ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 апреля 2024, 12:05

В память о безвинно загубленных судьбах. Более 200 человек работают на мемориале детям-жертвам войны

20 апреля, Жлобинский район /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области основным объектом республиканского субботника стал мемориальный комплекс "Детям - жертвам войны" в Красном Береге Жлобинского района. На мемориале трудятся более 200 человек из всего региона - представители власти, депутатского корпуса, молодежь, общественные объединения, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, 35% собранных в республике денежных средств будут направлены на реконструкцию этого памятного места.


Помощник Президента - инспектор по Гомельской области Юрий Горлов отметил, что субботники в стране стали уже традиционным мероприятием, унаследованным со времен Советского Союза, и с каждым годом приобретают все большее и большее значение. "В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков особое внимание памятным местам, местам, где происходили ужасные события. Одно из таких скорбных мест - в Красном Береге. При посещении мемориала у женщин - слезы на глазах, у мужчин - ком в горле только от одной мысли, что происходило в этом месте, - отметил Юрий Горлов. - Здесь в годы Великой Отечественной войны дети прошли через зверские, нечеловеческие мучения. Это было больше чем фашизм, нацизм".
Юрий Горлов убежден: память о каждой безвинно загубленной судьбе должна быть сохранена - правду о тех страшных событиях необходимо передать будущим поколениям.
В день республиканского субботника на территории мемориала высадили несколько десятков яблонь - для обновления существующего яблоневого сада, который символизирует, особенно в моменты цветения, невинные души детей, загубленных фашистами. Также трудовой десант проводит обрезку деревьев, уборку территории, другие виды работ.
Директор Жлобинского историко-краеведческого музея Нина Шрейтер напомнила, что в эти дни проводятся и работы по реставрации мемориала, строительству информационного центра, в котором будет выставочный зал, кинолекторий, экспозиционные площади, которые расскажут о событиях, связанных с судьбами детей в годы Великой Отечественной войны. "Судьбы детей, которые погибли, были вывезены за пределы нашей страны, стали узниками концлагерей, которые чудесным образом спаслись и выжили", - уточнила директор.
На субботнике вместе с однокурсниками трудится учащийся Краснобережского государственного аграрного колледжа Руслан Храменов. Парень сам родом из Бобруйского района. "О трагедии Красного Берега узнал еще в детстве. Приезжали сюда на экскурсию. Теперь учусь в колледже. Сегодня на субботнике вместе с нашей дружиной высаживаем яблони. Молодое поколение не должно забывать те ужасы, через которые прошли люди в годы войны. Они страдали, умирали за нас. И мы эту правду передадим нашим детям и внукам", - сказал молодой человек.
В Красном Береге в годы войны располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем находились дети в возрасте от восьми до четырнадцати лет. Их насильно отнимали у матерей в близлежащих районах. У ребят брали кровь для немецких солдат и офицеров. А тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Через страшные мучения лагеря прошли около 2 тыс. детей. Это место получило название детской Хатыни.-0-
Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси