ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 11 июля 2025
Минск-Уручье Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 июля 2025, 21:06

В Минске используется до 41% вторичных материальных ресурсов

Фото из архива
Фото из архива
6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске среднегодовой объем образования ТКО - около 900 тыс. т, из них 44,5% - отходы потребления, остальное - приравненные к ним производственные. Использование ВМР по итогам 2024 года достигло 38,8%, около 200 тыс. т, в первом квартале 2025-го - 41%, примерно 60 тыс. т. Это отходы бумаги, картона, стекла, электронного и электрического оборудования, полимерные, шины и отработанные масла. Такие цифры за круглым столом в журнале "Экономика Беларуси" назвала Анастасия Воробьева, заместитель генерального директора по благоустройству и санитарному содержанию жилфонда ГО "Минское городское жилищное хозяйство" .

По ее словам, в столице практикуются два направления заготовки ВМР. Первое - извлечение из твердых коммунальных отходов на сортировочных пунктах. Как в многоквартирной застройке, так и в частном секторе установлены специальные контейнеры, в которые собираются отходы упаковки из бумаги, стекла, пластика и металла. Их содержимое отправляется на сортировку. На балансе УП "Экорес" мусороперерабатывающий сортировочный завод мощностью 100 тыс. т в год, расположенный недалеко от полигона "Тростенецкий". И еще пять сортировочных линий на 56,9 тыс. т в год. От жилфонда вторсырье на сортировку забирает еще компания СООО "Ремондис Минск" - до 10 тыс. т в год.
Среднегодовая выборка на сортировочных линиях - около 12 тыс. т в год. Завершающаяся реконструкция мусороперерабатывающего завода позволит увеличить его мощность до 600 тыс. т. Это будет уникальный объект, который даст возможность сортировать все коммунальные отходы и увеличит выборку ВМР до 80 тыс. т в год за счет дополнительных сортировочных линий и современных технологий. Кроме того, ВМР закупаются у населения и юрлиц напрямую либо через 211 приемных пунктов.

"Стратегия по обращению с коммунальными отходами предусматривает, что в крупных городах, где сортировочных объектов достаточно, наращивать количество заготовительных пунктов не нужно, - уточнила Анастасия Воробьева. - Поскольку чем их больше, тем меньше процент выборки на линиях сортировки".

"По итогам 2024 года финансовый результат работы линий сортировки отрицательный", - дополнила Юлия Азарко, заместитель директора по экономическим вопросам УП "Экорес".

По словам Андрея Хвина, главного инженера УП "Спецкоммунавтотранс", практически все отходы стекла выбираются из контейнеров еще до погрузки в мусоровозы. На эти процессы влияет хорошая закупочная стоимость в заготовительных пунктах: "Раньше в приоритете была макулатура, и ее в контейнерах для раздельного сбора оказывалось очень мало".

Алексей Сиротин, начальник управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза объяснил феномен просто: стоимость макулатуры в приемных пунктах не увеличивается на протяжении последних трех лет. На пике, в 2021 году, например, была в два раза больше, чем сейчас. 

Проблемы использования RDF-топлива коснулись представители ОАО "Красносельскстройматериалы". Как известно, в прошлом году в стране реализован пилотный проект - в ОАО "Красносельскстройматериалы" есть технологическая линия по использованию RDF-топлива, параллельно RDF-топливо начали получать на Гродненском заводе по утилизации и механической сортировке отходов. 

"Задумка хорошая и перспективная, - считает Юрий Гучек, главный технолог ОАО "Красносельскстройматериалы". - В 2021 году мы реализовали проект по подаче RDF-топлива на технологическую линию производства клинкера сухим способом. С 2018 года, пока шли строительно-монтажные работы, разработали технические условия на топливо из отходов, согласовали с гродненским заводом, где должна была появиться линия по переработке "хвостов" - остатков отходов после сортировки. Строительство начали вместе. Но мы закончили, а они по сей день не могут нам передать RDF-топливо нормального качества. Не получается его измельчить. В прошлом году сожгли 91 т и в этом - 156 т. Даже эффект не можем оценить".-0-
   
Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси".
Топ-новости
Свежие новости Беларуси