Первое, второе и компот!
К ячменному полю, где шестью комбайнами убирают урожай, мчится старенький тентованный УАЗ. За его рулем - молодой водитель, который лихо поворачивает на свою очередную остановку. Максим Кендыш служит в МЧС, но в свой отпуск решил поработать в хозяйстве.

"Мой дедушка отсюда родом, я часто приезжал к нему летом, поэтому привык к сельскому быту, вот и тянет сюда, поближе к природе", - рассказал он.За день, курсируя между полями, машина проезжает по 100 и более километров. На ней же доставляют продукты из Клецка для местной столовой.
В экипаже с Максимом - Ксения Черакшева и оба несут ответственность как за время прибытия провизии на поле, так и за сохранность еды в горячем виде. Поэтому в их работе особую роль играет оперативность.Не теряют времени и механизаторы, активно выстраиваясь в очередь. Сегодня в меню - гороховый суп, макароны с поджаркой и салатом, компот из сухофруктов. Мужчины активно работают ложками - значит, повара качественно выполнили свою работу.

"Термоса хоть и старые, но хорошо держат температуру. В них везем суп и второе. Доставку осуществляем раза в день: если позволяет погода и техника ведет уборку допоздна, то везем еще и горячий "падвячорак", - рассказала Ксения Черакшева.
Обед в поле - это особая романтика, и на свежем воздухе даже самая неприхотливая еда кажется необычайно вкусной.Готовим то, что любят
Заведующая столовой СФ "Клецкий" Анна Марачковская за годы работы (а стаж шефа составляет почти 30 лет) изучила все вкусовые предпочтения коллектива. Она хорошо знает, что еда для механизаторов должна быть вкусной и сытной, поэтому при разработке меню это учитывает в первую очередь.
"У нас есть перспективное меню, с которым проще планировать закупку продуктов. Лишь иногда могут случаться отступления от него, но мы стараемся, чтобы блюда были максимально разнообразными. Ежедневно готовим от 50 до 80 обедов и около 30 "падвячоркаў". Котлеты, драники с мясом, голубцы, мачанка с блинами, поджарка, рыба, тушеное мясо, плов - перечень вторых блюд широкий. Есть безусловные фавориты. Например, драники с мясом. Чтобы облегчить себе задачу, принесла из дома кухонный комбайн, на нем трем картошку. У нас на кухне все опытные, так что три ведра картошки чистим за полчаса", - рассказала Анна.Особым спросом у местных работников пользуются беляши, а вот на кондитерские изделия времени не хватает, поэтому их покупают у клецких пекарей.
"Все традиционное, близкое к домашнему, поэтому люди довольны", - отметила шеф-повар.
Конечно, в страду кухня работает с повышенной нагрузкой, но, понимая, что в поле людям также непросто, женщины готовят с особым старанием. И это лучшая приправа к любому блюду.
Фото Сергея Шелега.-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.