ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 сентября 2021, 16:28

В Витебской области с начала года под реализацию инвестпроектов передали 10 объектов недвижимости

Фото из архива
Фото из архива

23 сентября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. По инициативе комитета госимущества Витебского облисполкома под реализацию инвестпроектов может быть предано около 90 объектов неиспользуемого госимущества. Об этом на заседании облисполкома по вопросам включения в хозоборот неиспользуемого госимущества сообщил председатель комитета Виктор Зайцев, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

В области за январь - август вовлечено в хозоборот и снесено 150 объектов из запланированных 482. Для привлечения заинтересованных лиц, в том числе инвесторов, комитет госимущества создал дополнительный перечень около 90 объектов недвижимости, которые могут быть переданы на различных условиях под инвестпроекты. Весь список можно найти на сайте комитета. "На их базе можно организовать, например, новое производство. В этом году под реализацию инвестпроектов передали уже 10 таких объектов. Также мы сформировали отдельный перечень памятников историко-культурной ценности, в котором числится 17 объектов. Два из них уже проданы за одну базовую величину - здание конюшни в Глубокском районе и усадьба в Миорском районе", - рассказал Виктор Зайцев.

На заседании также проанализировали ситуацию с вовлечением в хозоборот неиспользуемого имущества - находящегося в коммунальной собственности, ветхих домов и сельскохозяйственных земель нерентабельных аграрных предприятий.

Что касается вовлечения госимущества, то лучшие показатели у Оршанского, Витебского, Лепельского районов и Витебска. Есть и районы с нулевым показателем, например, Шарковщинский. Однако и здесь работа ведется, на аукцион выставлены пять объектов, но ни один не продан. Если они не будут реализованы к окончанию аукционов, то в райисполкоме рассмотрят другой способ вовлечения в оборот недвижимости.

В Витебской области с начала года более 6 тыс. объектов было принято от предприятий, которые находятся на стадии ликвидации и признаны банкротами, и они зачастую переходят в коммунальную собственность не в самом лучшем состоянии. Заботиться о вовлечении такой недвижимости в оборот, по словам Виктора Зайцева, нужно руководителям районов.

"Сенненский райисполком ввел практику работы с антикризисным управляющим, который помогает реализовывать такое имущество. В процедуре банкротства находится местный райагросервис, за которым числится 130 зданий и сооружений. Около 40 из них в итоге будет передано в собственность района. Такой же опыт использует Поставский райисполком. Чем больше управляющие реализуют такого имущества, тем меньше его придет в коммунальную собственность, и это даст экономию средств на их содержание. Кроме того, есть объекты, которые нецелесообразно принимать в коммунальную собственность - трансформаторные подстанции, линии электропередач, - а следует определять их в специализированную организацию. Конечная наша цель - чтобы не мы работали на имущество, а чтобы имущество работало на нас, приносило прибыль", - отметил глава комитета госимущества.

В области на 1 сентября в реестр пустующих жилых домов было включено 1809 объектов. Наибольшее количество расположено в Оршанском районе. Председатель облисполкома Николай Шерстнев проанализировал работу местной власти в этом вопросе. "Оршанский район находится под пристальным вниманием, с него высокий спрос, поэтому там занимаются делом. А там, где полный штиль, райисполкомы недорабатывают", - отметил глава области.

Еще по более 1,8 тыс. домов горисполкомы и райисполкомы ведут работу по их включению в реестр пустующих. Проблема вовлечения пустующих или ветхих домов в хозоборот или их снос усложняется тем, что владельцев или их наследников трудно найти. Они переезжают с места на место, а иногда ниточки контактов обрываются.

Вовлечение земель в сельхозоборот тоже имеет свои сложности. На предприятиях не хватает средств на снос старых сооружений - ферм, навесов, хранилищ. А земли, где были расположены пустующие или ветхие дома, нередко находятся в городах и райцентрах вдали от пахотных угодий. По данному вопросу Николай Шерстнев предложил руководителям хозяйств своими силами справляться там, где возможно, а райисполкомам нужно будет изыскивать средства на снос спецтехникой более крупных объектов.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси