ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 23 апреля 2025
Минск-Уручье +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 апреля 2025, 10:26

Выражая веру в победу жизни над смертью. В храмах Гродно проходят богослужения в Вербное воскресенье

13 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Католики, как и православные, сегодня отмечают Вход Господень в Иерусалим, или Вербное (Пальмовое) воскресенье. В храмах Гродно, как и по всей Беларуси, проходят богослужения, передает корреспондент БЕЛТА.
В последнее воскресенье Великого поста, за неделю до Пасхи, верующие христиане празднуют торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим накануне своих крестных страданий. Церковь трактует это событие как самопожертвование Сына Божьего во имя искупления грехов мира, а также как исполнение предначертанного пророчества о царском служении Христа.

В этот день более двух тысяч лет тому назад пришедшие на праздник Пасхи иудеи встретили Иисуса как мессию, пророка и великого чудотворца. Взрослые и дети пели и ликовали, устилали дорогу пальмовыми ветвями, восклицая: "Осанна Сыну Давидову!" Ветви палестинской пальмы, символизирующие великую радость, в наших широтах заменила верба, которая в церковной символике является знаком воскресения и бессмертия души, отсюда и название - Вербное воскресенье.
Как поделился пресс-секретарь Гродненской епархии Римско-Католической Церкви ксендз Юрий Мартинович, когда в детстве он участвовал в литургии Вербного воскресенья, то спрашивал себя: для чего в очередной раз слушать описание страстей Господних, которое читается в этот день в Церкви? "Мы же хорошо его знаем, помним, что после молитвы в Гефсиманском саду был суд, а потом - путь на Голгофу и распятие. Зачем Церковь ежегодно напоминает об этом дважды: в литургии Вербного воскресенья и в Страстную пятницу?" - сказал он.

"Вербным воскресеньем начинается в Церкви особенное время, несколько исключительных дней, смысл которых выражается в словах, знаках и символах. Все это для того, чтобы мы могли вникнуть в тайну Пасхи Христа. Потому в это время мы слушаем чтение Евангелия о последнем земном пути Иисуса - не только чтобы узнать, как это происходило когда-то, но и чтобы очутиться в центре этих событий, - сказал Юрий Мартинович. - Литургия напоминает врата, через которые мы можем войти, чтобы стать не зрителями, а участниками Пасхи Сына Божьего. Ключом, открывающим эти врата, служит наша вера".
Пресс-секретарь Гродненской епархии Римско-Католической Церкви добавил, что литургия Вербного воскресенья начинается процессией, в которой несут ветви. На литургии происходит освящение этих ветвей: это напоминает торжественный вход Иисуса в Иерусалим за несколько дней до Его мук и смерти, указывает нам Его намерение спасти весь мир.

Ветви, которые в Вербное воскресенье верующие приносят в церковь, они чаще всего собирают своими руками. Нередко в ветви вербы вплетается самшит, барвинок, тис, сухоцветы. Во многих семьях, особенно в сельской местности, сохранился обычай вставлять освященную ветвь за иконы. Там она остается до следующего года. Освященные ветви нельзя выбрасывать. Чаще всего они сжигаются, а пепел используется в следующем году в обряде Пепельной среды.
"Эта ветвь напоминает нам о триумфальном вхождении Иисуса в Иерусалим, которое предсказывало Его грядущее воскресение. Освящая ветви, мы выражаем нашу веру в победу жизни над смертью и надежду на вечную жизнь", - сказал Юрий Мартинович.

"Важно помнить, что Вербное воскресенье - только начало празднования. Нужно хорошо провести дни, оставшиеся до Пасхи. Особенно следует позаботиться об участии в Пасхальном триденствии (Страстной четверг, Страстная пятница, Страстная суббота). Глубокое переживание и постижение Страстной седмицы позволит нам открыть смысл жизни, отыскать надежду и веру. Без надлежащего переживания этих святых дней праздник Воскресения Господня не станет для нас временем перехода от смерти к жизни, мы не поймем той великой любви Бога к каждому из нас", - заключил пресс-секретарь Гродненской епархии Римско-Католической Церкви.-0-
Фото Леонида Щеглова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси