ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 апреля 2024, 23:55

Владелец автобизнеса подделал документы для страховой по просьбе приятеля

Фото из архива
Фото из архива
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центральный (Минска) районный отдел Следственного комитета раскрыл подробности пособничества в мошенничестве, совершенного в крупном размере. Директор фирмы по техобслуживанию автомобилей, выполняя просьбу приятеля, подделал документы по ремонту попавшей в ДТП машины для страховой компании. Уголовные дела возбуждены против обоих мужчин, сообщили БЕЛТА в группе по информации и связи с общественностью УСК по городу Минску.

В августе 2022 года к директору фирмы по техобслуживанию автомобилей обратился за помощью его давний приятель. Он рассказал, что не по своей вине попал в аварию и его личному автомобилю требуется серьезный ремонт. Мужчина согласился помочь и сообщил, что после оценки страховой компании и соответствующих выплат готов приступить к работе. Поскольку итоговая сумма возмещения от страховых агентов составила менее Br10 тыс., предприниматель пояснил другу, что этих денег не хватит даже на покупку запчастей, не считая самого ремонта. После этого владелец авто решил уладить вопрос со страховой, но успехов не достиг.

Через некоторое время он вновь дал о себе знать. Владелец авто попросил отремонтировать иномарку за счет фирмы и пообещал вернуть потраченное после страховой компенсации. Мужчинам на таких условиях не удалось договориться, после чего автовладелец предложил директору фирмы по техобслуживанию сделать акт о якобы проделанной работе и выдать чек, на основании которых страховая компания выплатит нужную сумму. Сомневаясь, мужчина все же согласился на это предложение, поскольку друг обещал отремонтировать авто у него на станции. В октябре 2022 года он подделал соответствующие документы и указал сумму в размере более Br26 тыс. После получения фальшивой отчетности знакомый директора перестал выходить на связь.

Позже директору автобизнеса удалось дозвониться до приятеля - тот не отрицал, что страховая компания перевела средства на ремонт, но и следовать договоренностям тоже не спешил. Владелец разбитой иномарки предлагал сэкономить на покупке запчастей или вовсе купить авто с таким же кузовом, а в январе 2023 года он и вовсе заявил, что решил продать автомобиль и уехать за границу.

В июне 2023 года разбитый автомобиль Alfa Romeo был эвакуирован со стоянки станции техобслуживания. О том, что после получения выплат авто так и не было отремонтировано, в страховую компанию сообщил виновник ДТП. Он увидел объявление о продаже транспортного средства в интернете. На тот момент владелец иномарки иммигрировал в Европу, а своему приятелю посоветовал не переживать и, если у правоохранителей к нему возникнут вопросы, рассказать, что уже отремонтированное авто опять попало в аварию.

Через несколько месяцев директора фирмы вызвали в орган уголовного преследования. На допросе он стал сотрудничать со следствием. Обвиняемый не учел, что из-за своих благих намерений окажется фигурантом уголовного дела.

Следователи допросили обвиняемого и свидетелей. К материалам уголовного дела приобщены протоколы осмотров и заключения экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. Действия минчанина квалифицированы по ч.6 ст.16 и ч.3 ст.209 УК (пособничество в мошенничестве, совершенное в крупном размере). К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В отношении экс-владельца Alfa Romeo, придумавшего преступный сценарий, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 УК (мошенничество, совершенное в крупном размере). Он объявлен в розыск.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси