ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 июня 2024, 18:58

Зарплата от 3 до 6 тысяч. И это не предел для механизаторов агрофирмы "Лучники"

В центральном регионе Случчина во все времена считалась благодатным земледельческим краем. В самом центре этих плодородных земель - ОАО "Агрофирма "Лучники", поля которого буквально примыкают к жилым кварталам райцентра. Близость города, по словам директора хозяйства Геннадия Вечера, дает массу плюсов, в частности социальных. Кинотеатр, парк отдыха, бассейн сельчане посещают регулярно. Да и в самом агрогородке есть абсолютно все для комфортного проживания: амбулатория, сады и школы, магазины и центр культуры… Правда, на первом месте у коллектива сельхозпредприятия - труд. Наверное, поэтому агрофирма из года в год значится в передовиках не только района, но и области. С каким настроением в Лучниках подходят к самой ответственной поре - уборочной, корреспонденты "7 дней" узнали, так сказать, из первых уст.

Первый агрогородок в районе

Почти 25 лет назад в Беларуси появились первые агрогородки как результат Государственной программы возрождения и развития села. Один из них - Лучники Слуцкого района. По меркам минувших лет, инфраструктура в населенном пункте была не хуже городской. С годами она лишь улучшалась, во многом благодаря руководству и коллективу одноименного хозяйства, центральная усадьба которого здесь же и расположилась. В домах - газ, водопровод, канализация, улицы - асфальтированы. Работает два сада и столько же школ, после ремонта открылась амбулатория, есть магазины, центр культуры и даже свой собственный музей, который хранит историю Лучников с момента их упоминания в официальных документах до сегодняшних дней. А она у них богатая: в 2026 году местные жители отметят 460-летие деревни.
- В коллективе у нас 290 человек. Люди здешние - с пропиской в Слуцком районе, - с улыбкой отмечает руководитель. - Можно сказать, что каждый на своем месте, сообща болеет за общее дело, а ведь по-другому в сельскохозяйственной отрасли серьезных результатов не добиться. Все понимают возлагаемую на них ответственность и трудятся с отдачей. Соблюдение технологий и работа с душой -  вот, пожалуй, и весь рецепт хорошего урожая.
Директор не случайно начал наш разговор с кадров, ведь именно люди, а если быть точнее, их каждодневный труд, стоят за всеми цифрами и показателями. Да и почему бы не потрудиться, коль для этого созданы все условия: новенькая энергоэффективная техника, комфортные условия в мастерских и на фермах, обеспечение жильем, достойная заработная плата, плюс полный соцпакет и график выходных дней, которые у аграриев на вес золота, особенно в период полевых работ.
-  У нас достаточно молодой коллектив специалистов: после вуза работают три ветфельдшера, второй год на отработке молодой ветврач. В 2023-м пришел к нам агроном по защите растений, а всего пару месяцев назад приняли на работу агрономами двух братьев, которые только-только получили диплом. Так что специалистами мы точно укомплектованы, - знакомит с кадровым потенциалом Геннадий Леонидович и уточняет, что за последние три года хозяйство заключило пять целевых договоров на подготовку кадров. - Заработная плата даже по городским меркам у нас неплохая. К примеру, на заготовке кормов за май механизаторы получили от 3 до 6,5 тысячи рублей. При этом сам заготовительный процесс длился всего несколько майских недель. Плюс всему звену, задействованному на сгребании, трамбовке, отвозке сенажа, было выплачено по 100-200 рублей премиальных. Мне кажется, это хороший стимул для работы.
Справедливости ради, горожане не всегда верят в такие цифры, озвученные директором. Разве на селе можно получить зарплату в 6 тысяч?! Можно, мы в этом лично убедились, заглянув в бухгалтерские ведомости. Что же касается выходных дней, то и с этим в хозяйстве нет проблем: руководитель старается так построить процесс, чтобы все работы были выполнены с понедельника по субботу. В воскресенье же лучниковцы обязательно должны отдыхать, проводя время со своими семьями. Собственно, с жильем здесь тоже все в полном порядке: предприятие предоставляет работникам дома со всеми удобствами, которые со временем можно выкупить, выделяет комнаты в общежитии и даже оплачивает аренду квартир по коллективному договору. В ближайших планах, по словам директора,  - приобрести несколько квартир на случай трудоустройства новых работников.

Кадры не простые - золотые
В том, что здесь есть все для комфортной работы и жизни, мы услышали не раз за день от работников хозяйства. Например, от механизатора Алексея Клевановича, который пять лет работает в хозяйстве. Здесь же трудятся его отец и брат. К слову, отец до прихода сына был в числе передовиков, но Алексей его быстро обошел. Сергей Войчук, который хоть и работает здесь всего год, но уже успел себя зарекомендовать с наилучшей стороны. В этом году молодой механизатор получит новенький комбайн.

Отдельного внимания заслуживает председатель профсоюзной организации Виктория Хадорович. Ее стаж в агрофирме - 12 лет, начинала с должности бухгалтера по начислению заработной платы. Сама она родилась и выросла в Лучниках и никогда даже не думала о переезде из агрогородка.

- Дедушка и бабушка всю жизнь проработали в хозяйстве, по сей день трудится здесь моя мама. Так что, можно сказать, любовь к земле, родным Лучникам мне передалась по наследству, -  улыбается Виктория Вячеславовна. По образованию она экономист, однако всегда хотела получить аграрную специальность. Поэтому 4 года назад взяла да и поступила в сельскохозяйственную академию в Горках. Так что перед нами - будущий зоотехник.
Активная, спортивная Виктория Хадорович - еще один пример того, что в "Лучниках" действительно каждый на своем месте. Возглавляя седьмой год здешний профсоюз, скучать председатель не дает ни молодежи, ни старшим коллегам. Экскурсии, концерты и спортивные состязания - коллектив успешно трудится, но и умеет хорошо отдыхать. И главный идейный вдохновитель любого мероприятия - наша героиня, которой всецело доверяют руководитель да и весь коллектив.

-  Уборочная - наша самая любимая пора. Наступает такой азарт соревнований, что не передать словами. Ребятам хочется обойти другие хозяйства и стать первыми - лучшими. Специально к страде мы готовим фирменные майки с изображением комбайна, на котором работает тот или иной механизатор. Указываем их имена, номера техники. Без внимания в эти дни не остается ни один работник, -  с радостью делится собеседница. - Вот и сейчас делаем ставку на наших ребят - молодых механизаторов. Надеемся, что первые три места среди молодых экипажей района они разделят между собой.

Геннадий Вечер хоть и не отсюда родом, но за три года директорства признается - успел прикипеть к здешним местам, а главное - к людям. Всю свою жизнь он трудится в сельском хозяйстве: ветврачом, фельдшером, главным зоотехником, а теперь руководит одним из лидирующих хозяйств Минщины.

-  Мой наглядный пример - родители, которые работали в колхозе. Папа - трактористом, мама - в столовой. Кто бы что ни говорил, а работа в сельском хозяйстве хоть и сложная, но очень интересная. Каждый день ты видишь результат своего труда и коллективного, а измеряется он в литрах и килограммах, - говорит Геннадий Леонидович.

В горячую пору его практически невозможно застать в рабочем кабинете. На часах 5:30 утра, а наш собеседник уже в полях. Какая фаза растений, когда лучше косить, убирать - все должно быть под личным контролем директора.

Уследить за всем помогают современные гаджеты: на территории хозяйства установлено 50 камер видеонаблюдения, картинка с которых поступает прямиком на телефон руководителю. Он всегда знает, где и чем занят каждый работник, что происходит на ферме и мехдворе. Порой домой Геннадий Леонидович возвращается поздним вечером, но с улыбкой признается, что к такому ненормированному графику он уже давно привык, ведь в сельском хозяйстве не может быть по-другому - строго по часам.

А у нас - экстра-класс!

По нынешним меркам, ОАО "Агрофирма "Лучники" - хозяйство средних размеров: 6000 га сельхозугодий, из которых пашня занимает 5740 га. В составе молочно-товарный комплекс на 600 голов и 4 фермы с современными доильными залами.

- Сейчас ведем строительство нового коровника на 420 буренок в деревне Варковичи. Там же предусмотрено возведение и нового профилактория для телят. В планах - для увеличения сохранности молодняка создать подобные профилактории на каждой ферме. Строим также сенажные траншеи. В основном все работы ведем хозспособом, есть своя бригада строителей, состоящая из 20 человек, - делится планами Геннадий Вечер и переходит, пожалуй, к самым важным цифрам на сегодня: - Дойное стадо - 1846 голов. В этом году средний удой на корову сложился на уровне 21,5 килограмма молока. За первую половину июня реализовали 100% сортом экстра. За прошлый год - более 90%.

На вопрос, как пришли к 100-процентному показателю, Геннадий Вечер отвечает не раздумывая: главное - соблюдать технологии.

-  Сдаем сырье на Минский молочный завод №1. Из него делают в том числе и детское молоко, что говорит о его высоком качестве, -  с гордостью говорит руководитель "Лучников". - Бывая в магазинах, отмечаю, какое же разнообразие молочной продукции представлено на полках. Молоко, кефир, сметана, творог, сливки самой разной жирности. И это только малая доля от всего ассортимента. А ведь производственный путь этих молочных деликатесов начинается в таком хозяйстве, как наше, где труженики с утра и до вечера делают все возможное, чтобы получить это самое белое золото.

Первым делом речь о кормовой базе, ведь не зря же говорится: молоко у коровы на языке. Так что к заготовке кормов в хозяйстве относятся с большой ответственностью. Первый укос уже позади: всего заготовили 53% потребности сенажа, или 12 тысяч тонн. На днях сельчане приступили ко второму укосу - подошла люцерна и другие травы.

-  В Год качества корма должны полностью соответствовать всем требованиям. В 2023-м несмотря на засуху (44 дня в регионе не было дождя) удалось снять 5 укосов, в этом сезоне рассчитываем снять не меньше. Однозначно будем с кормами высочайшего качества, на это направлены все силы - техника, технологии и люди. Все сегодня крутится вокруг животноводства, которое дает возможность заработать, - размышляет директор ОАО.

По пути к агрогородку нельзя не обратить внимание на "зеленые покрывала", которые заботливо укрыли здешние поля. Тянутся к солнцу кукуруза и яровые культуры, уже давно вышли из зимней спячки озимые - урожай, по словам Геннадия Вечера, должен порадовать. Тем более небесная канцелярия пока на стороне местных аграриев. В Лучниках надеются, что погода и дальше не подведет.

- Проезжая по полям, с большим удовольствием отмечаю, что достойному урожаю - быть! Для этого мы сделали все, что могли, в том числе при севе на 100% внесли все виды удобрений - азот, калий, фосфор. Использовали хорошие семена, поэтому и отдачу ждем соответствующую, - делится ожиданиями собеседник. - Самыми первыми в Минской области приступили к севу сахарной свеклы. Приняв такое решение, серьезно рисковали, но все же пошли на эксперимент. Посеяли 40 га, чтобы понять, как дальше работать. Сами же видите: климат меняется. Где это видано, чтобы в марте было 25-26 градусов тепла. Пахоту мы начали еще в феврале. Так что наступило время для принятия неординарных, порой рисковых решений.

По словам директора, любой эксперимент, будь то положительный или отрицательный, -  полученный опыт.

-  А опыт, умноженный на технологии и мастерство, в конечном итоге даст положительный результат, - уверен Геннадий Вечер.

И у нас не возникло повода усомниться в его словах.

Первый укос в хозяйстве уже позади: заготовили 53% потребности сенажа, или 12 тысяч тонн. На днях сельчане приступили ко второму укосу - подошли люцерна и другие травы.

В этом году средний удой на корову сложился в "Лучниках" на уровне 21,5 килограмма молока. За первую половину июня реализовано 100% молока сортом экстра. За 2023-й год - более 90%.


Марина ВАЛАХ, фото - автора

Размещение рекламы на БЕЛТА



Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси