15 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Обновленный центр компетенций кулинарного искусства и хлебопечения открыли на базе Гомельского государственного колледжа кулинарии, передает корреспондент БЕЛТА.
Касаясь масштабов обновления центра компетенций, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко отметил, что на оснащение всех его лабораторий в общей сложности затрачено около Br1 млн из республиканского, областного бюджетов и внебюджетных средств учреждения. В том числе почти Br400 тыс. республика выделила на дооснащение лаборатории по компетенции "Кулинарное искусство". Это и есть наши инвестиции в будущее", - акцентировал он.
Также Иван Крупко напомнил один из важнейших посылов главы государства: "Вся система образования должна быть устремлена в будущее, формировать работника нового типа, грамотного, гибкого, инициативного, готового жить и трудиться в открытом информационном обществе". И в Гомельской области делается все возможное, чтобы обеспечить молодым людям такую возможность.
Губернатор отметил, что в юго-восточном регионе действуют шесть таких ресурсных центров. Они расположены не только в Гомеле, но и в Рогачеве, Калинковичах, Жлобине.
Как рассказала заведующая ресурсным центром Екатерина Гриб, эти лаборатории помогают ребятам со всей области получать новые навыки за счет освоения высокотехнологического оборудования. "К примеру, у нас появился PACO JET. Эта машина позволяет делать гомогенизированную массу. К примеру, взбить массу для сорбета, мы можем приготовить на нем и мороженое. Она позволяет взбить сливки, молоко, получая воздушную объемную массу. Также есть Robot Coupe, который взбивает массу, гомогенизирует и прогревает. Оборудование приобретено с учетом опережающих тенденций. Так, отдельные виды техники пока еще не используются ни в одном ресторане областного центра, есть только в одном столичном", - поделилась она, добавив, что вдохновленные учащиеся нередко предлагают самостоятельно отработать блюда, которые их заинтересовали.
Обновленный центр включает три учебные лаборатории, а также кондитерскую мастерскую. Это серьезное подспорье для производственного обучения будущих поваров, пекарей, кондитеров. Он предполагает также подготовку учащихся профильных учреждений образования со всей Гомельской области. Оснащен современными видами оборудования, опережающего условия производства, которые позволяют обучающимся изучать технологические процессы от простых до инновационных.
Министр образования Андрей Иванец отметил символичность момента. "Символично, что в начале 2024 года, который главой государства объявлен Годом качества, мы начинаем с открытия центра компетенций. Такие центры, которые создаются на базе колледжей, в первую очередь признаны повысить качество подготовки специалистов. Сегодня принята новая программа развития центров компетенций. Она предусматривает 100%-й охват всех учащихся колледжей, которые должны пройти подготовку на базе действующих 52 ресурсных центров в стране. Их развитие должно проводиться безостановочно и поступательно. Поэтому в наших планах и в дальнейшем укреплять материально-техническую базу центров компетенций, чтобы мы могли сказать, что действительно выпускаем молодых специалистов завтрашнего дня. Это именно то, чего ждут от системы образования", - подчеркнул он, пожелав педагогам и учащимся успехов и оптимистичного взгляда в будущее.
Касаясь масштабов обновления центра компетенций, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко отметил, что на оснащение всех его лабораторий в общей сложности затрачено около Br1 млн из республиканского, областного бюджетов и внебюджетных средств учреждения. В том числе почти Br400 тыс. республика выделила на дооснащение лаборатории по компетенции "Кулинарное искусство". Это и есть наши инвестиции в будущее", - акцентировал он.
Губернатор обозначил, что за три последних года в этом центре компетенций прошли обучение почти 550 учащихся из девяти профильных учреждений образования региона. "В планах этого учебного года - еще 370 человек. Что интересно, только по колледжу кулинарии более 60% выпускников распределяются на работу в учреждения образования. А питанию наших детей в стране уделяется повышенное внимание. Мы знаем, что в прошлом году успешно завершился эксперимент по школьному питанию, когда на основании анкетирования и детей, и их родителей формировалось и корректировалось школьное меню. Он признан успешным работниками пищеблоков, довольны разнообразием блюд и их вкусовыми качествами дети и родители", - рассказал он.
Губернатор отметил, что в юго-восточном регионе действуют шесть таких ресурсных центров. Они расположены не только в Гомеле, но и в Рогачеве, Калинковичах, Жлобине.
Обращаясь к парням и девушкам, получающим образование в колледже кулинарии, Иван Крупко акцентировал внимание на государственной поддержке: "Государство помогает вам на старте: получением образования, первого рабочего места, различными льготами и преференциями. Вам же предстоит строить будущее нашей любимой Беларуси, созидать, менять к лучшему жизнь вокруг".
Как рассказала заведующая ресурсным центром Екатерина Гриб, эти лаборатории помогают ребятам со всей области получать новые навыки за счет освоения высокотехнологического оборудования. "К примеру, у нас появился PACO JET. Эта машина позволяет делать гомогенизированную массу. К примеру, взбить массу для сорбета, мы можем приготовить на нем и мороженое. Она позволяет взбить сливки, молоко, получая воздушную объемную массу. Также есть Robot Coupe, который взбивает массу, гомогенизирует и прогревает. Оборудование приобретено с учетом опережающих тенденций. Так, отдельные виды техники пока еще не используются ни в одном ресторане областного центра, есть только в одном столичном", - поделилась она, добавив, что вдохновленные учащиеся нередко предлагают самостоятельно отработать блюда, которые их заинтересовали.
Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, министр образования Андрей Иванец, помощник Президента - инспектор по Гомельской области Юрий Горлов оценили материально-техническую базу и потенциал возможностей для учащихся центра компетенций кулинарного искусства и хлебопечения.
Для почетных гостей Екатерина Гриб провела мастер-класс по сервировке и оформлению десертов. В частности, шоколадный фондан с муссом на основе белого шоколада и вишневым соусом, а также лимонный тарт с белковым кремом. Заведующая центром компетенций заверила: потенциал для ребят здесь огромный.-0-
Фото Сергея Холодилина