ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
07 апреля 2023, 11:00

Молодежные инициативы: старт реализации твоих идей

Молодежные инициативы стали особенно популярными в последние несколько лет, когда перед молодыми гражданами появилось еще больше возможностей для реализации проектов. Молодежные инициативы - проект, идея, какое-либо мероприятие, за которое готов взяться любой молодой гражданин, общественное объединение, чтобы оно было на пользу и отвечало идее самого автора, а также вовлекало в реализацию максимальное количество таких же молодых и заинтересованных граждан.

Идея молодежных инициатив возникла на Всебелорусском народном собрании. После этого Министерство образования начало работу по закреплению в нормативных актах этого направления. Первым шагом стало внесение изменений в закон "Об основах государственной молодежной политики", где в конце 2022 года появилось и закрепилось направление "государственная поддержка молодежных инициатив". В развитие закона появилось постановление Совета Министров №87 "Об утверждении Положения о порядке формирования, финансирования и реализации молодежных инициатив". Оно четко регламентирует, каким образом молодежные общественные объединения, а также ребята, их представляющие, смогут получить финансовую поддержку для реализации своих инициатив.

Подробнее о поддержке молодежных инициатив и возможностях их реализации рассказали участники круглого стола.

Участники:

Татьяна Симановская Заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики – начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь
Оксана Василевич Заместитель председателя Белорусского профессионального союза работников образования и науки
Александра Гончарова Председатель Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации
Павел Алексо Секретарь Центрального комитета ОО "БРСМ"
Сергей Романов Победитель конкурса молодежных инициатив 2021 года с проектом "Круглогодичный уличный скалодром "Вежа" в г. Бресте.

Прием заявок на конкурс молодежных инициатив в Беларуси начнется 8 апреля

Министерство образования объявляет о проведении конкурса молодежных инициатив, прием заявок начнется 8 апреля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики - начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская.

"Молодежное формирование - это в первую очередь добровольное явление. Оно живет за счет своих взносов или за счет спонсорской помощи, поэтому было принято решение оказать помощь из бюджета, и глава государства эту идею поддержал, поэтому соответствующий закон был подписан. В его развитии появилось постановление правительства №87, которое уже четко регламентирует, каким образом наши молодежные общественные объединения, а также ребята, которые их представляют, смогут получить малый финансовый грант для реализации своей инициативы. Теперь у нас есть возможность ежегодно на основе проведения конкурса проектов предоставлять такие гранты. В этом году прием заявок на конкурс начнется 8 апреля. С этого дня на официальных сайтах Министерства образования, БРСМ, в молодежных каналах появится информация о конкурсе. Белорусский республиканский союз молодежи будет осуществлять сбор заявок, отбор проектов, оценку результатов, которые потом будут вынесены на решение республиканской комиссии. Там будет осуществлена защита проектов. После чего последует выделение финансирования под них", - рассказала Татьяна Симановская.

Прием заявок будет осуществляться по 8 мая, с 16 по 26 мая будут определены победители. Оглашение результатов конкурса и награждение победителей состоится 31 мая.

"Этот год будет особенным. Дело в том, что мы планируем объявить такой конкурс второй раз в сентябре. Это позволит нашим молодым гражданам, общественным объединениям заявиться и получить малые гранты уже и на 2024 год. Кому-то очень повезет получить грант в этом году и заявиться на 2024-й. Мы приглашаем наши молодежные объединения изучить условия конкурса, не бояться обращаться за консультацией. БРСМ берет на себя обязательство проводить такие консультации, помогать ребятам, поддерживать их. Принимайте участие в конкурсе, подавайте заявки, рискуйте, инициируйте. Любая хорошая, интересная идея будет поддержана", - отметила представитель Министерства образования.

Оценка и отбор заявок будет проводиться на основе актуальности и социальной значимости молодежной инициативы: обоснованность и актуальность идеи, наличие логической связи между идеей и задачами, продуманность и последовательность действий по реализации инициативы, а также соответствие запланированных мероприятий основной идее. Будет также учитываться количественный охват вовлеченных в реализацию молодежной инициативы, опыт и компетенция исполнителей, ожидаемый социальный, экономический и иной эффект, доступность результатов населению, инновационность подходов к реализации молодежной инициативы и многое другое.

Конкурс молодежных инициатив проводится с целью создания условий для поддержки активного участия молодых людей в социально-экономических и общественно-политических процессах, а также в формировании и реализации государственной молодежной политики. Организатором конкурса по отбору молодежных инициатив является Министерство образования. Проведением и координацией реализации молодежных инициатив будет заниматься Белорусский республиканский союз молодежи.

В Беларуси около 80% учащихся от 7 до 14 лет являются октябрятами и пионерами

В Беларуси около 80% учащихся от 7 до 14 лет являются октябрятами и пионерами. Об этом во время круглого стола "Молодежные инициативы: старт реализации твоих идей" в пресс-центре БЕЛТА сообщила председатель Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации Александра Гончарова.

"БРПО - самое массовое детское объединение в нашей стране. Около 80% учащихся от 7 до 14 лет являются октябрятами и пионерами. Чтобы оставаться актуальной и интересной для детей и их родителей, пионерской организации необходимо непрерывно развиваться, идти в ногу со временем. В 2021 году мы с инициативой "Создание информационно-образовательного модуля ОО "БРПО" как новой модели патриотического воспитания детей и подростков победители на Республиканском конкурсе молодежных инициатив. Основная идея проекта направлена на совершенствование системы патриотического воспитания подрастающего поколения путем внедрения новых форм и методов работы, через создание информационно-образовательного модуля организации. При реализации проекта созданы и размещены на интернет-ресурсах два 2D-мультипликационных имиджевых ролика, направленных на патриотическое воспитание детей через призму БРПО и БРСМ. Действующими героями мультфильмов стали ребята: октябренок, пионер, член Белорусского республиканского союза молодежи, а также талисман пионерской организации рысенок Огонек", - рассказала Александра Гончарова.

Кроме того, разработаны и размещены на интернет-ресурсах БРПО материалы по гражданско-патриотическому воспитанию, в том числе видеоуроки, для организаторов пионерского движения. "Закуплено оборудование для восьми пионерских модулей на базе центрального, областных (Минского городского) советов БРПО для развития детских палат пионерских организаций и продвижения их инициатив: ноутбук, телевизор и мобильная стойка для него, кресла-мешки, акустическая система, магнитно-маркерная доска, беспроводной петличный микрофон, комплект студийного светового оборудования. Реализация этого проекта решила ряд задач: развитие инфраструктуры, обеспечивающей доступность современных информационных ресурсов членам БРПО, организаторам пионерского движения и общественности; развитие системы управления и самоуправления БРПО посредством формирования современного информационно-образовательного пространства для детских палат областных (Минского городского) советов; совершенствование навыков использования информационно коммуникационных технологий, развитие интеллектуальных и творческих качеств членов БРПО, их способностей к самостоятельным действиям и решениям, а также формирование гибкой информационно-образовательной среды для членов организации и организаторов пионерского движения посредством разработки актуального интернет-контента и другое", - проинформировала руководитель.

От реализации проекта организаторы ожидают восприятия БРПО общественностью, детьми и подростками как привлекательной, динамично развивающейся детской организации страны, повышение уровня доверия со стороны молодежи, вовлеченность и активное участие детей и подростков, родителей и общественности в деятельность БРПО через интернет-ресурсы, внедрение новых форм и методов работы по патриотическому воспитанию и многое другое.

Конкурс молодежных инициатив: как появился скалодром в Бресте и парк экстрим-спорта в Бобруйске

О проектах, реализованных благодаря победе на первом этапе нового конкурса молодежных инициатив, во время круглого стола "Молодежные инициативы: старт реализации твоих идей" в пресс-центре БЕЛТА рассказал председатель Республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций" Павел Алексо.

"На конкурс молодежных инициатив прием заявок уже стартовал. Этот конкурс - уникальная возможность, которая появилась у нас благодаря поддержке главы государства, правительства, Министерства образования. Первый пробный опыт мы уже осуществили - в прошлом году был проведен первый этап этого конкурса. В адрес оргкомитета тогда поступило 493 заявки, из них экспертная комиссия отобрала 18 ярких, достойных проектов, которые действительно показали свою результативность. На сегодняшний момент они реализованы, получили средства для своего развития. Из самых ярких хочется назвать открытый уличный скалодром в Бресте, парк для экстремальных видов спорта в Бобруйске, образовательный центр для людей с особенностями развития в Лиозно Витебской области, класс по подготовке по компьютерной грамотности с работой на 3D-принтерах и мультибордах, также это вокально-инструментальный ансамбль "Ударная жизнь" в Лепельском колледже. Среди победителей были в том числе краеведческие проекты. Например, игра "Я познаю Беларусь" гимназии Полоцка, краеведческий проект Гродненской области. Отмечу проект по здоровому образу жизни и противодействию наркотикам из Новогрудка. То есть география участников была очень широкая. Отрадно, что были поддержаны в основном проекты, которые имели материальное воплощение. Сегодня любой из нас, независимо относится он к молодежи или нет, может воспользоваться результатами этих проектов, например, прийти и потренироваться на открытом скалодроме", - рассказал Павел Алексо.

На сайтах организатора конкурса - Министерства образования, а также координатора - БРСМ и в социальных сетях этих структур размещены условия участия в конкурсе, также там можно ознакомиться с положением о его проведении. "Заявки на конкурс принимаются по 8 мая. Для того чтобы оформить заявку, можно пройти по ссылке, которая размещена на наших ресурсах, также можно обратиться в свой территориальный комитет БРСМ и предоставить свою заявку. Там окажут помощь и проконсультируют в случае необходимости. Приглашаю всех поучаствовать, это уникальнейшая возможность. Я, являясь председателем Белорусского комитета молодежных организаций, в прошлом году принимал в нем участие, подавал заявки. Точно так же наша организация два проекта реализовала: это молодежное креативное пространство в Республиканском доме молодежи - это уникальная площадка, куда открыт доступ всем молодежным организациям нашей страны. Они активно уже им пользуются и проводят свои мероприятия самого различного уровня. Также это создание музеев молодежного движения в регионах. Они размещаются, как правило, в областных комитетах БРСМ либо в учреждениях образования. Ваши проекты достойны, чтобы быть реализованными, государство оказывает в этом поддержку", - отметил он.

Дерево знаний, помощь приемным родителям. Какие молодежные инициативы получают гранты на развитие

Во время круглого стола "Молодежные инициативы: старт реализации твоих идей" в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя Белорусского профессионального союза работников образования и науки Оксана Василевич рассказала, какие молодежные инициативы получили поддержку на конкурсе проектов первичных профсоюзных организаций студентов университетов.

"Два года назад наш руководящий орган - президиум - выступил с инициативой по проведению конкурса проектов первичных профсоюзных организаций студентов университетов. Это была новая идея для нас. Смысл проведения конкурса - реализация молодежных проектов и инициатив. Победило у нас шесть проектов разной направленности. Одним из наших победителей стало "Дерево знаний", которое установлено перед зданием Белорусско-Российского университета в Могилеве. Макет дерева разработан студентами университета, изготовлен по их лекалам. Вторым был волонтерский проект Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина. Он заключался в оказании помощи приемным родителям в воспитании детей: это и подготовка к урокам, и проведение свободного времени с приемными детьми. Он также уже успешно реализован", - рассказала Оксана Василевич.

Среди победителей конкурса были и два проекта, которые касались внутрипрофсоюзной работы. Один из них принадлежит педагогическому университету и посвящен обучению профсоюзных кадров и актива. "Перед нами стоит задача обучить свои кадры. Этот проект стал хорошей платформой для дальнейшей социализации в обществе наших студентов. Второй проект Белорусского государственного экономического университета касался дисконтной программы. Он также успешно реализован. Победителями стали и проекты региональных вузов. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы разрабатывал туристические маршруты по неизвестным уголкам нашей страны. Мозырский государственный педагогический университет имени И.П.Шамякина представил клуб патриотического воспитания "Доблесть". Мы помогали в финансировании этих проектов. И эти шесть проектов были успешно реализованы", - проинформировала зампредседателя профсоюза.

В марте этого года было принято решение о старте нового конкурса. "Спустя два года по запросам наших членов профсоюза мы приняли решение о продолжении данной проектной деятельности. Здесь мы немного изменили аудиторию, которая может участвовать в конкурсе. Помимо обучающихся в университетах мы подключили работающую молодежь, которой у нас достаточно много, а также учащихся колледжей. Мы сегодня видим очень большой интерес к данному проекту. Вся защита проектов будет проходить в мае - июне. На протяжении года победители при финансовой поддержке профсоюза смогут реализовать свои проекты. Полагаем, что новые проекты будут не менее достойны, чем были те, что уже реализованы", - подчеркнула Оксана Василевич.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси