ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 9 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
31 марта 2022, 10:00

Круглый стол ко Дню единения народов Беларуси и России

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году был подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России, что положило начало процессу взаимной интеграции двух стран. В апреле 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России.

За более чем два десятилетия странам удалось наладить взаимовыгодные интеграционные механизмы, существенно упрочить двустороннее сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах. В рамках Союзного государства созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов.

Перспективные направления сотрудничества в рамках Союзного государства, а также проблемные вопросы обсудили участники круглого стола.

Участники:

Марианна Щеткина Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске
Сергей Рачков Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности
Андрей Савиных Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей
Сергей Анюховский Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Василий Гурский Главный ученый секретарь Национальной академии наук
Георгий Гриц Экономический аналитик, кандидат экономических наук

Импортозамещение и высокотехнологичная продукция. Щеткина о портфеле концепций Союзного государства

Нынешняя ситуация показывает, что в Союзном государстве должно быть больше программ и проектов. Такое мнение озвучила руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина во время прошедшего в БЕЛТА круглого стола, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России.

"Никаких проблем с формированием бюджета Союзного государства у нас никогда не возникало. В связи с ситуацией, которая сложилась сегодня, мы как никогда понимаем, что должно быть больше программ и проектов, поэтому идет большая работа по формированию портфеля концепций, - сказала Марианна Щеткина. - Как подчеркивали главы Беларуси и России, если будет на что, деньги всегда будут добавлены".

По ее словам, особое внимание должно быть сосредоточено на импортозамещении, создании новых технологий, высокотехнологичной продукции. "Мы признаем, что программ не хватает. Сейчас рассматривается внесение изменений в положение о том, как будут приниматься программы, чтобы этот процесс ускорить", - отметила она.

Все проекты в здравоохранении, промышленном секторе, сельском хозяйстве заточены на то, чтобы повышался уровень жизни. Принятие 28 союзных программ говорит о том, что к 2024 году пойдет более ускоренное движение по созданию единых систем, и мы будем сближать свои позиции: формирование единого экономического, промышленного пространства.

"На протяжении всех 30 лет в Союзном государстве главный акцент делался на развитии. Прежде всего внимание уделялось научному развитию, и вообще можно долго перечислять достижения, которых удалось достичь в СГ, - продолжил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных. - Помимо этого, нужно уделять внимание выработке общего взгляда на будущее, ценности, формировать взаимодействие на различных уровнях социальных групп. Это необходимо для формирования пространства СГ в социальном и общечеловеческом измерениях".

В свою очередь председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рачков обратил внимание, что бюджет Союзного государства в 2021 году исполнен со значительным профицитом. "Это говорит о том, что недостаточно идей, программ, активности. Вопрос не в недостаточности финансирования, а именно в определении приоритетов и упрощении самой техники согласования тех или иных проектов и программ. Об этом шел серьезный разговор на сессии Парламентского собрания, и мы наметили определенные пути, как найти решение. За ориентир берем 28 утвержденных союзных программ. Под это, кстати, изменяется структура самого Парламентского собрания Союза Беларуси и России, вводятся новые комитеты, в частности, по промышленности, аграрному хозяйству, энергетике", - рассказал сенатор.

Савиных: сейчас Союзное государство дает возможность оперативно решать экономические вопросы

Сейчас Союзное государство дает возможность оперативно решать экономические вопросы. Такое мнение озвучил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных во время прошедшего в БЕЛТА круглого стола, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России.

"Когда строилось Союзное государство, у нас практически никогда не было никаких противоречий, конфликтов. Наоборот, мы находили компромиссы и ставили задачи, дополняя друг друга. Надо еще сближаться, двигаться дальше, представляя СГ как ядро формирующегося макрорегиона. Здесь выстраиваются все несущие элементы такого государственного образования: военная, внешняя, научная, инфраструктурная, промышленная политика", - сказал Андрей Савиных.

Депутат обратил внимание на интересную с точки зрения промышленной политики черту по регионализации формирования многополярного мира. "Перед нами в полный рост встала задача создания системы разделения труда в рамках отдельно взятого региона, и она начала выстраиваться", - отметил он.

Андрей Савиных высказал мнение, что Союзное государство на данном этапе дает возможность оперативно решать экономические вопросы. "Мобилизационная экономика должна по сути дела закрыть бреши, которые возникли как минимум за 30 лет нашего суверенного существования. Для решения этой глобальной задачи, назревшей и правильной, такой инструмент, как Союзное государство, является самым адекватным. Потому что здесь цели долгосрочного развития, безопасности поставлены выше целей краткосрочной коммерциализации, - подчеркнул Андрей Савиных. - СГ дает нам возможность вовремя "выломаться" из старой системы отношений, касающейся глобальной торговли, технологий, разделения труда, чтобы создать собственную, самодостаточную, логично выстроенную систему, которая имеет долгосрочный потенциал для роста".

Рачков пояснил, почему Беларуси и России важно быть еще ближе

Турбулентность в международных отношениях, формирование многополярного мироустройства обозначает, что Беларуси и России надо быть еще ближе. Такое мнение озвучил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков во время прошедшего в БЕЛТА круглого стола, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России.

"Гуманитарная составляющая имеет большое значение. В сегодняшней непростой ситуации мы увидели, что люди должны быть ближе друг к другу, понимать друг друга. Это происходит через развитие народной дипломатии, парламентского взаимодействия", - сказал Сергей Рачков.

Подписание в ноябре 2021 года главами Беларуси и России 28 союзных программ, отметил сенатор, сразу же подстегнуло к развитию взаимоотношений. "Мы сразу увидели дополнительный интерес со стороны российских коллег к нам по линии парламентского взаимодействия, наши министерства это подчеркивают. Мы стали больше проводить совместных заседаний и коллегий, но и встречаться по уже конкретным предметным вопросам выстраивания единого экономического пространства. Задачи колоссальные, поскольку идет сложная, многоплановая работа по гармонизации законодательной базы. Назывались различные цифры - от 300 до 400 - необходимых различных документов подготовить, уточнить, скорректировать, чтобы заработали эти программы", - обратил внимание он.

"Турбулентность в международных отношениях, формирование многополярного мироустройства, попытка под это также изменить глобальное геоэкономическое устройство мира обозначает, что Беларуси и России надо быть еще ближе, быстрее решать существующие проблемы", - добавил Сергей Рачков.

Простор для белорусских предприятий. Гурский об экономической интеграции в Союзном государстве

Уход транснациональных, зарубежных корпораций с российского рынка высвобождает простор белорусских предприятий для наращивания поставок своей продукции. Такое мнение озвучил директор Института экономики НАН Беларуси Василий Гурский во время прошедшего в БЕЛТА круглого стола, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России.

"Одна из принятых Беларусью и Россией союзных программ посвящена формированию единой промышленной политики. Здесь есть разные интересы у сторон. Зачастую интересы отдельных объектов хозяйствования приводили к тому, что многие хорошие идеи, которые могли быть реализованы, немного пробуксовывали. Договоренности, которые были достигнуты нашими главами государств на переговорах 11 марта, несомненно, придадут дополнительный импульс развитию в плане промышленной кооперации и строительства Союзного государства", - сказал Василий Гурский.

Как отметил эксперт, международная экономическая интеграция - более сложная форма экономических отношений, чем просто торговля или промышленная кооперация отдельных объектов хозяйствования. "Здесь значительная роль принадлежит государству, когда говорим о политике. На мой взгляд, чтобы единая промышленная политика могла быть реализована, можно начать с формирования общей стратегии развития промышленных комплексов, которая напрашивается давно, так как наши экономики достаточно интегрированы друг с другом", - обратил внимание он.

"Наши отношения в экономическом плане являются взаимовыгодными. Большое количество белорусских промышленных предприятий работает на основе российских комплектующих, запчастей, сырья, материалов, причем они также ориентированы на поставки своей продукции на российские рынки. Соответственно, увеличение объема промышленного производства в Беларуси способствует созданию новых рабочих мест и в России, увеличению товарооборота между нашими странами. Любая интеграция может развиваться, когда она взаимовыгодна: каждый получает то, что хочет получить, - подчеркнул Василий Гурский. - Когда транснациональные, зарубежные корпорации добровольно отказываются от российского рынка, по сути они высвобождают нашим предприятиям простор для творчества, наращивания поставок своей продукции. Это тоже должно придать импульс союзному строительству".

Рачков: прямые связи Беларуси с регионами России актуальны как никогда

Критикуя, Запад подталкивает нас к тому, чтобы мы были самодостаточными, заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков во время прошедшего в БЕЛТА круглого стола, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России.

"На мой взгляд, Беларусь, ее руководство всегда отличались прозорливостью. Мы практически с самого начала создания Союзного государства очень активно занимались созданием межрегионального сотрудничества. Сейчас эта ситуация очень востребована, актуальны наши прямые связи с регионами России. Важно, чтобы при этом были не только простые формы торгово-экономического взаимодействия, но чтобы они переходили в кооперационные взаимодействия и создание совместного продукта, - сказал Сергей Рачков. - Критикуя нас, Запад говорит, что мы воссоздаем Советский Союз. Но этими действиями они подталкивают нас к тому, чтобы мы были самодостаточными".

Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина обратила внимание, что нынешняя ситуация в том числе диктует необходимость развития системы образования. "Если мы хотим, чтобы наши планы были реализованы в среднесрочной, долгосрочной перспективе, было все реализовано и дало результат, у нас должны быть подготовлены кадры. На это важно обращать внимание. Мы вкладываем огромные деньги в образование, подготовку специалистов, и мы должны смотреть, чтобы они оставались работать в Беларуси или России", - отметила она.

Вместе с тем ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности "Кадры промышленности" Георгий Гриц добавил, что сегодня при подготовке специалистов актуальны аспекты, которые касаются не только получения необходимых навыков. "Очень важно мировоззренческое, патриотичное формирование взглядов кадров, даже с точки зрения обучения инженерных кадров", - подчеркнул он.

Гриц: в союзных программах безопасность на первом месте

В союзных программах нужно сделать акцент на безопасности. Такое мнение озвучил ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности "Кадры промышленности" Георгий Гриц во время прошедшего в БЕЛТА круглого стола, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России.

"В инвестиционном цикле, межгосударственных образованиях сегодня на первое место вышел тренд на безопасность - продовольственную, технологическую, военную, - обратил внимание Георгий Гриц. - В нынешних условиях при переформатировании мирохозяйственного порядка Союзное государство действительно может быть точкой, которая перевернет мир глобально".

По его словам, принятые президентами Беларуси и России 28 союзных программ - это другая эпоха, новый этап для Союзного государства. "Эти программы создают макроэкономические условия - это денежно-кредитная, промышленная политика, - подчеркнул ректор. - На мой взгляд, в союзных программах должен быть тренд на практикоориентированность и эффективность. Кроме того, нужно сделать акцент на импортозамещении, которое - знак равенства - безопасность".

"На мой взгляд, привлечение к союзным программам партнеров, которые заинтересованы в формировании нового порядка, нужно рассмотреть очень серьезно. Например, Китайская Народная Республика, Индия, Бразилия с их потенциалом. Для Беларуси и России КНР является стратегическим партнером. Уверен, это было бы выгодно и китайской стороне", - добавил Георгий Гриц.

Рачков о своевременности принятия Военной доктрины СГ: развитие событий показало, что мы к ним готовы

Развитие событий показало, что мы к ним готовы, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рачков, говоря о своевременности принятия Военной доктрины Союзного государства во время прошедшего в БЕЛТА круглого стола, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России.

"Мы оказались достаточно прозорливыми, в первую очередь главы государств, потому что в ноябре 2021 года была утверждена обновленная Военная доктрина Союзного государства. Чем больше нас критикуют и пытаются в каком-то свете выставить, видимо, тем больше это подчеркивает, что мы на правильном пути. Развитие событий показало, что мы оказались к ним готовы", - сказал Сергей Рачков.

Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина обратила внимание, что на протяжении многих лет последовательно на полях СГ развиваются программы по обеспечению пограничной безопасности и развитию военной инфраструктуры для региональной группировки войск. "Мы видим, как это сейчас нужно, и хорошо, что туда направлялись союзные деньги, - добавила она. - Мы как никогда почувствовали, что самое главное - мир".

Анюховский: надо перекреститься, чтобы транснационалы не передумали отключаться от российского рынка

Транснационалы отключаются от российского рынка, и нужно перекреститься, чтобы они не одумались. Такое мнение высказал член Совета Республики Сергей Анюховский, говоря об открывающихся перспективах для белорусских производителей, во время прошедшего в БЕЛТА круглого стола, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России.

"Транснационалы отключаются от российского рынка, и нужно перекреститься, чтобы они не одумались. Многое в социальной сфере, политике, законодательстве, документы, касающиеся промышленности, в Беларуси и России синхронизированы. Сейчас же высвобождается ниша. Мы пришли с предложением стабилизировать экономику, когда курсы валют пошли в пляс в начале марта, к крупным российским торговым сетям по 20 тыс. магазинов. У них возник вопрос: сможем ли мы выполнить взятые на себя обязательства в плане объема поставок, чтобы не были пустые полки. А Беларусь для всего этого и работает", - сказал Сергей Анюховский.

Сенатор обратил внимание, что те же кондитерские производители за последнее десятилетие шагнули далеко вперед. "СОАО "Коммунарка" последние 10 лет активно развивало производство и более чем в полтора раза увеличило мощности. Такая же ситуация наблюдается в ОАО "Красный пищевик", СП ОАО "Спартак". Сегодня мы мало зависим от импорта", - констатировал он.

"Говоря о самом продукте, белорусские стандарты очень высокие. Как оказалось, те же эквиваленты по цене оказались сопоставимы с натуральными продуктами. Имею в виду пальмовое и кокосовое масло - разбежка 5%. То есть это не стоит того, чтобы ложкой дегтя портить бочку меда. Быть может, отключение этих транснациональных компаний вернет в стезю, когда продукты были натуральными и полезность от них была настоящей", - добавил член Совета Республики.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси