ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 июня 2025
Минск-Уручье Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 мая 2025, 18:10

"Все сдавали, и мы сдадим". С каким настроем гомельские выпускники проходили ЦЭ

26 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. После централизованного экзамена выпускники гомельских школ рассказали, как готовились к ЦЭ и как справлялись с волнением, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего в Гомельской области создано 26 пунктов ЦЭ и ЦТ. Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого - один из самых крупных (по количеству тех, кому предстоит пройти экзамен и тестирование). Здесь на ЦЭ зарегистрированы более тысячи человек. Чтобы не допустить столпотворения у входа, каждая школа прибывала к своему времени, поэтому ребята спокойно проходили пункт пропуска, находили себя в списках и следовали в аудиторию.

Старт ЦЭ был дан в 11.00. Первые сдавшие его стали появляться в холле спустя полчаса, более массово - через час. К слову, регламент по времени у всех был одинаковый, а задания - согласно выпавшим вариантам.
"В большинстве заданий уверена, а по некоторым были небольшие сомнения. В принципе, все хорошо. Времени на решение ЦЭ хватило, даже с запасом. Целый год занималась с репетитором, в школе тоже учителя давали все, что могли. Репетитор делилась разными штучками, которые помогали лучше запомнить какие-то вещи. И ребята рассказывали лайфхаки тоже, и учителя наши", - рассказала подробности подготовки учащаяся средней школы №38 Гомеля Вероника. Девушка планирует поступать в ГГУ имени Ф.Скорины, хочет стать психологом.

Елизавета Морозова из гимназии №58 им.Ф.П.Гааза усиленно занималась по предметам с репетитором и в школе. "Как все запомнить? Учить, учить и учить. Честно говоря, ни мандража, ни волнения не было. Участвовала в репетиционном этапе, балл был хороший. Вопросы были схожи с теми, которые были на уровне репетиции. Над задачами пришлось подумать, все остальное довольно легко", - отметила она.

Никита Быхавцов из гомельской средней школы №4 имени В.Маркелова сегодня сдавал биологию. "Эмоции положительные. Думаю, что все хорошо написал. Не волновался, все хорошо. Практически все вопросы были относительно легкие. Над частью Б потрудился больше. По итогу должно быть все хорошо", - сказал он.
Каких-то особенных лайфхаков, как справиться с волнением, у молодого человека нет, есть четкая установка и понимание, что это важный этап на его жизненной дистанции, и вышел на него он со спортивной выдержкой. "Все и всегда сдают экзамены. И мы тоже сдадим. Все будет хорошо. Нравится спорт, и хочу продвигать его, поэтому планирую стать тренером. Буду поступать в минский университет. Сам с шести лет занимаюсь плаванием и сейчас продолжаю", - поделился планами он.

Чуть больше часа потребовалось выпускнику средней школы №38 Гомеля, чтобы справиться с заданиями ЦЭ по биологии. Артем Бобр из аудитории вышел с видом победителя. "Это экзамен, и задания разного уровня, были и легкие, и посложнее. В подготовке очень помогала школа и наш учитель Виктория Витальевна, она готовила нас эти два года. Есть разные запоминалочки, всякие фразы, сокращения и др. Сегодня многое пригодилось", - рассказал он о подготовке. А лишних эмоций и переживаний у него не было. "На самом деле у меня вчера были спортивные соревнования по волейболу, и все эмоции остались там, поэтому сегодня не было никаких переживаний. Поступать буду по этому профилю - в Белорусский государственный университет физической культуры на тренера по волейболу", - дополнил он. Еще предстоит сдать русский язык 29 мая. "По этому предмету я более чем уверен в своих силах. Еще будут и консультации завтра и послезавтра. А третий экзамен мне не нужно сдавать - будут нормативы. Морально настроен", - заключил Артем.

В ГГТУ создали все необходимые условия, чтобы выпускники могли чувствовать себя комфортно. К примеру, сориентироваться по вузовским коридорам им помогали не только сотрудники, но и студотрядовцы. Один из них - студент 5-го курса Анатолий Дорошкевич, которому завтра самому предстоит ответственный момент - защита дипломной работы, но сегодня он вместе с товарищами помогал участникам ЦЭ и ЦТ. Фактически он встречал всех, кто заходил в университет. "В первую очередь это паспортный контроль. Также они предъявляют нам пропуск. Проверяем все досконально, по всем требованиям, чтобы ни к кому потом не было претензий. Обязательно удостоверяемся, что дата и сам пункт ЦЭ верные, потому что бывали случаи, когда к нам на ЦТ приезжали люди, которые должны сдавать его в другом университете. Если с документами все в порядке, уточняем, знают ли они свою аудиторию, потому что у нас два корпуса, важно сориентировать каждого. Все мы знаем свои задачи и функционал, справляемся", - объяснил он.
Следующая дата ЦЭ и ЦТ - 29 мая.-0-
Фото Сергея Холодилина
 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси