ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 мая 2024, 20:24

"Вернуть солдат с войны". Сезон поисковых работ "Сожский рубеж" открыли в Славгороде

21 мая, Славгород /Корр. БЕЛТА/. Торжественная церемония открытия сезона полевых поисковых работ "Сожский рубеж - 2024" с участием представителей 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси и Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба "Виккру" прошла в Славгороде, передает корреспондент БЕЛТА.
"В Славгородский район мы традиционно приезжаем практически каждый год, - отметил руководитель "Виккру" Николай Борисенко. - Проводим поисковые работы вместе с 52-м батальоном преимущественно на местах боев 1941 года. Это самое интересное и результативное время, потому что здесь, в районе Пропойска (сегодня Славгород), фронт стоял в 41-м году около месяца: 15 июля немцы заняли районный центр, сделали его укрепленным узлом и перекрыли стратегическое шоссе Москва - Брест - Варшава, так называемую "Варшавку". Наши до середины августа пытались выбить их из Пропойска, и в это время понесли очень серьезные потери, с которыми мы сегодня и работаем".
По словам Николая Борисенко, ратное поле оставалось за немцами, поэтому бойцов Красной армии хоронить было некогда и некому - безымянные и без вести пропавшие, они до сих пор лежат на славгородских полях. "В то время Пропойск не единожды становился объектом внимания Ставки верховного главнокомандования, потому что стратегическое шоссе перекрыто и наши не могли отступать и двигаться на восток, потому что здесь стали немцы, - продолжил он. - Любыми способами и средствами их нужно было выбить с этой территории, поэтому сюда бросались очень большие силы, в том числе и 25-й механизированный корпус, и 50-я танковая дивизия, которая приняла на себя основной удар, пытаясь штурмовать немецкие укрепления".
К сожалению, выбить противника не удалось, и красноармейцам пришлось отступать через реку Проня, уходить проселочными дорогами на восток. "Поповка, Васьковичи, Свенск, Ректа - это те места вдоль Варшавского шоссе, которые для нас важны и каждый год притягивают сюда, - отмечает Николай Борисенко. - Не забываем Александровку - самую большую переправу, через которую в 1941 году прошли не менее полутора десятков дивизий, где пропали без вести до десяти генералов Красной армии. Именно в этом месте без вести полностью исчез штаб 20-го стрелкового корпуса во главе с генералом Ереминым, мы до сих пор не нашли это место, знаем только примерно. Потому здесь будем еще долго работать, и после нас будут работать люди. Я думаю, что общими усилиями мы сделаем все для того, чтобы вернуть солдат с войны".
Руководитель "Виккру" подчеркнул, что, по сути, Вахта Памяти началась уже с марта месяца, когда поисковики стали выезжать на разведку. "Разведка - это главное, а Вахта Памяти и раскопки с 52-м батальоном заканчивают всю подготовительную работу, это как высшая точка поиска, - подчеркнул он. - Прежде чем приехать на раскопки и открывать вахту, мы отработали здесь не меньше 10 разведывательных выездов, чтобы определить место, что и где искать. Изучены документы центрального российского архива и аэрофотоснимки того времени, воспоминания очевидцев, мемуарная литература. Все это сводится воедино и привязывается к месту. Это не просто копать наудачу, пока случайно не найдешь. Это очень большая подготовительная работа".
Вахта продлиться до 27 мая, раскопки начнутся уже 22-го числа. В районе поисковой работой будут охвачены сразу несколько точек, в том числе места боев 219-й мотострелковой дивизии генерал-майора Корзуна, которая около 20 дней штурмовала Пропойск в 1941 году. Соединение понесло тяжелые потери. Многих погибших уже подняли за годы работы представители клуба "Виккру". "Может, счет пойдет и на тысячи, - уточнил Николай Борисенко. - Все солдаты лежат на глубине полуметра на полях вокруг Пропойска - неупокоенные и никем не обнаруженные. Как погибли в 1941-м, так до сих пор числятся пропавшими без вести. Также будем работать на границе Могилевского, Быховского и Чаусского районов, где в марте 1944 года в один день упали сразу четыре самолета, из которых мы точно локализовали один".
В Славгородском районе представителей поискового клуба "Виккру" называют уже не гостями, а хорошими друзьями. И в первую очередь в благодарность за их масштабную и кропотливую работу по установлению имен погибших, которые до сих пор лежат в славгородской земле. "Мы гордимся, что у нас сегодня стартует очередная Вахта Памяти, - делится председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана Езерская. - Поисковики очень много сделали, чтобы сохранить память о той великой войне, которая унесла жизни миллионов людей и прокатилась по всей Беларуси, уничтожив тысячи населенных пунктов. О героях той войны мы должны помнить. Советская армия остановила немецко-фашистских захватчиков, но ценой неимоверных потерь - жизней тысяч советских воинов. И работа поисковиков дает возможность похоронить их с почестями - воинскими, православными, человеческими".-0-
Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси