ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 4 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 августа 2024, 18:34

В Гомеле успешно применяют редкий диагностический метод для оценки функции надпочечников

Фото предоставлено учреждениями здравоохранения
Фото предоставлено учреждениями здравоохранения
Когда на кону стоит жизнь человека, врачи разных клиник усиливают возможности друг друга, объединяя компетенции и знания. Также на вооружение становятся передовые технологии и методики, которые в мировой практике не так часты. В Гомельской университетской клинике - областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны совместно с Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии человека применяют редкий диагностический метод для оценки функции надпочечников. Корреспондент БЕЛТА узнала подробности.

Речь о диагностике и лечении объемных образований надпочечников, что остается актуальной проблематикой в современном мире. При двустороннем поражении этих органов диагностика еще более усложняется. Предложенный метод позволяет получить информацию о секреции гормонов каждого из надпочечников.

Методику раздельного забора крови из надпочечниковых вен под рентгеновским контролем предложили использовать ведущие специалисты РНПЦ радиационной медицины и экологии человека - заведующий хирургическим отделением Александр Величко и заведующий отделением эндокринологии Яна Навменова.
Диагностические исследования проводятся на базе Гомельской университетской клиники - областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. По словам главного врача учреждения Олега Иванцова, современное оборудование и высокая квалификация специалистов позволяют выполнять современные высокотехнологичные вмешательства и применять новейшие эндоваскулярные технологии.

Предложенная методика успешно применена в рентгеноперационной университетской клинике под руководством заведующего Александра Быстренкова. Он объяснил алгоритм и показания к этому исследованию. 
 
Пациентов, которым требуется такая манипуляция, не очень много в масштабах страны. Это достаточно редкие случаи, их число за год можно пересчитать по пальцам рук. "Существует состояние, которое называется гиперплазия надпочечника. Оно появляется в результате формирования и роста аденомы - доброкачественного образования. При этом аденомы могут продуцировать гормоны в границах нормы или значительно превышать их. В каждом случае ситуация развивается по своему сценарию и требует индивидуального подхода. Есть три вида синдромов, связанных с этим", - разъясняет Александр Быстренков.  

Зачастую клиническая картина характеризуется неконтролируемым повышенным артериальным давлением, в том числе и у молодых людей. В наши дни нередки случаи, когда у молодых людей буквально зашкаливает давление, а причина на первый взгляд непонятна. "Если заподозрить фактор гиперпродукции гормонов надпочечников, то для диагностики аденомы достаточно сделать сначала УЗИ-исследование, а затем КТ или МРТ, которые выявляют наличие значительно увеличенного надпочечника. Соответственно, заподозрили гиперпродукцию - назначили анализ крови на эти гормоны и подтвердили диагноз. В некоторых случаях такой надпочечник подлежит удалению без потерь с последующей нормализацией состояния за счет второго надпочечника", - говорит врач.
У некоторой группы пациентов при такой симптоматике на визуальных обследованиях обнаруживается увеличение обоих надпочечников. Удалить оба невозможно, так как организм не сможет компенсировать эти гормоны, и человек просто погибнет. При этом встает дилемма: какой надпочечник подлежит лечению, а какой удалению. Так как с одной стороны при увеличении есть продуцирование гормонов, с другой - нет, либо есть с обеих сторон.
 
"Это доброкачественные образования, но часто со злокачественным течением. То есть за какой-то период времени они могут привести к летальному исходу. Высокое артериальное давление может спровоцировать инсульт с тяжелыми последствиями. В злокачественные опухоли такие образования переходят достаточно редко. Тем не менее проблему надо решать. И нет визуализационной методики, которая бы позволила определить, с какой стороны угроза. Тогда и применяется такая инвазивная процедура. Она известна в мире, но применяется редко, к тому же достаточно сложная в техническом исполнении", - пояснил заведующий рентгеноперационной.
 
По сути, это та же малоинвазивная операция с госпитализацией пациента в стационар. Манипуляции проводятся в операционной под рентгеновским контролем.  

Врачи рассказали просто о сложном алгоритме, ведущем пациента к процедуре раздельного забора крови из вен надпочечников. Суть исследования в том, что катетер заводится по нижней полой вене через прокол в ноге либо руке к каждому из кровеносных сосудов надпочечников. Технически это достаточно сложная манипуляция, позволяющая доставить катетер к каждому надпочечнику. Затем из каждой вены делается забор крови - буквально по 1-2 мл.
 
Далее в лаборатории исследуют материалы, после чего определяется сторона поражения. Результаты отправляются напрямую лечащему врачу пациента. И принимается решение об удалении надпочечника. Эти операции проводят в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, где и аккумулируют таких пациентов со всей страны.
 
"Да, можно проводить инвазивную диагностику в рамках хирургии одного дня, однако стоит учесть, что, как правило, это пациенты с высоким давлением, часто повышен и эмоциональный фон. Поэтому стараемся сопроводить их на начальном и постманипуляционном этапе. Затем по согласованию со специалистами РНПЦ, к вечеру или на следующий день, переводим в центр для подготовки к операции. Там собирается консилиум, на котором обсуждаются ее детали", - рассказал Александр Быстренков. Это скрупулезные и весьма технически сложные операции. Однако сотрудники хирургического отделения РНПЦ под руководством заведующего Александра Величко имеют значительный опыт таких вмешательств, в первую очередь - с использованием лапароскопического доступа.

По словам заведующего отделением эндокринологии РНПЦ Яны Навменовой, этот диагностический метод при двухстороннем поражении надпочечников очень эффективен и высокоинформативен. Его опробовали еще в ковидные времена, когда при проведении КТ легких выявлялись и объемные образования надпочечников, о которых люди даже не знали. "Наша задача - исключить наличие гормональной активности, кроме этого по ряду признаков надо исключить признаки онкопатологии", - пояснила она.
 
Только с начала этого года на диагностику были направлены четыре пациента с двухсторонней патологией надпочечников.

Отделение эндокринологии Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека относится к IV уровню оказания медицинской помощи по профилю. "К нам поступают пациенты со всей Беларуси по направлению из Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения и др. При данной патологии эта методика очень здорово нам помогает", - уточнила Яна Навменова.

Всего за время существования клиники выполнено около 20 исследований с последующим успешным лечением в условиях Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Таких случаев не так много, но каждый из них - сохраненная жизнь человека, подчеркивают специалисты.

На данный момент проводятся исследования по эффективности проведения данной манипуляции в диагностике патологии надпочечников. По его завершении результаты будут опубликованы.
 
БЕЛТА,
фото предоставлены учреждениями здравоохранения.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси