ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 6 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 апреля 2024, 17:02

Золото в гривах. Как на заповедных территориях выращивают богатырских огненных скакунов

Огненные гривы скачущих лошадей особенно эффектны на фоне молоденькой весенней зелени. На Хойникском участке Полесского государственного радиационно-экологического заповедника уже много лет ведут племенное хозяйство на территориях, раненых черной былью. Корреспонденты БЕЛТА узнали об особенностях коневодства с усиленным радиационным контролем, о нраве лошадей и тех, кто заботится о них.

Заповедные места

Чтобы попасть на территорию, проезжаем контрольно-пропускной пункт "Бабчин". По пути - научно-административный корпус, музей, памятник воинам-освободителям в Великой Отечественной войне. По проселочным дорогам отселенных деревень, утопающих в плену зелени, направляемся на племенную ферму.
Директор заповедника Алексей Тишковец может часами рассказывать о каждом из основных видов деятельности учреждения - коневодстве, пчеловодстве, деревопереработке, трофейной охоте, промысловом лове рыбы с переработкой и экскурсионном направлении. Иначе просто невозможно, ведь при всей серьезности подходов это не просто работа, а сама жизнь, точнее - ее возрождение.
Огненно-рыжих лошадей замечаем издалека. Их просто невозможно не заметить - статные, эффектные, совершенные.

Племенным коневодством в заповеднике занимаются с 1996 года. В соответствии и поручениями главы государства на землях экспериментально-хозяйственной зоны Полесского заповедника организована животноводческая ферма. Тогда по одной из реализуемых программ закупили 66 голов статной и эффектной породы - русский тяжеловоз.

Спустя 10 лет Министерством сельского хозяйства и продовольствия ферме присвоен статус племенной. По результатам конкурса в рамках государственной программы "Развитие племенного дела в животноводстве" с 2017 по 2021 год племенная ферма заповедника признавалась победителем. В декабре 2019-го заповедник переаттестован как племенной репродуктор по разведению лошадей русской тяжеловозной породы.Сейчас на конном дворе 431 лошадь. "Это очень сильная, выносливая порода. Смотрите, какие красавцы! Здесь находятся мамы, которые в этом году ожеребились и сейчас со своими детками", - с любовью в голосе говорит ведущий зоотехник Елена Болдырева. И даже во время интервью с заботой во взгляде осматривает жеребят. "Конечно, у каждой взрослой лошади и малыша есть кличка, чип. Жеребенка называют на первую букву клички матери. Плюс должна быть и одна из букв отца", - дополняет она.

Племенное хозяйство располагается в трех участках заповедника: Наровлянском, Брагинском и Хойникском. "Здесь, на Хойникском, находятся основные кобылы, жеребцы-производители и молодняк текущего года. Уже в этом году получили 62 головы молодняка. На Наровлянском участке находятся жеребцы, которых содержим до двух лет, и в последствии они подлежат реализации. На Брагинском участке у нас кобылы, которые содержатся до трех лет, после чего пускаем их под случку", - посвящает в подробности дела ведущий зоотехник.

Баланс рациона

Для каждой категории тяжеловозов - свой сбалансированный рацион. "У нас все корма свои, заготавливаем здесь. Особенно очень любят овес. Также даем сено, овсяную солому - то, что необходимо для полноценного рациона. Ну, и, конечно, сочную травку очень любят. И все же овес - любимая позиция, практически как лакомство", - рассказывает ведущий зоотехник. Как доказательство ее слов - звучный хруст у кормушки. Овес выбирают практически до зернышка.

Прогулки с возможностью покорить просторы совмещаются с зеленым рационом. "Семь-восемь дней они пасутся в одной леваде, затем перегоняем в другую, чтобы травка успела отрасти", - говорит Елена Болдырева.Елена Михайловна более 20 лет работает в племенном коневодстве. Каждая лошадь проходит через руки и сердце опытного зоотехника. Вместе с мамами малыши находятся до 6-7 месяцев: чем больше, тем лучше. "В большей степени лучше жеребенку, но надо учитывать и физиологию мамы. Лошадь приходит в охоту на 7-й день после выжеребки и ее необходимо случить. Получается один жеребенок уже внутри, а второй с ней рядом. Конечно, мы бережем кобылу, чтобы получить здорового жеребенка. Стараемся все же с 6-7 месяцев отнять", - рассказывает ведущий зоотехник.

На каждую лошадь заведена племенная карточка. Все особи чипированы с занесением в единую базу данных идентификации системы AITS.При отъеме жеребенка от кобылы ставится тавро.

Есть план по выжеребке. "Занимаемся ручной случкой. В этом году планируем получить 107 жеребят, в прошлом году - 105. У нас племенная ферма. Опыт показывает: ручная случка - более точная технология. И уже 60% выполнено. На сегодня - плюс 62 головы", - отметила Елена Болдырева.

Свой вклад в этот результат вносит и главный ветеринарный врач Александр Кудако. Он в профессии более 30 лет, треть из которых занимается непосредственно тяжеловозами. Забота о здоровье поголовья - его работа.За годы племенного хозяйства оценили преимущества породы. Русские тяжеловозы выносливы, адаптивны, неприхотливы, добронравны, отличаются хорошими воспроизводительными качествами.

Особенности племенного коневодства

Перспективы дальнейшего развития Полесского государственного радиационно-экологического заповедника четко определены. "Благодаря Президенту мы сохранили эти территории, они под присмотром. Мы следим за пожароопасной обстановкой. В пожароопасный период постоянно мониторим ситуацию с наблюдательных вышек, в том числе и на территории сопредельного государства. Своевременно их обнаруживаем и ликвидируем. Наша техника и отдел лесного хозяйства находится в полной боевой готовности. Охраняем все имеющиеся природные комплексы. Функционирует девять контрольно-пропускных пунктов. На конеферме выращиваем в среднем порядка 400 голов. Ежегодно получаем приплода 100-105 голов", - обозначает директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
Учитывают в племенном хозяйстве и особенности территории, на которой оно ведется. Все лошади чипированы, имеются соответствующие сертификаты. "Перед реализацией проводим отбор проб крови животных для определения состояния здоровья и выявления болезней. Проводим прижизненную радиометрию. Все в рамках нормы", - подчеркивает руководитель.

Русский тяжеловоз и в эпоху механизации труда пользуется спросом. В 2022 году реализовали ИП и юрлицам 82 лошади, в 2023-м - 84. Русские тяжеловозы хороши во всем. Они массивны, имеют крепкую конституцию и гармоничное телосложение. Одним словом - богатырские лошади с золотом в гривах.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси