ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 апреля 2024, 16:56

Ветерану Аэлите Самсоновой вручили юбилейный знак к 80-летию освобождения Гомельской области

15 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Юбилейный знак "80 лет освобождения Гомельской области" вручил 15 апреля ветерану Великой Отечественной войны Аэлите Самсоновой председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил руководитель области, в 2024 году Беларусь отмечает 80-летие освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. "Гомельскую область освобождала Красная армия почти год. Вы молодой девушкой ушли на фронт. И для нас, и для молодежи, и для детей ваша жизненная история - настоящий пример того, как молодежь 1940-х вставала на защиту Родины, как восстанавливали в послевоенное время страну", - обратился к ветерану руководитель области.Принимая награду, Аэлита Ивановна с восхищением и благодарностью сказала: "Какая красота! Это очень торжественный момент в моей жизни".
"День Победы, день освобождения никто и никогда не должен забыть, потому что в этот день мы добыли свою свободу, свою жизнь, отстояли свою страну, - подчеркнула Аэлита Самсонова. - И за эти прошедшие 80 лет наша страна стала самой лучшей в мире. Очень люблю Беларусь - ее леса, поля, людей. Это самая красивая страна на всем белом свете".

За душевным разговором с председателем облисполкома, помощником Президента - инспектором по Гомельской области Юрием Горловым, председателем областного Совета депутатов Екатериной Зенкевич Аэлита Ивановна поделилась воспоминаниями о военных событиях, о буднях военного госпиталя, где она была медсестрой. "В Гомеле госпиталь располагался в Новобелице, недалеко от туббольницы. Мы жили в деревянных бараках. Работали сутками. Раненых было очень много. И на сестер приходилось иногда даже по сто человек", - вернулась к событиям более чем 80-летней давности ветеран.

После дежурства - короткий сон 3-5 часов, и опять в госпиталь. "Старались раненых не только лечить, делать перевязки, но читали им газеты, письма, писали письма, кормили, поили, пели песни, рассказывали стихи. Словом, старались отвлечь от тяжелых дум. Ведь некоторые были практически полностью в гипсе. Представляете, это молодой хлопец. Ему горько. И мы поддерживали его, говорили о житейских делах", - женщине сложно сдержать слезы и сегодня.Молодые девушки-медработницы также ходили в город сдавать кровь. "У нас были замечательные врачи. Они стояли у операционных столов, когда шло наступление, крупные бои, по пять суток. Спали в уголке, на стульчике. Передремлют час, два, три - и снова за работу. Отдавали себя полностью для того, чтобы раненый выздоровел", - описала Аэлита Самсонова сложнейшие условия людей в белых халатах военных лет. С сожалением она отметила, что в то время не было таких лекарств, как в наши дни. "Если бы те лекарства да в то время, мы бы спасали, наверное, 95% раненых", - считает Аэлита Самсонова.

Ее напутствие молодежи - беречь мир и родную страну. "Я очень горжусь современной молодежью - умной, креативной. У вас впереди интересная жизнь. Любите свою Родину, как любили ее защитники страны в 1941-1945 годах", - пожелала ветеран. Она также рассказала, что после объявления о начале войны в 1941 году у военкоматов стояли огромные очереди из добровольцев, которые хотели идти и защищать родную землю.И еще один наказ от ветерана сегодняшним поколениям - трудиться на благо родного края. "Делайте свою страну еще богаче. У вас столько талантов! Вы такие счастливые. Я вам очень завидую", - заключила Аэлита Ивановна.

Всего к важной дате в регионе изготовлено 2 тыс. юбилейных знаков. Их обладателями станут ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, люди, которые внесли значительный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, и другие.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси