ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
01 июля 2022, 15:00

Независимость Республики Беларусь: особое значение суверенитета в свете актуальных вызовов

На всенародном референдуме 1996 года было принято решение объявить 3 июля Днем Независимости Республики Беларусь. Именно в этот день Минск освободили от немецко-фашистских захватчиков.

Независимость, суверенитет всегда были для белорусов одной из главных ценностей. Почему независимость перестала быть ценностью для других республик бывшего СССР? Какие выводы все постсоветские страны должны сделать для себя из ситуации, сложившейся вокруг Украины? Какую цену сейчас платит Беларусь за свой суверенитет? Почему для Беларуси и России важно именно сейчас объединиться для противостояния переписыванию истории и что для этого уже делают в Союзном государстве?

На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола.

Участники:

Олег Гайдукевич Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси
Андрей Лазуткин Политолог
Александр Дюков Директор российского фонда "Историческая память"

Дюков: Беларусь и Россия строят равноправные отношения, а Запад продвигает лишь свои интересы

У Союзного государства получается строить равноправные отношения, а у Запада только диктовать волю. Такое мнение высказал директор российского фонда "Историческая память" Александр Дюков во время круглого стола "Независимость Республики Беларусь: особое значение суверенитета в свете актуальных вызовов", сообщает БЕЛТА.

"То, как строится взаимодействие между странами, зависит от привычных им моделей. Взаимодействие Беларуси и России и в советское время было хорошо отработано. Беларусь умела общаться с союзным центром и при этом сохраняла значительную долю суверенитета, который был прописан официально в нормативных и конституционных документах. Когда считают, что СССР был унитарным государством, то это не вполне правильно. Пространство для взаимодействия Москвы и Минска оставалось, а самостоятельность Минска была довольно значительной", - сказал Александр Дюков.

Он подчеркнул, что умение поддерживать сотрудничество между двумя странами сохранилось до сих пор. Именно поэтому Беларусь и Россия являются участниками Союзного государства, которое развивается в интересах обычных жителей, в том числе благодаря экономической кооперации, низким тарифам на энергоресурсы и прозрачным границам.

"Что касается модели, продвигаемой Западом, то она напоминает колониальную и уже давно успешно практикуется. Теперь эта неоколониальная модель - вполне органичный способ взаимодействия Запада с другими странами. У него получается продвигать свои интересы благодаря ей. Неудивительно, что Запад придерживается модели, которая работает у него лучше всего и которую он готов проводить морально и организационно", - считает директор фонда.

Политолог: с начала 1990-х понимание суверенитета сильно изменилось

Вопросы независимости государства заиграли новыми красками именно в последние годы, заявил политолог Андрей Лазуткин во время круглого стола "Независимость Республики Беларусь: особое значение суверенитета в свете актуальных вызовов", сообщает БЕЛТА.

"Когда в 1990 году принималась декларация о суверенитете Беларуси, то имелась в виду независимость от СССР. А позже, когда националисты эту тему подняли, то это трансформировалось в независимость от России, мол, нужно избавление от колониальной российской зависимости. Сейчас, когда мы говорим о суверенитете Беларуси, то имеем в виду не независимость от России, как провозглашали националисты 30 лет назад, а возможность принимать самостоятельные решения в союзе с нашей страной-соседкой и противопоставляя это агрессивным действиям Запада", - считает политолог.

Андрей Лазуткин подчеркнул, что Беларусь и Россия как два центра решения проводят некую единую политику. В том числе и в противостоянии любым попыткам переписать историю, обелить нацистов и их современных пособников, а также сохранить память о том, что Победа в Великой Отечественной войне общая для жителей Союзного государства. "То, что мы видим в сопредельных республиках, - отложенная победа национализма. Это подполье, которое было и после войны, банды и антисоветские формирования в Прибалтике и на Украине. Они существовали вне мейнстрима 40 лет, но в 1990-е годы начали проявляться. Тогда же их идеология, мифология и все, что они не смогли когда-то реализовать, было взято в работу. Если мы посмотрим на Прибалтику или Украину, то увидим ценностный перехват: все, что произошло до 1990-х, было перечеркнуто, вместо этого поставлена преемственность к конкретным межвоенным диктатурам и послевоенным антисоветским бандам", - отметил Андрей Лазуткин.

Политолог о цене за суверенитет Беларуси: предлагая мирные отношения мы получаем санкции

Санкции - это в том числе цена за суверенитет Беларуси. Таким мнением поделился депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич во время круглого стола "Независимость Республики Беларусь: особое значение суверенитета в свете актуальных вызовов", сообщает БЕЛТА.

"Санкции против нашей страны вводят не первый раз. Беларусь находится под ними практически с момента обретения суверенитета, вспомним хотя бы события 1995-1996 годов. И санкции всегда вводили в отношении нашей страны за то, что мы хотим быть независимыми. Ведь это ложь, что кто-то там на Западе переживал когда-нибудь за наши выборы. Им все равно. Это инструмент, чтобы нас уколоть. Всегда вопрос стоял только в геополитике. Им нужно, чтобы мы проводили политику не в интересах народа, а в их интересах и превратили свою страну в геополитическую площадку против России. Возьмите последние события: Беларусь не участвует в спецоперации, но при этом получает огромное количество санкций", - отметил политик.

Он уверен: такое отношение со стороны Запада к нашей стране продиктовано тем, что мы отказываемся ударить в спину своего союзника - Россию, с которой нас связывают общая история, духовные корни, культура, традиции и в том числе русский язык, признанный у нас государственным наравне с белорусским. "Не делая ничего плохого для Запада, а наоборот - открывая безвизовый режим, предлагая мирные отношения, развивая торговлю, - мы получаем санкции. Просто потому, что мы хотим быть независимыми. Мы не собираемся идти по пути, например, Прибалтики, где правительство приняло решение фактически закрыть Клайпедский порт, чтобы просто уколоть Беларусь и Россию, понимая, что в самой Клайпеде тысячи людей останутся без работы и зарплаты. О каком суверенитете у них идет речь?" - считает Олег Гайдукевич.

Он отметил, что любая попытка отстаивать свои интересы приводит к жесткому отпору со стороны ЕС, даже если это касается входящих в него стран. "Венгрия пытается провести свою политику в мелких вопросах, когда премьер-министр говорит: "Мы не хотим пропагандировать ЛГБТ-ценности среди наших детей в том объеме, как этого требует ЕС". И что Венгрия получает за эту попытку возразить? Фактически санкции. Или возьмите Сербию, которую поставили перед ультиматумом: или вы отказываетесь от взаимоотношений в полном объеме с Беларусью и Россией, или будете ущемлены в рамках ЕС в экономике и политических вопросах. Это же диктат и запрет суверенитета!" - уверен партийный лидер.

Гайдукевич рассказал, что будет прописано в новом законе о политических партиях

Недопустимо, чтобы политическая партия имела хоть доллар внешнего финансирования, заявил депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич во время круглого стола "Независимость Республики Беларусь: особое значение суверенитета в свете актуальных вызовов", сообщает БЕЛТА.

"Мы сейчас пишем новый закон о политических партиях. И в нем хотим отразить следующее: недопустимо, чтобы политическая сила имела хоть доллар внешнего финансирования. Получил доллар - все, ты уже работаешь на тех, кто его дал. Важно, чтобы политическая элита страны была национально ориентированной и независимой", - подчеркнул Олег Гайдукевич.

Он также отметил важность того, чтобы властью не управляли олигархические элементы. "Не должно быть так, чтобы капитал имел властные полномочия. Многие олигархи хранят деньги за рубежом и поэтому зависимы от внешних факторов: они будут отстаивать не национальные интересы, а свой кошелек", - уверен политик.

Эксперт о том, как страны теряют независимость: это не вопрос 24 часов, на него уходят годы

Механизм потери странами суверенитета для многих неочевиден, заявил политолог Андрей Лазуткин во время круглого стола "Независимость Республики Беларусь: особое значение суверенитета в свете актуальных вызовов", сообщает БЕЛТА.

Он показал на примере Украины механизм того, как в современном мире государства перестают быть независимыми. "Есть американское посольство. Оно приставляет советников к украинским министерствам. Советник по статусу ниже министра, но тот без ведома американского посланника не может ничего сделать. Далее формируется кадровый состав министерства. Это молодые люди, местные, украинцы. Их подбирают еще студентами, когда они на 1-2-м курсе, включают в грантовые программы обучения. Потом эти выпускники вузов работают на тех же американцев уже не за деньги, а потому что их мировоззрение такое: есть США и Запад, где все устроено правильно, и есть Россия, где все неправильно. Так и получается министерство, где кадровый состав - выпускники грантовых программ, есть советник из Америки, а у министра по 2-3 паспорта разных стран - на всякий случай, вдруг придется завтра уехать с территории Украины. Так что потеря суверенитета - не дело 24 часов, это занимает годы", - отметил Андрей Лазуткин.

Политолог считает, что 8-10 лет достаточно, чтобы сформировать полностью готовое к военным действиям государство, где кроме вооруженных сил, территориальной обороны и националистов ничего нет. "Экономика стоит, а они воюют дальше, потому что все идет на ручном управлении внешних сил и при их финансировании. Вот вам и потеря суверенитета. В стране должен вроде наступить коллапс, но внешнее управление дает запас прочности. Пока оно направляет, финансирует и снабжает, они и воюют "до последнего украинца", - подчеркнул Андрей Лазуткин.-0-

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси