7 апреля, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. В Могилевской области в 2017 году начнут производство охлажденной форели в вакуумной упаковке. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Комитете государственного контроля Могилевской области директор коммунального производственного унитарного предприятия "Форелевое хозяйство "Лохва" Юрий Куксенков, передает корреспондент БЕЛТА.
Рыбу можно будет хранить в холодильнике без заморозки 10 дней. В ближайшее время организация установит необходимое оборудование для упаковки форели в газовой среде. Вес расфасовки будет зависеть от потребностей покупателей. "В Европе, например, самой востребованной является упаковка рыбы в 500 г, - отметил Юрий Куксенков. - Но белорусы привыкли к более весомым покупкам, поэтому будем варьировать в зависимости от пожеланий".Это не единственная новинка, которую планирует освоить форелевое хозяйство "Лохва". В течение месяца построят бассейн для специальной выдержки в родниковой воде рыбы перед убоем, что улучшит вкусовые качества продукции. К 2018 году здесь наладят производство икры.
В текущем году в планах у предприятия, располагающего десятью бассейнами замкнутого типа и цехом переработки, вырастить более 500 т форели. Сегодня организация осуществляет поставки по всей Беларуси. Проблем с реализацией нет, востребованность продукции торговыми сетями и покупателями быстро растет.
Еще два года назад результаты работы "Лохвы", как, впрочем, и двух других форелевых хозяйств, построенных в Белыничском и Костюковичском районах по государственной программе развития рыбоводческой деятельности на 2011-2015 годы, были крайне низкими. Во время проверочных мероприятий, проведенных в начале 2016 года КГК Могилевской области, в рыбоводческих организациях региона были выявлены многочисленные проблемы.
Основная - неэффективное использование имеющихся бассейнов, связанное с несвоевременным их зарыблением, подчеркнул начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский. Подводил Горецкий комплекс по производству рыбопосадочного материала малька форели, созданный на базе Белорусской сельскохозяйственной академии.
"Вуз вел себя, как коммерческая организация, - отметил Вячеслав Осмоловский. - Естественно, что у вновь построенных форелевых предприятий сначала были проблемы с оборотными средствами, необходимыми для запуска в работу, облисполкомом решались вопросы с выделением ссуды. Для этого понадобилось время. Академия, вырастив малька, продавала его за рубеж. Когда местные организации оказались готовы к зарыблению, его не оказалось в наличии". Кроме того, учебное заведение достаточно вольно устанавливало цены на малька, являясь единственным его производителем в стране.
Вдобавок новые форелевые предприятия были открыты без отработки технологий, которые постигались практически вслепую, несмотря на то, что в академии специально создали кафедру ихтиологии и рыбоводства. Знаний было недостаточно. Руководители хозяйств ездили за опытом в Польшу, привозили для обучения кадров иностранных специалистов.
Решения для ряда проблем были найдены на коллегии Комитета государственного контроля Могилевской области, которая проводилась при широком участии всех заинтересованных.
В частности, Белорусская сельскохозяйственная академия разработала график производства малька радужной форели на 2017-2018 годы, где приоритетность комплектования рыбопосадочным материалом отдается белорусским хозяйствам. Минэкономики включило академию в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Вуз также разработал издание рекомендаций по технологии выращивания малька и радужной форели в индустриальных комплексах. Могилевский облисполком реорганизовал КУП "Форелевое хозяйство "Лохва", присоединив к нему форелевые хозяйства "Высокое" и "Вишов".
"Сегодня основу себестоимости радужной форели составляют импортная икра для получения малька и комбикорм, который без посредников привозится из Европы, - объяснил начальник отдела контроля за работой предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, КГК Могилевской области Александр Понкратов. - Исходя из преференций иностранных фирм, значительно дешевле покупать все это большими объемами. Поэтому объединение принесло рыбоводческим хозяйствам только плюсы, главный из которых - значительное снижение себестоимости продукции, а значит, уменьшение ее цены для белорусов. Если еще два года назад килограмм радужной форели, выращенной в Могилевской области, в торговой сети стоил 14 рублей, сегодня покупатели приобретают ее за 8 рублей 8 копеек".
Благодаря принятым мерам, за 2016 год в регионе произведено 279,3 т товарной рыбы, из которой продано 275 т или в 3,9 раза выше уровня 2015 года. При этом на экспорт поставили 195 т (за 2015-й - 7 т), из нее товарной рыбы - 45 т, рыбопродуктов - 150 т.-0-