ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 25 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 февраля 2024, 17:21

"Загадок еще много". Главный геолог "Белоруснефти" об изучении недр, хранящих черное золото

Научные и технологические возможности геологов "Белоруснефти" позволяют ежегодно расширять ресурсную базу компании. В прямом смысле геологической блок предприятия зрит в глубь, на тысячи метров под землей. Специалистов этого подразделения образно называют глазами нефтепромыслов. И, судя по результатам работы, - зрение отличное, а планы амбициозные. БЕЛТА узнала подробности геологической разведки на белорусских месторождениях от заместителя генерального директора "Белоруснефти" по геологии Петра Повжика.

Испытания Припятским прогибом

Специфика и сложное строение этой площадки были и остаются "задачей со звездочкой" для разных поколений геологов "Белоруснефти". В первую очередь, это географически обусловленные сложности: поймы, заболоченная местность, густой лесной массив. Все это создает определенные трудности еще на этапе поверхностного изучения нефтяной провинции. "Речь идет о больших глубинах залеганий - больше трех километров, о мощных соляных куполах, которые препятствуют геологическому изучению недр. Также можно говорить о сильной тектонике, которая в определенном смысле разделила наши месторождения на мелкие блоки", - разъясняет Петр Повжик.  

Однако современные геологи утверждают, что настоящие сложности преодолевали их коллеги в 1960-70-х годах. В тот период не было ни оборудования такого класса для поиска и разведки, ни программных продуктов, ни такой базы знаний. И все же они, геологи-романтики, приступили к изучению и осваиванию этого региона. "Сегодня для нас это уже не сложности. Мы воспринимаем все направления как новый вызов, новые задачи - геологические, математические, физические, геохимические, к которым подходим с профессиональным интересом. Открытия и достижения последних лет только подтверждают баланс между выполняемыми задачами и получаемыми результатами. Для нас важно, чтобы и в дальнейшем сохранялась тенденция роста по всем показателям - в геологическом изучении недр, в открытии новых залежей и месторождений, в повышении своих компетенций в разработке месторождений", - делится заместитель гендиректора компании по геологии.  

Стабильный интерес к старой нефтяной провинции

Значительная часть проектов и разработок связана именно со старым регионом, который не одно десятилетие остается объектом для изучения. "Тем не менее, загадок здесь еще очень много. Мы изучили только 30% территории зоны нашего геологического интереса. Еще остался большой объем работ в этом направлении", - дополняет Петр Повжик.

Несмотря на полувековой опыт работы на старой нефтяной провинции в юго-восточной части страны, объемы добычи в последние годы только растут. Это результат реализации одного из важных проектов - доразведки ранее открытых месторождений.

"В этом году исполняется 60 лет с момента открытия Речицкого месторождения. И спустя десятилетия оно остается крупнейшим активом для добычи и месторождением с серьезной ресурсной базой. И именно оно остается в центре нашего внимания, вокруг него мы концентрируем основные работы по геологоразведке и всему нефтяному сервисному блоку", - поясняет главный геолог предприятия.  

Вместе с тем планомерно продвигаются геологи и в сторону других структурно-тектонических зон. "Сейчас мы постепенно уходим с северной структурно-тектонической зоны, перемещаясь к центральной и южной. Наращиваем объемы работ в Хойникском и Октябрьском районах, приступаем к добыче нефти в Брагинском. Именно выход на новые территории, опоискование подготовленных к бурению структур, увеличение ресурсного потенциала и влияют на годовую добычу нефти", - акцентирует Петр Повжик.

Геологи "Белоруснефти" детально изучают потенциал юго-восточного региона. Настоящим клондайком остается территория Речицкого района. Это месторождение и сейчас называют уникальным по разным показателям. Здесь сконцентрирован максимум по ресурсной базе белорусского черного золота, по годовой добыче нефти и по количеству объектов разработки. Здесь ежегодно добывают больше миллиона тонн нефти.

Если продолжать своего рода рейтинг нефтяных регионов, то следующая позиция - у Светлогорского района, где объем добычи приближается к полумиллиону тонн. Далее следуетОктябрьскийрайон.

Также прицельный интерес специалистов направлен на Калинковичский и Хойникский районы, где на современном этапе наращивают геологоразведку и объемы добычи нефти. "Это как раз те территории на карте страны, в которых в ближайшие 2-3 года будут сконцентрированы основные силы геологоразведки. Не оставлю без внимания южную структурно-тектоническую зону. Это территория, которая была оставлена после Чернобыльской катастрофы. Сначала мы туда зашли с сейсмическими полевыми работами, которые выполнили в 2021-м году. Сегодня на этапе окончания строительства первой поисковой скважины в Лельчицком районе - №5 Валавская. Она уже вскрыла два объекта для будущего освоения", - поясняет заместитель гендиректора по геологии.  

И в дальнейших перспективах предусмотрено расширение бурения и строительства скважин в Лельчицком и Ельском районах. "По поднятому с глубины более трех километров керну, по выполненным скважинным геофизическим работам мы видим, что это продуктивные объекты, которые в перспективе будут давать нам сырье. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что расширение зоны присутствия, выход в новые геологические районы и наращивание объемов работ в этих территориях и позволяют достигать весомых результатов", - отмечает Петр Повжик.

Есть ли черное золото за пределами Гомельской области?

Добыча черного золота стала одной из визитных карточек Гомельской области как нефтеносного региона. С учетом возрастающей динамики изучения все новых территорий, возможно, со временем внимание геологов будет обращено и на другие части страны?

"На сегодня территорию Гомельской области мы еще не изучили даже наполовину. И на ближайшие 10 лет объемов изучения геологических недр в пределах Припятского прогиба нашего региона вполне достаточно. Возможно, со временем будем говорить о дальнейших направлениях", - уточняют на предприятии. 

Инвестиции в технологии

В техническое, технологическое и профессиональное переоснащение геологического блока вкладывается серьезный объем инвестиций.  

"И это позволяет получать весомые результаты. Правильные инвестиции в научную часть, БелНИПИнефть, в камеральные работы, программные продукты, лабораторное оборудование позволяют детализировать ресурсную базу, изучать кондиционность и подвижность запасов и более уверенно прогнозировать локализацию и направления развития геологоразведочных работ. Развитие скважинной геофизики, приобретение хай-тек приборов помогают отвечать на актуальные вопросы: есть ли в пласте нефть, возможность ли ее добыть, и какие методы интенсификации необходимо применить при освоении скважин. Сегодня такие направления, как геохимия, геомеханика, физика, математика остаются основными направлениями научной деятельности, которые позволяют решать эти сложные геологические задачи", - отмечает Петр Повжик. 

Без сомнений, активная поддержка БелНИПИнефть, управления промысловых геофизических работ и управления полевых сейсморазведочных работ позволяет достигать прорыва в геологоразведке. Развитие нефтесервисного блока в целом также содействует успеху.  

Геология в цифре

Цифровизация в компании развивается постоянно. В частности, полевая и скважинная геофизика занимают передовые позиции в этом направлении.

"Предложения создать первые машинные станции, станции обработки материалов исходили от геофизиков. Изначально это была позиция геологического блока. На перспективу понимаем, что без цифровизации ГРР никуда не денемся. И ключевые задачи, которые ставим перед собой, это, во-первых, повышение эффективности и качества геологоразведочных работ. Во-вторых - сокращение всего цикла минимум на 15-20%. Нам необходимо создать единую цифровую платформу, которая объединит весь геологический блок, систематизирует всю геолого-геофизическую информацию и позволит оперативно и на новом высоком уровне ее применять. Не исключено, что в будущем с помощью нейронных сетей, искусственного интеллекта и машинного обучения будут достигнуты ключевые показатели - сокращения сроков, повышения качества. Вместе с тем конечную точку на карте, где необходимо бурить скважину и оценивать ресурсный потенциал, карандашом ставит человек, геолог", - резюмировал Петр Повжик. 

БЕЛТА,

фото предоставлены компанией "Белоруснефть".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси