Уборочную-2023 в одном из самых успешных хозяйств Молодечненского района – ОАО "Городилово" – уже можно смело оценить на отлично. Природа, конечно, внесла свои коррективы в намеченные планы, но главную роль сыграл пресловутый человеческий фактор: сельчане усердно трудились с утра до вечера. Как результат – урожайность зерновых составила 78 ц/га, рапса – 42 ц/га. Казалось бы, почивай теперь на лаврах да прибыль подсчитывай. Но техника на полях гудит и сегодня: полным ходом идет заготовка кормов, уборка кукурузы, а за ней и свекла подоспеет. В чем секрет такой слаженной работы?
По словам директора сельхозпредприятия Дмитрия Грамовича, в полной самоотдаче, трудолюбии и профессионализме всего коллектива. Кстати, в этом мы убедились лично.Полевая арифметика
Перед тем как отправиться в путь по местным полям, где вовсю кипит работа, заезжаем на мехдвор. Здесь тоже есть на что посмотреть – на технику руководство хозяйства денег не жалеет. Только за прошлый год в обновление машинно-тракторного парка вложено более 5 млн рублей. Закупили кормоуборочный и зерноуборочный комбайны, 12-метровые сеялки, грабли-волкователи с шириной захвата в 10 метров, погрузчики и другие агрегаты, без которых сегодня в сельском хозяйстве не добиться весомых результатов.
– Без поломок не обойтись, огромная нагрузка ложится на технику, особенно в период страды. Наша главная задача – постараться их минимизировать, и с ней мы удачно справляемся, – со знанием дела говорит встречающий нас главный инженер Александр Демашкевич. – По окончании сельскохозяйственного сезона перед тем, как технику законсервировать до весны, тщательно ее обследуем: устраняем все до малейших неисправностей.
Чтобы лишний раз не приглашать сторонних специалистов, в хозяйстве решили запустить свой шиномонтаж, а по соседству организовали мойку техники. Тем более собственных первоклассных экспертов в области ремонта в штате достаточно.
– У нас каждый механизатор и водитель техникой дорожит. Ухаживает за ней похлеще, чем за собственной машиной. Да и на таких мощных современных агрегатах, как в нашем парке, работать одно удовольствие, – подчеркивает Александр Федорович и передает нас на попечение главного агронома. Значит, впереди у нас выезд на бескрайние поля.
Они и вправду бескрайние. С учетом недавно присоединенного ОАО "Полочаны" площадь сельхозпредприятия заметно увеличилась – почти 10 тыс. га составляют сельхозугодья, из которых 7,5 тыс. га – пахотные земли. Игнат Игнатов работает в хозяйстве шестой год, последние несколько лет – главным агрономом. Говорит, для такого сложного сезона, как нынешний, полученный урожай – это победа. В первую очередь, для тружеников, которые не понаслышке знают, какой ценой достается хлеб.
– С учетом двухмесячной засухи, когда растениям нужна была влага, в целом результатом я доволен. Урожайность зерновых – 78 центнеров с гектара, рапса получили 42 центнера на круг. По сравнению с прошлым сезоном показатель упал на 10 центнеров по зерновым из-за дефицита влаги, – поясняет аграрий. – Основной наш клин – озимый зерновой, порядка 2500 га, рапса – 1500 га, кукурузы – 1300 га. Ярового сева не так много, всего 200 га, плюс многолетние травы. В целом последние пять лет делаем ставку именно на озимые культуры. В первую очередь, такие правила диктует изменяющийся климат, а во вторую – их потенциал на порядок выше яровых.
В этом сезоне в хозяйстве решили добавить новую культуру – сахарную свеклу. Урожай не подкачал: копку еще не начинали, но главный агроном уже прогнозирует не менее 550 ц/га.
Где в эти дни вовсю кипит работа, так это на кукурузных полях. Первым делом взялись за опытные плантации.
– Каждый год закладываю такие поля в качестве эксперимента. В этот раз посеяли сразу несколько гибридов, чтобы испытать их на климатические условия с учетом нашей технологии. Селекция ведь не стоит на месте, появляются новые сорта, которые можно районировать и получить более высокий потенциал. Конечно, чтобы добиться результата, важно четко соблюдать технологию: полная заправка минеральными удобрениями, полноценная защита, подкормка… Причем если говорить о белорусских сортах, то, в отличие от импортных, они менее требовательны к агротехническим мероприятиям и более устойчивы ко всем природным катаклизмам, – рассуждает Игнат Александрович.
Ответственная кампания продолжается здесь и сегодня. Кормозаготовку считают таковой вполне логично: от того, сколько и какого качества будет запасено кормов, напрямую зависит производство молока, а значит, и доходы. В этом году хозяйство смогло снять четыре укоса. Более того, до первых холодов планируется сделать еще и пятый.
– Основная масса трав – люцерна с такими злаками, как райграс и фестулолиум. Это готовые сбалансированные корма по протеину и сахару. По климатическим условиям, относительно теплому началу осени однозначно выходим на пятый укос. Так что кормов у нас будет с лихвой. Хватит и себе, и на продажу, что также является статьей прибыли в экономике хозяйства, – улыбается главный агроном.
Продуктивность бьет рекорд
Животноводство в экономике села занимает ключевую позицию. Об этом же говорил на недавнем семинаре-совещании глава государства. Не зря Беларусь называют одной из молочных стран мира: за 2022 год мы вошли в пятерку лидеров по производству белого золота. И в этом главная заслуга таких предприятий, как ОАО "Городилово".
"Большое молоко", которым в хозяйстве гордятся, с неба не льется. Без постоянного контроля, соблюдения всех технологических процессов улучшать результат непросто. Однако главный зоотехник Илья Голодько доволен результатами приложенных за последние годы усилий.
– За 2022-й валовой надой на корову составил 10220 кг молока. Причем все идет исключительно классом экстра. По данному показателю мы занимаем 16-е место среди сельхозпредприятий страны. А значит, есть к чему стремиться! За шесть месяцев этого года уже вышли на девятое место, а в районе – самые первые, – не без гордости говорит Илья Владимирович. – Безусловно, ставим целью подняться еще выше в республиканском рейтинге. С такой командой точно справимся. Чувствуется коллективная заинтересованность выполнять работу качественно.
Всего в "Городилово" без малого 3 тысячи голов крупного рогатого скота, из них тысяча голов – дойное стадо. В структуре хозяйства четыре молочно-товарные фермы и ферма по откорму молодняка от 6 до 12 месяцев. Помещения, где содержатся животные, строились еще в советское время. Из современного – разве что вентиляция, обеспечивающая необходимый микроклимат. В ближайших планах – возвести современный молочно-товарный комплекс.
По пути заезжаем на МТК "Шипуличи", где на привязном содержании находится 400 голов дойного стада. Среднесуточный удой на корову составляет 29 килограммов. Среднесуточные привесы телят от 3 до 6 месяцев уже давно перевалили за кило. Пока зоотехник проводит небольшую экскурсию по ферме, мы в очередной раз удивляемся, чего же могут добиться люди, заинтересованные в результатах.
– За шесть лет молочную продуктивность повысили в 3,7 раза, – отмечает Илья Голодько. – У нас старые советские фермы, привязное содержание… Как таковая модернизация была лишь на МТФ "Городилово", в ходе которой установили монорельсовую "ДеЛаваль". На остальных же фермах оборудование советских времен. Видите же сами, что никакие космические технологии не применяем!
– Так в чем секрет? – задаемся вопросом.
– Что нужно, так это хорошо кормить, соблюдать условия содержания. Хотя "Городилово" запросто может служить примером того, как на привязном содержании можно добиться весомых показателей. К примеру, в своих кормах, которые являются залогом молочной продуктивности, мы уверены на все 100%. Комбикорма производим сами, в них входит более 12 разных компонентов. Отсюда и такие высокие цифры по молоку.
Люди дела
Из года в год растущие показатели невозможны без отлаженного взаимодействия специалистов агрономической и зоотехнической служб. Коллектив хозяйства вместе справляется с любыми вызовами нашего времени. За последние 7 лет отсюда не ушел ни один специалист, даже наоборот – многие бы хотели стать частью команды единомышленников ОАО "Городилово". В этом заслуга директора сельхозпредприятия Дмитрия Грамовича.
Опытный управленец не только собрал вокруг себя ядро профессионалов, но и сумел создать такие условия, что хочется трудиться не покладая рук. В первую очередь – это заработная плата. Специалисты получают в среднем по 4 тысячи рублей, простые рабочие – 2 тысячи рублей. Хотя каких-то семь лет назад зарплата еле дотягивала до 700 рублей. Второй, но не менее важный пункт, – жилье. Хозяйство обеспечивает им всех нуждающихся. Умеют в ОАО "Городилово" не только хорошо трудиться, но и красиво отдыхать. Например, ежегодно предприятие оплачивает путевку в Египет сразу для трех-четырех семей своих работников.
По словам руководителя, в ОАО "Городилово" сегодня – идеальный сплав молодости и опыта. Каждый на своем месте и делает все, чтобы реализовать потенциал и внести лепту в общий результат. Молодежи, которая только-только "становится на крыло", дельный совет всегда могут дать те, кто трудится здесь не один десяток лет.
– В нашей отрасли нет ни одного года, похожего на предыдущий. Каждый сезон отличается новыми вызовами, по большей части, конечно же, погодными условиями. Почему-то общество привыкло думать, мол, сельское хозяйство – это колхоз, где нужно работать тяжело. Разве на заводе у станка или на стройке легче?! Сегодня в аграрной отрасли нет случайных людей. Остались только самые преданные труженики. Именно такие в "Городилово". И с такими людьми мы смогли за рекордные сроки добиться немыслимых результатов, – уверенно говорит Дмитрий Николаевич. – Хозяйство уже который год крепко стоит на ногах. Так, по итогам 2022-го мы получили 55 млн выручки, в том числе 14 млн чистой прибыли. И этот успех каждодневным трудом ковали наши люди – коллектив ОАО "Городилово".
По итогам уборочной-2023 урожайность зерновых в хозяйстве составила 78 центнеров с гектара, рапса получили 42 центнера на круг.
По валовому надою молока ОАО "Городилово" занимает 16-ю строчку среди сельхозпредприятий страны. За 2022-й этот показатель составил 10220 килограммов молока на корову. За семь последних лет хозяйство повысило молочную продуктивность в 3,7 раза.
Марина ВАЛАХ, фото - Виталий ПИВОВАРЧИК