ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 июля 2024, 19:37

Заботливо, зернышко к зернышку. Хлеборобы Витебской области об атмосфере на жатве

Сейчас у хлеборобов всей страны в буквальном и переносном смыслах жаркая пора. Витебской области чуть сложнее изначально из-за рельефа полей и особенностей почвы, но каждый год здесь стремятся получить урожай лучше предыдущего. Заботятся о каравае всем миром. Но именно аграрии каждый непредвиденный случай, будь то внезапная поломка техники в поле или потеря колосьев из-за урагана, воспринимают острее всего.

Заинтересованы в успешной страде и работники прокуратуры, МЧС, сотрудники милиции. Их задача сейчас - проконтролировать ход уборочной, чтобы быть спокойными за безопасность тружеников в хозяйствах, сохранность урожая, техники и качество уборки. Параллельно они отслеживают еще массу нюансов. Корреспондент БЕЛТА отправилась в рейд вместе с представителями надзорного и спасательного ведомств и узнала, какими темпами идут работы на полях в Сенненском районе.

Стихия положила 15-20% посевов

Несколько отметок в маршруте - территории ОАО "Студенка" в одноименном агрогородке. Аграриям осталось убрать 200 га озимой пшеницы и 112 га озимой ржи, поясняет главный агроном Андрей Дедушко. Рапс убран.

Андрей Дедушко в сельском хозяйстве уже 35 лет, 16 из которых посвятил этому предприятию. Бок о бок с ним трудится и супруга: женщина заведует складом ГСМ.
Впервые к этому сезону в хозяйстве засеяли озимый ячмень. Он пока не дал рекордный урожай, потому есть к чему стремиться, утверждают аграрии. Вскоре они перейдут к уборке яровых культур.

Каждое поле вносит свой вклад в общий каравай. "Хотелось бы, конечно, урожай лучше, но тут и погодные условия подвели - ураганы были. Много положило посевов, много подтопило - 15-20% точно от общей площади", - замечает Андрей Дедушко.

Недавняя непогода наследила и в Сенненском районе. Сильный ветер безжалостно раскрывал крыши домов, ходуном ходили заборы, деревья гнуло к земле. "Страшно было", - описывают события местные жители. Больше пострадала левая сторона Студенки.
"Как бы ни было, подходим к завершению уборки озимых. Буквально дня три-четыре - и завершим по такой погоде, - заверяет главный агроном. - Параллельно ведем заготовку кормов, лущение стерни, прессуем солому и сено, свозим это все и занимаемся уборкой. Работы очень много. Скоро пойдет вспашка, подготовка к осенней посевной, семенного материала и так до самой зимы. Дальше - ремонт техники, снова весна и все по кругу".
Зерна в этом году будет наверняка больше, чем в прошлом, предполагает заведующая током Нина Погорельская. "Пшанiца нармальна пакуль iдзе. А там, я ж не ведаю, як там палi - яшчэ ж толькi пачатак уборкi", - поясняет она.

В день на зерносушильном комплексе вместе с заведующей током трудятся до пяти человек. Работы много, хотелось бы помощников и две смены сделать, но пока не выходит, говорит женщина.

У конвейера жатвы своей очереди ждет около 100 т зерна, которое машинами привозят с полей и сгружают. "Одна такая куча - 14 т", - оценивает опытным взглядом Нина Георгиевна гору высотой в метр с лишним. За раз в бункерах смогут просушить 60 т.

Заглянем на мехдвор

Немноголюден в период массовых работ мехдвор сельхозпредприятия. Несколько единиц техники аккуратно выстроены в ряд в ожидании своей очереди выйти в поле. Основные ресурсы все заняты.

Задерживают взгляд стоящие в паре метров друг от друга два зерноуборочных красавца "Палессе GS12". Что же комбайны не на поле в самую подходящую для уборки погоду, интересуются у аграриев. Те поясняют: один с минуты на минуту вернется в строй после поломки (в это время технику как раз ремонтируют), а второй на приколе из-за серьезной болезни комбайнера. Побеседовать с руководством хозяйства в этот час не представлялось возможным, поскольку их вызвали на совещание.
Машины внимательно осматривает главный специалист отдела надзора и профилактики Витебского областного управления МЧС Александр Фурса. Поясняет: в комбайне должны быть два порошковых огнетушителя ОП-2 и противопожарная кошма. Все оказывается в наличии, устройства в рабочем состоянии. Они пригодятся в случае пожара техники в поле.

Возгорания комбайнов этим летом были в Глубокском и Браславском районах. Причины разные, но итог один: дорогостоящая техника сгорела, восстановлению не подлежит. Пару недель назад пожар вспыхнул на зерносушильном комплексе в Поставском районе. В этот вторник, 23 июля, под Витебском горело поле с пшеницей. Работники МЧС спасли урожай на площади около 120 га.

На то, чтобы предупредить такие пожары или же быстро потушить огонь, если он возникнет, и нацелена работа рейдов МЧС на сельхозпредприятия.
"В большинстве хозяйств требования по пожарной безопасности соблюдаются. Но, к сожалению, при выезде в регионы мы встречаем какие-то факты: где-то кто-то не обучен, с единичным работником не проведен инструктаж. Сейчас некоторые руководители сельхозпредприятий в области привлекаются к ответственности за отсутствие сопровождения зерноуборочной техники автоцистернами, приспособленными для подачи воды машинами. Есть такие факты в Шумилинском, Сенненском районах", - уточняет Александр Фурса.
Некоторые замечания "Студенке" сделал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Дмитрий Кудрявцев.

"Мы выяснили, что один из комбайнов, в принципе, на уборочную не выходил, хотя уже завершена уборка озимых рапса и почти - ячменя, а сейчас убирают зернобобовые и зерновые культуры. Водитель находится на больничном почти три недели, перспективы его выхода довольно туманны", - обращает внимание представитель надзорного ведомства.
Для предприятия, у которого всего четыре комбайна, это потеря 25% мощностей уборочной, добавляет он. "Естественно, это неорганизованность. Нужно было искать варианты, пригласить кого-то со сторонней организации. Если сами не справляются - обратиться в управление по сельскому хозяйству, чтобы там посодействовали", - советует Дмитрий Кудрявцев и добавляет: пока погода позволяет, нужно пользоваться моментом и максимально задействовать технику.

"Чувство хозяина земли", или Что вдохновляет хлеборобов

Едем в Совхоз имени П.М. Машерова. Самое крупное сельхозпредприятие в этих краях, поясняет помощник прокурора Сенненского района Валерий Торгоня. Хозяйству было передано большое количество земель. Из проблемных вопросов - поломка техники, высокий процент ее износа. Раньше имелись нарушения и в сфере охраны труда по использованию спецодежды. А вот с меню и своевременным обедом здесь всегда был порядок.
Несколько комбайнов с утра в поле, где колосится рожь. Вот-вот ее уберут, завезут на зерноток и просушат. Техника же сменит прописку и переберется на участки с пшеницей. Рядом с полем дежурит специальная машина для подачи воды. Ее работу спустя минуту проверит представитель МЧС, как и проведение инструктажей с людьми и наличие в машинах для отвозки урожая огнетушителей и кошмы.

Процесс уборочной чутко контролируют с десяток аистов. "Это мои начальники участка", - улыбается главный агроном Александр Мельников. Он заботливо окидывает взглядом поле, половина посевов на котором уже убрана.
"Когда видишь, как в комбайне бункер набирается за три минуты, душа радуется. И когда смотришь весной на молодые посевы, которые только взошли... Это надо полюбить", - вдохновленно описывает агроном.

Говорит, в такие моменты его охватывают особые чувства как у "хлебороба, земледельца и хозяина земли", пусть для кого-то это и звучит очень громко. "Когда готовишь этот урожай, он получается, и ты видишь хороший конечный результат, - это очень приятно. Плюс денежно для хозяйства". Это отражается и на зарплате, дает надежду, что и молодое поколение подтянется, останется на селе.

Подтягивается ли сейчас молодежь, спрашиваем у агронома. "Есть парни, которым это интересно, - заверяет Александр Мельников. - Они были у нас на практике и обещали вернуться после окончания учебных заведений".
Часто погода подкинет головоломку: весной зальет, а летом подсушит, как в этом году. Позже она сжалится, одарив поля теплыми осадками, но это вызовет стремительный рост сорняков. А когда за работу возьмутся комбайны, зелень станет мешать - увеличатся потери и влажность зерна. Такова хронология событий для этих территорий нынешним летом. Аграрии же упорно сражаются за каждое зернышко.

Сейчас в хозяйстве увеличивают посевы озимых зерновых с 1,6 тыс. до 2 тыс. га, поскольку они на этой земле дают более стабильный урожай. Рапс же хотят засеять на территории 400 га вместо 500 га. "Мы уже внесли глифосаты, чтобы в будущем получить более достойный урожай рапса по сравнению с предыдущим годом", - уточняет главный агроном.
Коллектив, по его словам, на работу специально настраивать не нужно - все заряжены на результат. Каждый, кто сейчас трудится, - проверенный и надежный человек, который наверняка насовсем закрепился в сельском хозяйстве.

"С зерном нужно аккуратно и вежливо" - молодой агроном о первой жатве

"Это моя первая уборочная, я только пришла на отработку", - делится заведующая зернотоком Алина Пилатова.
Девушка пару месяцев как окончила аграрный колледж в Орше, а сейчас на малой родине проходит "проверку боем". В 6 утра она идет на планерку, а уже к 8-ми - на зерноток. Старшие коллеги не скупятся на подсказки и помощь. К тому же профессиональные советы при необходимости звучат и дома: отец Алины трудится в этом же совхозе, мама - на свинокомплексе.
"Мои обязанности - наблюдать за сушилкой, зерном, контролировать влажность, сколько просушили, сколько увезли, вести учет в журналах. Дождь идет - зерно надо накрывать, чтобы не промокло. Потихоньку вникаю, учусь чему-то новому. Это интересный опыт, мне нравится", - подчеркивает девушка.

Серьезных замечаний по работе этого зерносушильного комплекса от работников прокуратуры и МЧС не было.

Что прокуроры изучают во время рейдов в хозяйства

В поле зрения работников надзорного ведомства во время уборочной - абсолютно все нюансы: от готовности техники, ритмичности работ до оснащения оборудованием, кадрового вопроса.

Иногда результаты рейда радуют, но обычно нюансы и шероховатости найдутся. "Это может быть элементарная неорганизованность, как на примере конкретного предприятия (ОАО "Студенка". - Прим. БЕЛТА). Прибор есть для прохождения медосвидетельствования, но почему-то работники - два человека - медосвидетельствование не прошли и уехали в рейс. Если вдруг они были в состоянии опьянения, то у лица, выпустившего их на линию, были бы большие проблемы, как и у них самих", - раскладывает все по полочкам Дмитрий Кудрявцев.
К нынешней уборочной аграрии северного региона оказались готовы лучше, чем к прошлой, отмечают в прокуратуре. Тогда были вопросы с техникой еще на стадии гостехосмотра, сейчас этот вопрос не стоит. Имелись прошлым летом и проблемы с топливом до последнего момента, технику заправляли с колес - в этом году такого нет. Да и урожайность нынче выше.

"Аграрии свою работу выполняют. Непосредственно к труженикам села вопросов у нас минимум. Если они и возникают, то больше адресованы руководителям, специалистам. Не всегда работников обеспечивают средствами индивидуальной защиты, не все кондиционеры работают в комбайнах, - говорит Дмитрий Кудрявцев. - Простые труженики довольно ответственно работают: от зари и до позднего вечера".
Несколько раз после вмешательства прокуратуры отменялись наказания, которые назначали руководители хозяйств своим подчиненным.

"Трудовые права работников у нас в приоритете, - подчеркивает Валерий Торгоня. - Во время посевной кампании нами выявлялись факты необоснованного привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Отменяли все приказы, защищали нарушенные права людей. Не всегда это было по жалобам, иногда во время выезда в хозяйства и общения с работниками выяснялось, что "директор наказал, не знаю, за что". Приезжаем, разбираемся. Оказывается, руководитель поступил так из-за личной неприязни. Такие факты пресекались, а ответственные лица привлекались к административной, дисциплинарной ответственности".

У руководителей в основном было предвзятое отношение к молодым специалистам. В этом году отменили три незаконных приказа по привлечению работников к дисциплинарной ответственности. Одного человека привлекли за это к административной ответственности.
Прокурорам Витебской области доводилось применять и радикальные меры за различные нарушения к руководителям, другим должностным лицам в хозяйствах. С начала уборочной кампании работники ведомства уже приняли более 20 актов надзора, более двух десятков человек наказаны.

Вместе с тем в прокуратуре отмечают, что главная задача не наказать, а обеспечить проведение уборочной в максимально сжатые сроки, чтобы она прошла качественно и на надлежащем уровне. "Радует то, что в большинстве своем и руководители предприятий, и органы местной власти идут навстречу. Мы сообщаем им о выявленных нарушениях, которые в основном быстро устраняются", - говорит Дмитрий Кудрявцев.

Работа на полях продолжается почти в режиме нон-стоп. Все, кто участвует в уборочной кампании, заботятся о том, чтобы убрать культуры максимально качественно, технологично и в срок.

Евгения АРХИПОВА,
фото автора,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси