ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 9 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
22 июля 2020, 11:00

Меры по реабилитации и адаптации освобожденных граждан

По амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне из мест лишения свободы вышли более 1,6 тыс. человек. Закон об амнистии не только регламентирует освобождение от уголовной ответственности и наказания, но и предусматривает вопросы, связанные с ресоциализацией, реабилитацией и адаптацией граждан, освобожденных из мест лишения свободы. О работе в этом направлении рассказали участники круглого стола.

Участники:

Марина Попова Начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси
Сергей Сергиевич Заместитель начальника отдела организации работы уголовно-исполнительных инспекций управления надзорно-исполнительной деятельности Министерства внутренних дел Беларуси
Александр Кралько Заместитель начальника управления организации исправительного процесса Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Беларуси
Жанна Щемелева Консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Наталья Каравая Начальник управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты
Юлия Раудкатс Старший инспектор отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома

Необходимо индивидуально работать с освобождающимися из мест лишения свободы - Генпрокуратура

Необходимо сосредоточить внимание на индивидуальной работе по ресоциализации с людьми, которые освобождаются из мест лишения свободы. Такое мнение во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА высказала начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Марина Попова.

"Самое главное в нашей деятельности сейчас - необходимость сосредоточить внимание на индивидуальной работе с этими гражданами. Очень многие откликнутся, если работать с каждым человеком индивидуально. Не устраивать, например, ярмарку вакансий, как у нас очень любят в регионах делать, когда говорят "приходите все, мы что-нибудь кому-нибудь предложим". Придут эти люди, посидят и уйдут", - отметила Марина Попова. С такими людьми, по ее мнению, надо разговаривать индивидуально и подбирать каждому занятие по возможностям.

Органы прокуратуры постоянно работают с людьми, которые освобождаются из мест лишения свободы. "Тенденция из года в год у нас повторяется - практически каждое третье преступление сегодня у нас совершается лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Это надо изменять", - подчеркнула Марина Попова.

Она заметила, что, по статистике на конец 2019 года, динамика с рецидивными преступлениями несколько улучшилась. Их стало меньше на 5,3%. В прошлом году Генпрокуратура анализировала ситуацию с рецидивной преступностью. "Мы обнаружили, например, что освобождавшиеся из мест лишения свободы не имели паспортов. И поэтому тратили длительное время на получение паспорта те, кто хотел его получить", - рассказала Марина Попова. Отсутствие паспорта после освобождения приводило к тому, что люди возвращались в свою прежнюю асоциальную среду общения.

"Департамент исполнения наказаний МВД нам сообщил, что уже меры приняты и сегодня паспортизируются практически 100% освобождающихся из мест лишения свободы. На наш взгляд, это первый и очень важный шаг, который позволил нам сократить время для адаптации человека в обществе после освобождения", - сказала Марина Попова.

"Вторым шагом был вопрос трудоустройства. Вот здесь у нас очень сложная проблема возникает с бронированием рабочих мест. Законодательство предусматривает целый алгоритм действий. За три месяца до освобождения органы системы исполнения наказаний должны уведомить администрацию района, куда будет возвращаться гражданин. Должны сообщить о том, что человек возвращается, о его профессии, специальности, стаже работы. Чтобы уже исполком, ожидая этого человека, подбирал ему место работы, бронировал это место. И когда человек вернется, чтобы сразу его туда трудоустроили. Это все прекрасно написано, а на практике не работает, к сожалению. Поскольку ни один наниматель не готов держать три месяца вакантным место", - пояснила Марина Попова. При этом из-за стереотипов не все хотят принимать на работу людей с судимостями.

"Проблема здесь присутствует. И мы понимаем на практике: пусть хотя бы этим лицам предлагают место, которое является вакантным на момент, когда человек придет в органы соцзащиты для трудоустройства", - сказала Марина Попова.

По ее словам, часто освободившиеся люди не выражают особого желания пойти в соцслужбу. "Получается, места мы сегодня бронируем формально, "по головам" - примерному количеству людей, которые должны освободиться. Эти места для отчетности у нас забронированы, хотя людей никто туда не ждет", - объяснила Марина Попова.

Она заметила: к сожалению, не вся информация из мест лишения свободы приходит точная и достоверная, не всегда есть полное взаимодействие. "Оседает эта информация в каком-то из отделов исполкома. Но эти данные нужны другому подразделению, которое о ней не знает. И оно обращается, например, к нам с жалобой", - объяснила Марина Попова.

Представительница Генпрокуратуры отметила: освобождающихся из мест лишения свободы можно примерно разделить на три категории. Первая - добросовестные граждане, которые самостоятельно ищут работу, социализируются, возвращаются в жизнь. Вторая - это "обратная сторона медали". "То есть лица, которые уже уверены в своем образе жизни, они не намерены возвращаться в общество, вновь совершают преступления за очень короткий период времени и снова попадают в места лишения свободы", - рассказала Марина Попова. "И есть основная часть - практически 60-70% - это те люди, которые находятся на распутье. Наша задача - помочь им социализироваться. Помочь им с жильем, если у них в этом возникают проблемы, помочь с трудоустройством, с обретением того образа жизни, который был до помещения в места лишения свободы", - сказала Марина Попова.

Более 1,6 тыс. человек в Беларуси уже вышли на свободу по амнистии

Более 1,6 тыс. человек в Беларуси уже вышли на свободу по амнистии, их освобождение существенно на оперативную обстановку не влияет. Об этом во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА рассказал замначальника отдела организации работы уголовно-исполнительных инспекций управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Сергей Сергиевич.

Закон об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне вступил в силу в мае. "При его реализации освобождено из учреждений уголовно-исполнительной системы более 1,6 тыс. осужденных. Все поставлены на соответствующие учеты сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций. При постановке на учет выясняются потребности освобожденных в трудоустройстве, оказании гуманитарной, материальной помощи, ином содействии", - проинформировал Сергей Сергиевич.

После освобождения по амнистии 2020 года рецидив совершили менее 10 человек. "Реализация двух законов об амнистии существенно на осложнение оперативной обстановки не повлияла, количество рецидивных преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось", - отметил правоохранитель.

Организации соцзащиты оказывают освобожденным из мест лишения свободы материальную и гуманитарную помощь. Есть места для временного пребывания. Правоохранители взаимодействуют и с негосударственными некоммерческими организациями. "Сейчас активно оказывает содействие Белорусское общество Красного Креста. В настоящее время с БОКК прорабатывается вопрос об оказании помощи освобожденным из мест лишения свободы, в том числе и на основании амнистии, утратившим социально полезные и родственные связи, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Таким лицам будут оказываться гуманитарная помощь, предоставляться ваучеры для приобретения продуктов питания, а также противоэпидемиологические пакеты со средствами личной гигиены", - рассказал Сергей Сергиевич.

Как сообщалось, в мае Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал принятый парламентом закон "Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В законе определены категории граждан, подлежащих освобождению от наказания: несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие категории осужденных и обвиняемых. По данным МВД, количество таких граждан составит около 5,4 тыс. человек.

Применение амнистии производится в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу соответственно органами и учреждениями, исполняющими наказание, органами уголовного преследования и судами.

В Беларуси могут пересмотреть условия получения компенсации за прием на работу бывших осужденных

В Беларуси могут пересмотреть условия получения нанимателем компенсации за прием на работу освобожденных из мест лишения свободы. Проект соответствующего документа уже прошел все необходимые согласования, сообщила сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА консультант управления политики занятости Минтруда Жанна Щемелева.

Представительница Минтруда рассказала, что за полгода в соответствующие службы для трудоустройства обратились 2133 человека, вернувшиеся из мест лишения свободы. Из них 403 были освобождены по амнистии. Трудоустроены свыше 1,1 тыс. человек. В первую очередь обратившимся предлагают обучиться той или иной профессии, ведь зачастую у них нет специальности. В этом году на обучение было направлено 39 человек, в числе которых 8 освобожденных по амнистии.

При невозможности трудоустроиться, если есть какие-то трудности в регионе, человека направляют на забронированное рабочее место. Таким образом в этом году трудоустроены почти 60% человек, которые зарегистрировались безработными.

Жанна Щемелева отметила, что законодательство предусматривает стимулирование нанимателей, которые принимают на работу человека, вернувшегося из мест лишения свободы. Им в течение года выплачивается минимальная зарплата из средств внебюджетного фонда социальной защиты населения. При этом нанимателю при приеме на работу надо выполнить перечень определенных условий. В частности, человек должен быть устроен через службу занятости.

"Мы сейчас совершенствуем законодательство. Проект постановления уже прошел согласование со всеми заинтересованными. И мы будем смягчать условия, при которых наниматели будут принимать таких людей", - сказала Жанна Щемелева. Документ может быть принят в ближайшее время.

Представительница Минтруда сказала, что часто бывшие осужденные пользуются возможностью поучаствовать в оплачиваемых общественных работах. Это, к примеру, уборка урожая. С начала года этой возможностью воспользовались 250 человек.

Специалисты постоянно ездят в места лишения свободы, проводят беседы, рассказывают, что происходит на рынке труда. Минтруда также проводит ежемесячный мониторинг ситуации с трудоустройством вернувшихся из мест лишения свободы. "Мониторинг показывает, что самая большая проблема - достаточно низкая мотивация таких граждан к трудоустройству", - отметила Жанна Щемелева. Нередко, по ее словам, люди регистрируются в центрах занятости, чтобы получить адресную социальную помощь, а после не приходят искать работу.

Вернувшиеся из мест лишения свободы могут рассчитывать не только на помощь в трудоустройстве, но и на другие услуги. "Данной категории граждан преимущественно предоставляются услуги консультационного характера, услуги психолога и содействие в каких-либо бытовых вопросах. Это касается получения каких-то выплат, восстановления документов, содействия в поиске жилья, регистрации и так далее", - отметила замначальника управления организации социального обслуживания Минтруда Наталья Каравая.

С 2013 года к оказанию социальных услуг привлекаются негосударственные некоммерческие организации. "С прошлого года в Гомельской области реализуется госсоцзаказ по оказанию услуг организацией "Матери против наркотиков". В этом году она продолжила работу с этой категорией граждан. И опять же в Гомельской области в госсоцзаказ включилась организация "Лига добра", - рассказала Наталья Каравая.

Старший инспектор отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома Юлия Раудкатс в свою очередь отметила, что в столице идет активная работа по возвращению в общество вернувшихся из мест лишения свободы. "К участию в ресоциализации бывших осужденных привлекаем негосударственные общественные объединения. Проводим групповые мероприятия с отбывшими наказание в РУВД. Приглашаем представителей всех заинтересованных ведомств", - сказала Юлия Раудкатс. Она отметила, что зачастую люди при освобождении уже обладают значительным багажом знаний, куда обратиться после выхода на свободу.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси