ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 апреля 2024, 17:24

Витебская и Смоленская области будут развивать прямые поставки продукции
 

23 апреля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Развитие прямых поставок продукции обсудили представители Витебской области с руководством Смоленской области, передает корреспондент БЕЛТА.


Заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Смоленской области прошло в Витебском облисполкоме, на встречу приглашены представители министерств и ведомств, ведущих предприятий страны и региона. Стороны обменялись информацией о направлениях сотрудничества, которые могут развивать совместно. Речь шла о вариантах активизации внешнеторговых связей, инвестиционного взаимодействия и кооперации. Отдельно остановились на взаимных поставках техники, оборудования и запчастей, перспективах развития сельскохозяйственного производства и проектов в сфере строительства, а также развитии транспорта и дорожного хозяйства. В фокусе внимания было и взаимодействие в области образования и культуры.

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин заверил, что северный регион открыт для проектов со Смоленской областью. "Время новое, время возможностей, хоть и непростое, но именно сейчас мы можем сделать очень многое для своих регионов и наших стран - совместные проекты, которые помогут нам быть более эффективными, более успешными, более конкурентоспособными и позволят жить лучше", - сказал он. Официальный визит делегации Смоленской области глава северного региона Беларуси назвал началом "большой, более монолитной дружбы, которая принесет плоды".

Смоленский регион для Витебской области традиционно один из основных внешнеторговых партнеров в России. В Смоленской области сосредоточено большинство представительств предприятий Витебской области. Внешнеторговый оборот Беларуси со Смоленской областью за 2023 год составил $4,4 млрд, за январь - февраль этого года - $732 млн. Из них белорусских товаров в смоленский регион за год экспортировано на $1,8 млрд и $283 млн - за два месяца 2024-го.

Товарооборот Витебской области со Смоленской за 2023-й составил $212 млн, за январь - февраль он сложился на уровне $35 млн. Беларусь закупает в Смоленской области сырья, комплектации и товаров на $200-250 млн больше, чем экспортирует. Это связано с ввозом в Беларусь нефтяных газов, а их доля в импорте из Смоленской области - около 85%. Помимо минеральных продуктов, белорусские предприятия закупают полимерное сырье, комплектующие, технические ткани и нити, трикотажное полотно, приобретают двигатели, приборы, проволоку медную и алюминиевую, плиты ДСП и ДВП.

С начала года экспорт в Смоленскую область грузовой и пассажирской техники, спецтехники, товаров мясо-молочной группы, текстильных изделий, станочного оборудования, приборов, металлоизделий, товаров полимерной группы активизировался в среднем в 1,3 раза.

"В структуре экспорта у нас преобладает грузовая и пассажирская спецтехника, товары мясо-молочной промышленности, текстильные изделия, станочное оборудование, различные приборы, металлоизделия, товары полимерной группы. Вместе с тем мы видим, что спектр сотрудничества гораздо шире, у нас есть такие позиции, которые мы практически не осваиваем, к примеру, стройматериалы, обувь, медикаменты. Учитывая, что это интересно для Витебской области, у нас ниша по фармацевтике открыта, по ветеринарным препаратам, коврам, льняным тканям", - добавила заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина.

Поставки некоторой продукции ведутся, но не напрямую, а через посредников или другой регион, добавила она, призвав развивать именно прямые поставки. "Хотелось бы более детально обсудить создание товаропроводящих сетей в Смоленской области, открытие своих магазинов (о чем сегодня говорили, посещая Оршанский льнокомбинат), чтобы наша продукция была более дешевой, более конкурентоспособной как на нашем, так и вашем рынке. Мы также готовы сотрудничать в части открытия товаропроводящих сетей на территории Витебской области, в целом Беларуси. Готовы сотрудничать по открытию торговых объектов на территории Витебской области", - сказала Анжелика Никитина.

Она предложила развивать сотрудничество в сфере легкой промышленности, в том числе открывать брендовые магазины предприятий Витебской области в Смоленской. Заместитель председателя обратила внимание на широкие возможности сотрудничества по поставкам специальной техники, сельскохозяйственной.

Говоря о работе в сфере АПК, она отметила, что немаловажен опыт в работе с крупными многофункциональными товарными агрохолдингами. "У нас есть компетенции в научном потенциале и развитии льноводства, семеноводства, племенного воспроизводства, мелиорации и так далее", - добавила Анжелика Никитина.

Официальный визит делегации Смоленской области в Витебскую проходит 23 апреля. Ранее сегодня гости посетили некоторые предприятия северного региона, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны у мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей на пл.Победы, ознакомились с тематической экспозицией предприятий Беларуси, развернувшейся в облисполкоме.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси