме обеспечивает внутренний рынок. У нас выращиваются в основном яблоки. Самообеспечение ими у нас составляет 48%. Из практически 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств только 40% занимаются производством яблок", - рассказала Наталья Мельникова.

По ее словам, яблоки относятся к социально значимым товарам. "В целях гарантированного обеспечения населения ими у нас установлено государственное ценовое регулирование до 31 декабря 2020 года. На яблоки установлена торговая надбавка (с учетом оптовой) не более 30%. Это должны соблюдать все организации торговли", - подчеркнула представитель МАРТ.

Что касается картофеля и других овощей, их производство в Беларуси значительно превышает потребность. "По расчетным данным, потребность внутреннего рынка в картофеле в 6-7 раз меньше выращенных объемов, в других овощах - в два раза. Доля продажи организациями торговли от общего объема производства картофеля составляет только 0,1%, других овощей - от 20% до 60%", - отметила Наталья Мельникова.

Свежую плодоовощную продукцию реализуют на рынках, сельскохозяйственных ярмарках и специальных площадках. С сентября в Беларуси уже проведено 711 сельхозярмарок, на которых продано населению 4 тыс. т плодоовощной продукции на сумму Br6 тыс. В них приняли участие порядка 10 тыс. продавцов. Цены на ярмарках на картофель - от 30 до 80 копеек, свеклу - до Br1,5, капусту - до Br1, лук - до Br1,5, морковь - до Br3, яблоки - от 80 копеек до Br4 (в зависимости от качества).-0-

Закладка картофеля в стабфонды уже выполнена более чем на 70% - МАРТ

Закладка картофеля в стабилизационные фонды уже выполнена более чем на 70%, сообщила заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания - начальник отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Для гарантированного обеспечения потребительского рынка в межсезонный период продукция закладывается в стабилизационные фонды. Облисполкомы и Мингорисполком самостоятельно определяют объем закладки в стабфонды, перечень поставщиков и хранилищ, ежемесячные графики расходования. На межсезонный период 2020-2021 годов будет закладываться 27 тыс. т картофеля, 35 тыс. т других овощей, 8 тыс. т фруктов. Уже заложено 71% картофеля, 39% других овощей, 70% фруктов. Закладка будет закончена к 15 ноября", - сказала Наталья Мельникова.

По ее словам, доля закладки продукции растениеводства в стабфонды незначительна по сравнению с объемом производства. По картофелю это порядка 2,5%, овощам - 6%, фруктам - 5%. "Объемы закладки у нас в этом году ниже, чем в 2019-м. Одна из причин - поставки в организации торговли по прямым договорам. Повлияли также развитие личных подсобных хозяйств, проведение процедуры закупок бюджетными организациями, наличие собственных хранилищ у сельхозпроизводителей", - отметила представитель МАРТ.

"Со стороны государства принимаются меры, направленные на постоянное наличие свежей плодоовощной продукции и ее продажу населению по доступной цене. Сегодня в магазинах с универсальным ассортиментом товаров свежих овощей и фруктов должно быть до 22 наименований, солений и квашений - до 6, быстрозамороженной продукции - до 45 (в зависимости от типа торгового объекта и его площади). Кроме того, действует государственное регулирование цен. Хочу отметить, что в настоящее время цены на импортируемые фрукты выросли, а на сезонную продукцию снизились на 25%", - обратила внимание Наталья Мельникова.-0-

Производство фруктов и ягод в фермерских хозяйствах Беларуси выросло в 13 раз

Производство фруктов и ягод в фермерских хозяйствах Беларуси за 10 лет выросло в 13 раз. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Пока мы еще не в полном объеме обеспечиваем население яблоками. Поэтому ежегодно закладываются новые сады. За 2016-2019 годы посажено 3,3 тыс. га. В этом году - уже 315 га, и работа еще продолжается. За последние 10 лет сделали значительный рывок в данном направлении. В сравнении с 2010 годом производство плодово-ягодной продукции в общественном секторе увеличилось в 4,2 раза. Большие объемы производства сконцентрированы в фермерских хозяйствах (рост в 13 раз)", - сказала Татьяна Карбанович.

В текущем году в хозяйствах всех категорий ожидается производство картофеля на уровне 6,1 млн т, плодов и ягод - 601 тыс. т, овощей - 1,8 млн т. В том числе в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируют получить 1,1 млн т картофеля, 170 тыс. т плодов и ягод, а также 625,5 тыс. т овощей открытого и защищенного грунта.

Из ожидаемых 1,1 млн т картофеля 185 тыс. т пойдут на семена, около 200 тыс. т отправят на промпереработку, 171 тыс. т - на нужды торговли и общественного питания (в том числе для закладки в стабилизационные фонды), остальное - для прочей реализации, включая экспорт. Из ожидаемого урожая овощей 180 тыс. т планируют направить на нужды общепита и торговли, а также для закладки в стабфонды, 43 тыс. т будет переработано, более 400 тыс. т - для прочей реализации, включая экспорт. На промпереработку пойдет 31 тыс. т плодов и ягод, для торговли, общепита и стабфондов - 50 тыс. т, остальное будет реализовано на рынках, ярмарках и за рубежом.

В Беларуси уже практически завершена уборка картофеля. В сельхозорганизациях собрано порядка 700 тыс. т (урожайность - 284 ц/га). Овощи открытого грунта убраны с 79% запланированных площадей, собрано 110 тыс. т. Что касается плодов и ягод, в сельхозорганизациях собрано около 66 тыс. т.

Две трети овощей в Беларуси выращивают в личных подсобных хозяйствах

Две трети овощей в Беларуси выращивают в личных подсобных хозяйствах, сообщил директор Института овощеводства Национальной академии наук Андрей Чайковский во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Более двух третей валового сбора овощей в стране производится в личных подсобных хозяйствах. Здесь правильную работу проводит Белкоопсоюз, который скупает продукцию у населения и вовлекает в оборот. Это хорошее подспорье для продовольственной безопасности нашей страны. Еще одна треть овощей производится на промышленной основе - в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Они имеют высокую товарность, используются на внутреннем рынке и поставляются за рубеж", - сказал Андрей Чайковский.

Селекционеры Института овощеводства НАН ведут непрерывную работу по созданию новых сортов овощных, бахчевых и пряно-ароматических культур. "При создании сортов и гибридов большое внимание уделяется вкусовым качествам, устойчивости к возбудителям и болезням, пригодности к традиционным способам переработки (солению, квашению), а также возможности длительного хранения", - отметил ученый.

Заместитель директора по научной работе Института плодоводства НАН Беларуси Анатолий Криворот отметил, что ученые работают также над расширением ассортимента плодово-ягодной продукции для белорусского потребителя. В институте выведены новые сорта боярышника, актинидии, жимолости. Недавно состоялось заседание ученого совета, где рекомендовали к прохождению испытаний и включению в реестр нового сорта персика. В Беларуси также созданы отечественные сорта фундука "лал" и "яшма". "Кроме того, для расширения периода потребления уже привычных нам культур мы проводим работу с ранними и суперпоздними сортами. Например, передали для испытаний сорт яблок, который созревает рано - первую продукцию можно потреблять уже в начале июля", - добавил заместитель директора.

Что касается перерабатывающей отрасли, ее научным сопровождением занимается НПЦ НАН по продовольствию. По словам начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ по продовольствию Людмилы Павловской, в центре за последние 10-15 лет разработано 42 государственных стандарта, один межгосударственный стандарт и 44 технических условия для отрасли. НПЦ также занимается разработкой новых технологий переработки и внедрением их на предприятиях.

Белкоопсоюз закупает сельхозпродукцию у населения в течение всего года - Скиндер

Белкоопсоюз закупает сельскохозяйственную продукцию у населения в течение всего года, сообщила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы стали примером для торговых сетей по круглогодичной закупке сельскохозяйственной продукции. Благодаря сельским жителям мы можем пополнять ассортимент в течение всего года. Продукция у населения хранится замечательно, и мы готовы ее закупать и реализовывать", - сказала Оксана Скиндер.

Что касается стабилизационных фондов, удельный вес организаций потребительской кооперации в межсезонных запасах составляет по ряду позиций от 18% до 22%. "На мой взгляд, это значительная доля. Хранение запасов гарантирует, что данная продукция будет присутствовать на внутреннем рынке в соответствии со спросом покупателя по доступным ценам", - подчеркнула начальник управления.

Оксана Скиндер также обратила внимание на необходимость развития эконаправления. "На мой взгляд, новый виток развития сельского хозяйства - в доступе к экологически чистой продукции. Население выращивает именно такую продукцию с наименьшим добавлением средств защиты, минеральных удобрений. Сегодня и наша страна в целом приветствует такое направление, как экопродукты. Мы пытаемся их выделить на прилавках. В Минске готовится к открытию первый экорынок. Там будут выставляться и наши организации, и фермерские хозяйства, и сельские жители. Думаю, вслед за столицей и другие втянутся в развитие этого направления", - отметила она.

Консервная отрасль Беларуси перерабатывает около 40 видов отечественного плодоовощного сырья

Консервная отрасль Беларуси перерабатывает около 40 видов отечественного плодоовощного сырья. Об этом сообщила заместитель начальника отдела сахарной, консервной и дрожжевой отраслей управления по производству продуктов питания концерна "Белгоспищепром" Елена Андреева во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Сегодня консервная отрасль перерабатывает около 40 видов отечественного сельскохозяйственного и дикорастущего сырья. Используем полуфабрикаты, концентраты и свежее сырье, не произрастающее в стране", - сказала Елена Андреева.

Отрасль ежегодно перерабатывает 70-100 тыс. т сырья. "И если по овощам объемы достаточно стабильны, то по плодам и ягодам у нас есть вопросы. Основное сырье - яблоко, и здесь мы в значительной степени зависим от их валового производства в стране. Есть вопросы и по грушам и сливам. Кроме того, востребованными на рынке становятся консервы с фасолью. Ее мы тоже вынуждены импортировать", - отметила представитель "Белгоспищепрома".

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси