17 ноября, Браславский район /Корр. БЕЛТА/. Выручка производственного филиала "Браславрыба" ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" с начала года выросла на 24%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила ведущий экономист предприятия Жанна Яроцкая.
По ее словам, предприятие работает стабильно и в условиях сложившейся непростой ситуации. "За девять месяцев этого года мы произвели больше 2 тыс. 170 т рыбных консервов. Нам доведен показатель по темпу роста промышленной продукции 101%, и мы его выполняем. В денежном выражении имеем темп роста 124,4%. По выручке также идем стабильно - она выросла на 24% по сравнению с уровнем прошлого года. Работаем прибыльно, рентабельность от реализации продукции составляет 9,9%. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной составляет 5,3%. Производственные мощности завода сегодня загружены на 83%. Резервы для роста есть, все упирается в рынки сбыта - вопрос, по которому сейчас также ведется работа", - отметила специалист.

Новые рынки сбыта один из крупнейших в стране заводов по переработке рыбы находит и в Беларуси. Этот рынок для предприятия является основным. "Также мы работаем с азиатским рынком. В прошлом году реализовали на экспорт 379 т рыбных консервов на сумму $511 тыс. В этом году экспортные поставки немного уменьшились. Связано это с тем, что в первом полугодии текущего года возможные поставки были экономически необоснованными, то есть нерентабельны. Процентов 80 экспорта приходится на Казахстан. В прошлом году наше предприятие также поставляло свою продукцию на рынки Кыргызстана, Армении и Грузии. Кроме того, внутренний рынок активизировался, темпы роста у нас хорошие: 102,4% (реализация продукции в тоннах), 132,2% - в денежном выражении", - добавила Жанна Яроцкая.

Решает предприятие и вопросы по поставке сырья. "Килька и салака - наши основные позиции, но также мы используем и местное, белорусское сырье. Работаем с разными рыбхозами, национальными парками по таким позициям, как карп, толстолобик, лещ. Из этого сырья производим продукцию, - добавила ведущий экономист. - В последнее время наблюдается тенденция по увеличению данных позиций, они пользуются спросом. Проблем с килькой и салакой на данном этапе нет. В основном сырье нам поставляет Россия, на долю местного приходится 6,5%".

Ежегодно на "Браславрыбе" разрабатывают по две-три инновационные ассортиментные позиции. В 2022-м выпустили линейку рыбных консервов с разными вкусовыми качествами в томате и масле. Сегодня на заводе - девять ассортиментных позиций, которые относятся к инновационной продукции.
На производственном филиале "Браславрыба" ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" трудятся более 150 человек, работа организована в две смены.-0-


Фото Александра Хитрова