ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 июня 2024, 18:02

Выставка "Коллаборанты. Преступление и наказание" о злодеяниях предателей военных лет открылась в Гомеле

Фото Гомельского дворцово-паркового ансамбля
Фото Гомельского дворцово-паркового ансамбля
20 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Фотодокументальная выставка "Коллаборанты. Преступление и наказание", повествующая о злодеяниях изменников Родины в годы Великой Отечественной войны, открылась в Гомеле во дворце Румянцевых и Паскевичей, передает корреспондент БЕЛТА.

Новый проект раскрывает истории бесчеловечной деятельности предателей в составе полицейских формирований, из числа административного аппарата на территории Гомельской области в годы Великой Отечественной войны, а также рассказывает о последующих поисках коллаборантов, судах над ними в послевоенное время.
"Новые документы, фотографии, свидетельские показания позволили доказательно подтвердить бесчинства нацистов и их приспешников в отношении белорусского народа", - подчеркнул на открытии выставки председатель облисполкома Иван Крупко.

"Нет прощения ни нацистам, ни их пособникам за все те злодеяния, в которых в страшных муках безвинно погибли сотни, тысячи наших людей. Нет срока давности у этих преступлений. И наказание за них непременно должно последовать. Отсюда и идея создания нового проекта "Коллаборанты. Преступление и наказание", - сделал акцент глава региона.
Он выразил огромную благодарность всем, кто причастен к подготовке проекта. "Это достойнейший вклад в сохранение исторической памяти", - добавил он.

В числе организаторов выставки - прокуратура Гомельской области, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, областной музей военной славы.
Как было отмечено на открытии, плодотворное сотрудничество прокуратуры Гомельской области с учреждениями культуры в сфере сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны началось в 2022 году. Результатом совместной работы уже стали фотодокументальные выставочные проекты, рассказывающие о трагических страницах периода нацистской оккупации на территории области. В них основное внимание уделялось жертвам - мирным жителям, военнопленным. "Настала очередь показать и тех, кто совершал злодеяния - уничтожал советских граждан, сжигал населенные пункты. Вместе с нацистскими преступниками бок о бок стояли коллаборанты - изменники Родины, перешедшие на сторону противника", - рассказали организаторы.
Прокурор Гомельской области Виктор Морозов отметил: "Предатели, изменники Родины упивались кровью человеческой, забирали нехитрые пожитки у людей, последнюю корову и так далее. Об этом свидетельствуют документы".

"На других выставках мы рассказали о жертвах. И еще расскажем. Но не можем не назвать и фамилии злодеев, которые убивали наших предков", - подчеркнул Виктор Морозов.
Проект основан на уникальных сведениях, многие из которых ранее не публиковались. Это трофейные документы, вещественные доказательства, фотографии пособников нацистов, материалы судебных процессов и многое другое.
Как напомнили на открытии выставки, после захвата Гомеля вермахт сформировал в городе свою администрацию, куда входили военные и полицейские структуры. Они контролировали все процессы в населенном пункте и окрестных районах. Не только немцы находились в штатах подразделений. На отдельную работу подбирали людей из числа военнопленных и местных жителей. Коллаборанты служили в тюрьме, тайной полевой полиции, службе безопасности, в органах разведки и так далее. Они выполняли различные функции - от обслуживающего персонала до карателей и диверсантов. Гражданская администрация подчинялась военной комендатуре. А бургомистр назначался из числа советских граждан, изменивших Родине. Первым гомельским бургомистром стал Константин Шигалев. "Это тот человек, который был соучастником Холокоста в Гомеле и его окрестностях. Он выполнял все приказы немецкого коменданта", - напомнили об одном из предателей на открытии.
Цель проекта "Коллаборанты. Преступление и наказание" - не допустить реабилитации нацистских преступников и героизации их пособников.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси