ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 мая 2024, 09:56

В Брестской области проводят обследования поврежденных заморозками посевов сельхозкультур

Фото из архива
Фото из архива
16 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области проводят обследования поврежденных заморозками посевов сельскохозяйственных культур, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Мурин.

"Завершили в плановых объемах и согласно графику сев ранних яровых зерновых культур, льна, сахарной свеклы, посадку картофеля. В области осталось буквально 100 га поздних овощных культур посеять, нужно два дня до окончания сева кукурузы. На зерно завершили, силосную группу к концу недели завершим. Останутся у нас на финишной прямой культуры позднего сева. Гречиху посеяли уже на половине площадей, просо - на 76%, сою - 1 тыс. га из запланированных 1,1 тыс. га", - рассказал Сергей Мурин.

Хозяйства региона обеспечены кадрами, техникой, есть достаточный запас топлива. Параллельно специалисты занимаются уходом за посевами, проводится весь комплекс защитных работ.

К сожалению, хлопот добавили майские заморозки. Они внесли коррективы в рост и развитие растений. "Провели мониторинг и обследования. Около 4 тыс. га сельскохозяйственных культур повреждены. В основном это коснулось посевов кукурузы, ячменя, не минуло яровой рапс. Есть повреждения озимых зерновых, картофеля, овощных культур. Наблюдаем за посевами", - отметил зампредседателя облсельхозпрода.

Заморозки негативно сказались на росте многолетних трав, в первую очередь люцерны и злаковых трав. Больше всего это заметно в центральных и восточных районах Брестской области. "Подходим к завершению уборки озимых кормовых культур. Заготовили порядка 90 тыс. т силоса. Начали первый укос трав. Поставлена задача поврежденные травы как можно скорее убрать", - добавил Сергей Мурин.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси