ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 июня 2024, 14:02

Ветерану из Вилейского района исполняется 106 лет. Побывали в агрогородке, где живет человек-легенда

Семен Иосифович Шубертий. Фото предоставлено Вилейской ЦРБ
Семен Иосифович Шубертий. Фото предоставлено Вилейской ЦРБ
На территории Куренецкого сельсовета, в состав которого входит 13 населенных пунктов с центром в агрогородке Куренец, проживает чуть более 1,3 тыс. населения. Пусть до Вилейки отсюда - рукой подать (всего 10 км), как утверждают местные, все жизненно важные вопросы можно решить не выезжая. Садик, школа, три магазина, церковь и костел, также прекрасная амбулатория и даже аптека - ехать в райцентр жителям агрогородка и окрестных деревень лишний раз не нужно, в чем смогли убедиться и корреспонденты БЕЛТА.

Раз люди строят дома, значит, здесь хорошо
Чтобы лучше понять, как решаются вопросы на местном уровне, отправляемся в сельисполком.

"Можем назвать наш агрогородок достаточно молодым, ведь из 800 человек более половины - трудоспособные сельчане, кроме этого 116 жителей относятся к молодежи до 31 года. Для данной группы населения прежде всего важна работа, поэтому тот, кто не смог трудоустроиться на месте, ездит в Вилейку", - рассказал председатель Виталий Барткевич.

Объекты соцкультбыта, лесничество, деревообрабатывающее производство, молочно-товарные фермы ОАО "Новая Любания", два фермерских хозяйства - найти применение своим знаниям и умениям можно не выезжая за пределы сельсовета.
"Для досуга - библиотека и СДК. Правда, сельчанам летом хватает забот на своем подворье. А вот зимними вечерами даже пожилые ходят на кружки по рукоделию", - отмечает председатель.

Еще одним важнейшим показателем жизнеспособности любого населенного пункта является наличие семей с детьми. В Куренецком сельсовете статус многодетных имеют 23 семейства, в которых подрастает почти 70 деток.

"Многие многодетные изъявили желание строиться именно у нас. В этом плане лидирует деревня Ивонцевичи, где практически освоен новый район индивидуальной застройки. В настоящее время там свободны лишь два участка, тогда как в очереди на улучшение жилищных условий состоят 14 человек. Звонят даже минчане, которые хотят обзавестись домиком в деревне", - отметил Виталий Барткевич.

Кстати, местный детский садик посещает 40 малышей (здесь открыто три разновозрастных группы), более 100 ребят учатся в местной школе.

Человек-легенда

Признаться, ехали в Куренец, чтобы лично встретиться с местным человеком-легендой Семеном Иосифовичем Шубертием - ветераном Великой Отечественной войны, которому 16 июня исполнится 106 лет. И если еще совсем недавно почетный и старейший житель агрогородка был активен и даже принимал гостей, то буквально накануне нашего визита занемог. Нарушить его покой мы не смогли, лишь обменялись парой слов с встревоженной хозяйкой дома с ветеранской звездочкой на фасаде.

"Сегодня папе очень плохо, не могу от него отойти. А ведь в воскресенье у него день рождения, исполнится 106 лет...", - сказала дочь ветерана Алла Семеновна, которая ухаживает за отцом.
А вот местная жительница охотно поделилась информацией. "Вы знаете, когда отмечали его 100-летие, Семен Иосифович даже вальс танцевал, четко помнил все песни. Это добрейшей души человек, который всегда старался помочь односельчанам, несмотря на то, что сам прожил очень сложную жизнь. Таких людей мало...", - отметила женщина.

До войны выходец из еврейской семьи окончил медицинский колледж. В 1940 году после принятия присяги в спецподразделении 89 запасного стрелкового полка 2-й запасной стрелковой бригады был отправлен в Латвию, где и встретил войну. Служил в должности помощника главврача медсанчасти, спасая раненых бойцов.

Попав в фашистский плен не раз находился на волоске от смерти, тяжелейшим испытанием для Семена Иосифовича стал и концлагерь.

В Куренец ветеран войны приехал в 1954 году и долгие годы работал сначала в местной амбулатории, затем в доме-интернате для престарелых граждан. А на заслуженный отдых ушел в возрасте 82 лет, прославившись как медик, готовый прийти на помощь днем и ночью.

Главврач Вилейской ЦРБ Ирина Макарова, которой посчастливилось встретиться со старейшим медиком Вилейщины (да и республики тоже), рассказала, что беседовала с Семеном Иосифовичем накануне 9 мая. Тогда поздравить ветерана с праздником приехали представители района, вручившие ему юбилейную медаль к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "Он был очень благодарен и желал всем долголетия и крепкого здоровья", - рассказала главврач, добавив, что местные всегда называли Семена Иосифовича не иначе как "наш доктор".

Благодарность людей дает силы для работы

Рассказывая о Семене Иосифовиче, нельзя не упомянуть местный объект здравоохранения - сельскую амбулаторию, которая, как и десятки лет назад, стоит на страже здоровья жителей глубинки. А ее доктору Тересе Липской тоже есть чем поделиться. За ее плечами ни много, ни мало - более 40 лет практики.
"Обслуживаем более 1,3 тыс. сельчан, включая 137 детей, 8 из них в возрасте до одного года. И это только в Куренецком сельсовете. Но к нам еще относится ФАП в деревне Балаши, куда выезжаем для оказания врачебной помощи. Очень важно, что штат у нас полностью укомплектован. Более того, амбулатория не просто располагает стоматологическим кабинетом, но и имеет постоянного специалиста - прием ведет Валентина Серга", - рассказала Тереса Богдановна.

В помощь двум врачам - две медицинские сестры, акушерка, фельдшер, санитарки. "Кроме приема и выездов на вызовы, проводим лечение пациентов в условиях дневного стационара. В случае необходимости можем назначить находящимся на амбулаторном лечении физиопроцедуры. Важно и то, что рядом расположена аптека: получил рецепт на руки - купил лекарство. Лишний раз в Вилейку людям ездить не нужно", - рассказала доктор.

Тереса Богдановна хоть и знает каждую куренецкую семью - человек неместный. Начинала трудовую деятельность на Гомельщине, куда распределилась после окончания Гродненского университета.

"В моей практике было испытание не только ковидом, но и Чернобыльской трагедией. Уехать смогла только в 1989 году, когда на руках уже был маленький сын. В Куренце дали дом со всеми удобствами, где живу и сейчас. Стаж работы большой, поэтому и людей хорошо знаю, и историю их семей, но хочу отметить, что сейчас трудиться гораздо проще. В амбулатории есть автомобиль и добраться до любой деревни не составляет труда. Мы обеспечены лекарствами и оборудованием, ежегодно проводится косметический ремонт. Кроме этого большую помощь медработникам в обслуживании населения оказывает социальная служба. Пожилые граждане, особенно одинокие - категория особой заботы, поэтому соцработник является связующим звеном между нами и гражданином. Вот и сегодня выписала ряд рецептов. Соцработник купил лекарства и своевременно доставит их нашему же пациенту", - рассказала Тереса Богдановна.
Если врач общей практики уже из числа ветеранов медицинского труда, то акушерка Анастасия Дубяго пришла на работу в Куренецкую амбулаторию лишь два года назад.
"Поначалу было трудно, сейчас освоилась. Езжу из Вилейки, выручает свой автомобиль. Сейчас понимаю, что повезло и с работой, и с коллективом - здесь больше душевности и люди благодарнее", - поделилась она.

Пока беседуем с местными медработниками, в амбулаторию заглянули и многодетная мама с тремя детьми, и пожилой пациент - в Куренце о здоровье жителей есть кому позаботиться.

Елена Харевич,
фото Рамиля Насибулина,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси