ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 9 июля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 июня 2025, 11:08

"Всегда хочется помочь людям". Почему витебчане становятся донорами

13 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебском областном центре трансфузиологии проходят акции по добровольной сдаче крови. Жители города рассказали корреспонденту БЕЛТА, что их привлекло на такое благородное мероприятие.

Вера Руммо впервые стала участницей акции, хотя много лет задумывалась, как можно стать донором. "Морально я давно хотела стать донором, но что-то не складывалось. Сегодня все обстоятельства сложились, и я пришла в центр трансфузиологии. Мне хотелось быть полезной не в теории, а на деле, поступками. Я работаю в учреждении здравоохранения, но не медик, и теперь понимаю, насколько важна каждая капля, чтобы спасти человеческую жизнь. Мне кажется, это надо еще больше развивать, в массы доносить. Хотя об этом говорят повсеместно, но, я думаю, кому-то не хватает какого-то толчка, примера рядом, человека, который возьмет за руку и приведет", - поделилась витебчанка.
Она добавила, что перед тем, как прийти в центр трансфузиологии, она изучила, насколько в стране нуждаются в крови и ее компонентах, как донорство влияет на здоровье. Вера Руммо рассказала, что планирует приходить на сдачу крови еще не один раз и привлечь к полезному делу знакомых и близких.
В центре трансфузиологии рассказали, что в Витебской области ежегодно кровь и ее компоненты сдают около 40 тыс. доноров. Это можно сделать не только в областном центре, но и в филиалах - Орше, Полоцке и Новополоцке, а также в отделениях трансфузиологии в Браславской и Глубокской центральных райбольницах. В последнее время на донорство откликается и молодежь, активно вовлекаются семьи. Первыми на призыв отзываются работники учреждений здравоохранения, в том числе областного центра трансфузиологии. В прошлом году в регионе наградили более 75 человек, добровольно сдавших более 40 раз кровь или более 80 раз компоненты крови.

Самой редкой группой крови считается первая с отрицательным резус-фактором, поскольку подходит для людей всех групп крови. Сегодня в центре трансфузиологии как раз побывал такой универсальный донор и уже постоянный посетитель учреждения здравоохранения Андрей Гулидин. "Сдаю кровь чуть больше трех лет. Сюда меня привела профессия, которую пришлось приобрести, - стал работать на станции скорой медпомощи. Много людей говорило о донорстве, как это полезно для общества и здоровья. Уже здесь выяснилось, что у меня первая группа крови с отрицательным резус-фактором. Пару раз за время моего донорства приходилось приезжать сюда экстренно, благо живу рядом, и сдавать кровь для пациентов, кому она была срочно необходима. Мне всегда хочется помочь людям. Кровь нигде нельзя приобрести или произвести искусственно, поэтому когда прихожу сюда, понимаю, что могу кого-то спасти", - отметил витебчанин.

Большое значение для работы центра имеет техническое переоснащение. В учреждении здравоохранения врачам существенно помогает автоматический гематологический анализатор, которого здесь окрестили "Артемом". Аналогов такому оборудованию в Витебской области нет. Благодаря анализатору много ручной работы делается в автоматическом режиме. Он определяет группу крови, резус-фактор, совместимость крови донора с получателем и выдает это все на экран. Использование такого оборудования повышает безопасность дальнейшего переливания крови.-0-
Фото Александра Хитрова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси