ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 5 декабря 2024
Минск-Уручье -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 ноября 2024, 15:59

Вкусные традиции. В Гродно впервые провели молодежный кулинарный конкурс "Смак Беларусі"

14 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно впервые организовали молодежный кулинарный конкурс "Смак Беларусі", который объединил 30 студентов гродненских вузов, передает корреспондент БЕЛТА.

Тематика конкурса связана с белорусской кухней и национальными традициями. Задание для участников - подготовить одно традиционное белорусское блюдо с использованием местных продуктов. Для всех один набор продуктов: картофель, лук, капуста, морковь, чеснок, помидоры огурцы, укроп, фарш, грудинка, сметана, майонез. Для воплощения своей задумки командам не запрещалось принести нужный дополнительный продукт. На все - 90 минут, но уже с самого начала команды активно принялись за работу, еще немного - и по специализированным аудиториям стал разливаться запах жареного лука, мяса и блинов.
Команда аграрного университета "Кухмистеры" решила готовить драник, но необычный. "Мы решили далеко не ходить. Ведь первая ассоциация с белорусской национальной кухней - драники. Но у нас это блюдо будет не совсем привычным. Это будет один большой драник с грибами. Мы с девочками учимся на одной специальности, часто доводится на занятиях вместе готовить, поэтому команда у нас слаженная. Задачи распределили и готовим", - рассказала Дарья Ильючик, которая, к слову, живет в общежитии. "В общежитии готовить приходится много, тоже делаем это все вместе. Самое любимое у нас - блины с начинкой или без, но это блюдо на столе, когда времени побольше. А дома у меня больше всего любят запеченную картошку с ребрышками и бабку", - добавила студентка инженерно-технологического факультета ГГАУ.
А вот студенты ГрГУ им.Я.Купалы решили приготовить клецки со шкварками, хотя изначально намеревались удивлять запеканкой из картофеля и фарша. "Долго думали, обсуждали, что будем готовить. Уже на этом этапе было любопытно. Настрой у нас на победу, есть в команде и те, кто хорошо умеет готовить", - поделился перед конкурсом будущий журналист Матвей Писаренко. Он рассказал, что дома у него постоянно готовят блюда белорусской кухни. "Мое самое любимое блюдо - "лустачкі". Это когда в горшочках запекается картошка, порезанная ломтиками, вместе с мясом и луком", - отметил молодой человек.
Как рассказал первый секретарь Гродненского обкома БРСМ Андрей Есин, конкурс "Смак Беларусі" решает много задач. "Самая главная - объединить молодежь, дать им возможность пообщаться в неформальной обстановке и при этом посоревноваться, кто быстрее и вкуснее приготовит свое блюдо из продуктов, которые дает белорусская земля. Тут, конечно, очень многое можно почерпнуть. В первую очередь любовь к своей земле, которая нас кормит. Символично, что конкурс мы проводим в аграрном университете, где будущие работники сферы АПК получают образование и в дальнейшем будут развивать сферу сельского хозяйства. Конкурс обращает внимание на то, что важно сохранить мир, спокойствие и независимость в нашей стране, чтобы и дальше наша земля могла давать такие замечательные плоды", - сказал Андрей Есин, подчеркнув, что это не просто встреча в аудитории. "Это общение между молодыми людьми, с представителями нашей организации, возможность обсудить важные события нашей страны", - добавил первый секретарь Гродненского обкома БРСМ.
Как оказалось в процессе, ряд команд взяли за основу своих блюд драники, но со своими фишками и изюминками, другие же решили готовить мочанку, причем тоже со своими секретами. Были и те, кто решил удивить жюри клецками, а еще и "колдунами". Оценят блюда по оригинальности рецепта, технике приготовления, презентации и, конечно, вкусовым качествам.-0-Фото Леонида Щеглова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси