ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 июля 2023, 16:35

"Всегда душевный, теплый и краше прежнего". За что гости и жители Витебска любят "Славянский базар"

Очередной праздник искусства, творчества и созидания завершился в Витебске. "Славянский базар" с размахом отметил свое 32-летие - возраст солидный. Люди в такие годы начинают задумываться, что им делать дальше и стоит ли меняться, искать другие пути и профессии. Немудрено, что и форум постоянно меняется, растет, пополняется новинками, идет на эксперименты и дерзновенно замахивается на разные виды искусства. И еще: когда тебе за 30, ты начинаешь пристальней присматриваться к друзьям - кто из них верный, честный, искренний, а кто просто появляется, как говорят в народе, в партере бумажками пошуршать и поворчать, что времена нынче другие. Друзей у витебского фестиваля немало, и многие из них навещают его каждый год. Гости и жители областного центра рассказали корреспонденту БЕЛТА о своей любви к "Славянскому базару" и ответили на вопрос, тот фестиваль или уже не тот.

Михаил Гулько родом из Витебска, но давно проживает в Пинске. Родной город молодой человек очень любит, а уж на "Славянский базар" для него приехать - это святое. Погулять по знакомым улочкам, пообщаться с друзьями, зарядиться атмосферой и энергетикой фестивальной столицы - первое, что ему нужно сделать, оказавшись в областном центре. В этом году он прибыл в Витебск с делегацией Брестской области на День молодежи. Его друзья, кто оказался здесь впервые, не могли не влюбиться в этот древний и вечно юный город. Со своим "гидом" Михаилом ребята побывали на "Трех штыках" (так местные величают монумент в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины), оторвались в парке аттракционов и отметили, что атмосфера вокруг сногсшибательная.

"Каждый год вижу, как развивается "Славянский базар". Не перестаю удивляться, как здесь все классно организовано, всегда испытываю новые эмоции на очередном фестивале. Не могу не заметить, как меняется Витебск. Меня постоянно сюда тянет и манит. Здесь мои родственники живут, это город моего детства. Он очень красивый и уютный, и этой красотой постоянно делюсь со всеми и говорю, что из всей страны в первую очередь надо побывать в Витебске", - признался в своих чувствах Михаил.

Наталья Колодко из Дятловского района оказалась на фестивале впервые, но влюбилась в него с первого взгляда. Витебск она успела посмотреть в перерыве между работой - на площади Свободы разместился брендовый павильон Гродненской области, где она с коллегами презентовала гостям красоты и достопримечательности своего края.

"Посмотрели тематические площадки, прошлись по торговым рядам ремесленников в Городе мастеров. Здесь у вас большое разнообразие всего, если у кого-то есть желание посмотреть что-то близкое, то выбрать всегда есть из чего. У нас в районе проходит фестиваль, но областного значения, и сравнивать его со "Славянским базаром" невозможно. Здесь - международный уровень, и Беларусь, и Россия показывают свои ремесленные традиции. И сразу видно, кстати, где наши соотечественники, а где россияне - по особенностям ремесел. Фестиваль это все объединяет, и это классно. На одной территории можно познакомиться с элементами другой культуры, это интересно, это расширяет круг твоего мировоззрения, представления о других странах", - поделилась впечатлениями гостья с Гродненщины.

Она отметила возможности, которые предоставляет форум искусств в Витебске, а именно коммуникацию с представителями разных стран и регионов. Наталья Колодко рассказала, что делегация из Республики Коми, которая побывала на презентационной площадке, заинтересовалась туристическим потенциалом маленького района на западе Беларуси. Жители Дятловщины рассказали о сплавах на байдарках по местным рекам, в том числе экстремальных маршрутах, интересных эпизодах времен Великой Отечественной войны и о патриотическом веломаршруте.

На территории Дятловского района частично пролегает Липичанская пуща, преимущественно болота. В годы войны в этих местах располагался партизанский госпиталь, причем прятался он на островке в непроходимых топях. И лишь один связной партизанского отряда - Иосиф Филидович - знал тайную тропку, по которой можно было пройти к медсанчасти лесных воинов. Однажды семью героя взяли в заложники и стали угрожать убить всех, если мужчина не проведет их к госпиталю. Филидович не выдал секрета, и несколько сотен немцев погибли в болотах, но так и не нашли нужное им место. В том госпитале в военные годы пролечились 500 человек. Вот так белорус спас и важный стратегический объект, и партизан, которые вели непримиримую борьбу с врагом.

Сейчас местные краеведы и активисты обустроили на месте госпиталя землянки, с большим трудом найденные по старым картам спустя 75 лет. На подступах к бывшему госпиталю инициативные активисты установили таблички с QR-кодами, с помощью которых можно найти информацию о герое, его подвиге и событиях тех давних лет.

Наталья Колодко подчеркнула, что такие фестивали, как "Славянский базар", помогают людям, живущим на большом расстоянии друг от друга, встретиться, познакомиться и завязать крепкую дружбу. Для тех, кто влюблен в свой край, свою работу, масштабный форум дает шанс поделиться ею с другими. Гости с Гродненщины выразили желание побывать в фестивальном Витебске в следующем году и найти новых друзей и места, в которые можно влюбиться с первого взгляда.

Витебчане как никто знают и любят "Славянский базар", и от их взгляда не ускользает ничего - они видят не только сам праздник, но и приготовления к нему, то, сколько усилий затрачивается, чтобы жители и гости областного центра смогли насладиться культурными мероприятиями. Некоторые хейтеры говорят, что фестиваль сейчас уже не тот, что был раньше, но Ирина Дашковская с этим категорически не согласна.

"А какой "не тот"? Я помню "Славянский базар" еще на заре его становления. Улицы были заполнены толпами - ни пройти ни проехать, по вечерам люди употребляли спиртные напитки прямо на улице, везде был мусор. Зрелище неприятное, а все потому, что уровень культуры у народа, мне кажется, был не таким, который мог бы соответствовать подобному мероприятию. Сейчас совсем другое дело - чисто, спокойно. Да, людей много, да, шумно, но все пристойно. Витебчане выросли вместе с фестивалем, и это не может не радовать. И какой "Славянский базар" хотят вернуть ворчуны, которые говорят, что он не тот? Он и не должен быть, я считаю, тем, что был раньше. Пусть, на мой взгляд, и времени на него выделяют меньше, но нам, местным, нравится и так - все компактно, уютно, душевно", - рассказала витебчанка.

Ее подруга Ольга Бывшева форум искусств любит за большое разнообразие. "Фестиваль каждый год новый, и это здорово. Мы любим ходить в филармонию, и на фестивале там была очень богатая программа. Правда, билеты не достать, надо приобретать заранее. В Свято-Успенском кафедральном соборе проводился праздник хоровой музыки "Славянский благовест" - это тоже замечательное мероприятие. В "Ляльке", хоть и туда тоже билеты можно достать с трудом, проходили спектакли зарубежных театров. Когда я бывала в России, то однажды хотела попасть в Мытищинский театр кукол, но не смогла, а сюда они привезли свою постановку. Те же театры из отдаленных городов России - их тоже можно увидеть здесь, в Витебске, не нужно к ним далеко ехать", - отметила поклонница классических направлений исскуства.

Она также считает, что "Славянский базар" не должен стоять на месте. Все, кто сетует по поводу его "нетаковости", по мнению витебчанки, могут попросту сидеть дома и не выходить в город, ведь никого не принуждают гулять по фестивальной столице. "Вообще, я хочу сказать, что вся эта сложная мировая обстановка вынуждает нас делать правильные шаги. Давно пора делать что-то сугубо свое, не равняться на Запад, развивать исконное и родное, духовное, то, чем мы действительно богаты. Сейчас из-за этих санкций мы наконец увидели, что нам особенно ценно. Я желаю нашему фестивалю не быть похожим на другие, сохранить ту душевность и теплоту, которая у него есть, становиться краше и ярче год от года, что, собственно, он и делает постоянно", - поделилась эмоциями Ольга.

Словно в подтверждение моего опроса среди гостей и участников фестиваля, мне случайно удалось стать свидетелем разговора в общественном транспорте между мамой и ее дочерью. Девочка спросила: "Мама, а "Славянский базар" всегда одинаковый или разный?" И на ее вопрос витебчанка ответила: "Нет никакого резона делать его каждый год одинаковым. Конечно, доченька, он разный. Посмотри, сколько всего нового, в том году этого не было". И малышка согласилась с мамой, глядя в окно, когда троллейбус проезжал мимо залитой солнцем площади Свободы и Летнего амфитеатра.

"Славянский базар в Витебске" попрощался с гостями, но навсегда остался в их сердцах яркими воспоминаниями - отзвуками концертов, оригинальными поделками мастеров и поцелуями жаркого витебского солнца на коже. Приезжайте снова, мы любим встречать старых друзей и заводить новых.

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото Александра ХИТОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси