18 июля, Гродненский район /Корр. БЕЛТА/. В СПК "Прогресс-Вертелишки" собирают урожай голубики, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы начали в этом году уборку 15 июля. Погода позволяла. Думали приступать к уборке вообще 30 июня, но потом похолодало, поэтому решили подождать. Весной заморозки проскочили, сорт наш выдерживает до минус пяти градусов, где-то на более низкой площади были заморозки и до минус семи, там растения не выдержали. Град был, но мелкий, поэтому от него растения не пострадали", - сказал начальник производственного участка №5 Сергей Сакута.
Работа на плантации с голубикой кипит ежедневно с весны. Саженцы ягоды требуют и прополки, и обрезки в разные периоды года, и защиты от грызунов. И должный уход вместе с подходящей погодой дает свои результаты. Сергей Сакута констатирует, что урожай в этом году выдался хорошим.
"Думаю, будет в два раза больше, чем в прошлом году. С гектара должны тонн семь, наверное, собрать. С куста должно 3-3,5 кг выйти", - добавил он. - Ягода в этом году порадовала. Солнца достаточно, поэтому она сладкая, все качества и витамины, за которые ее любят, в ней есть".
Юрий Еремич - полевод со стажем в более чем 20 лет, который в том числе занимается уходом за голубикой, тоже отмечает, что урожай в этом году небывалый. "По весне я между рядами на тракторе проезжал, а сейчас посмотрите, какие кусты! Они лежат даже, настолько много ягод! Если бы не заморозки, то было бы еще больше! Такого урожая за 21 год, сколько здесь выращивается голубика, не было".
Третий сезон подряд на уборке голубики занята Анна Скробко. "Сбор голубки - дело приятное, поэтому возвращаюсь на такую работу снова и снова. Раньше удавалось собирать по 100 кг в день, сейчас планирую не меньше собирать, а может и рекорд свой личный поставить. Сбор ягоды, конечно, дело не очень простое. Тут нужно аккуратно - веточки поднимать, чтобы ягода не падала, не раздавливать", - поделилась девушка.
"Мы начали в этом году уборку 15 июля. Погода позволяла. Думали приступать к уборке вообще 30 июня, но потом похолодало, поэтому решили подождать. Весной заморозки проскочили, сорт наш выдерживает до минус пяти градусов, где-то на более низкой площади были заморозки и до минус семи, там растения не выдержали. Град был, но мелкий, поэтому от него растения не пострадали", - сказал начальник производственного участка №5 Сергей Сакута.
Работа на плантации с голубикой кипит ежедневно с весны. Саженцы ягоды требуют и прополки, и обрезки в разные периоды года, и защиты от грызунов. И должный уход вместе с подходящей погодой дает свои результаты. Сергей Сакута констатирует, что урожай в этом году выдался хорошим.
"Думаю, будет в два раза больше, чем в прошлом году. С гектара должны тонн семь, наверное, собрать. С куста должно 3-3,5 кг выйти", - добавил он. - Ягода в этом году порадовала. Солнца достаточно, поэтому она сладкая, все качества и витамины, за которые ее любят, в ней есть".
Юрий Еремич - полевод со стажем в более чем 20 лет, который в том числе занимается уходом за голубикой, тоже отмечает, что урожай в этом году небывалый. "По весне я между рядами на тракторе проезжал, а сейчас посмотрите, какие кусты! Они лежат даже, настолько много ягод! Если бы не заморозки, то было бы еще больше! Такого урожая за 21 год, сколько здесь выращивается голубика, не было".
Третий сезон подряд на уборке голубики занята Анна Скробко. "Сбор голубки - дело приятное, поэтому возвращаюсь на такую работу снова и снова. Раньше удавалось собирать по 100 кг в день, сейчас планирую не меньше собирать, а может и рекорд свой личный поставить. Сбор ягоды, конечно, дело не очень простое. Тут нужно аккуратно - веточки поднимать, чтобы ягода не падала, не раздавливать", - поделилась девушка.
Расширять площади, а в хозяйстве голубика растет на 12,5 га, не планируют. Но задумываются над тем, чтобы вернуться к выращиванию клубники.-0-
Фото Леонида Щеглова