ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" является крупнейшим производителем мукомольно-крупяной продукции в республике: максимальная мощность переработки зерна на предприятии может достигать 800 т. в сутки.



Комбинат сегодня обеспечивает потребности хлебопекарной отрасли, сотрудничая с предприятиями "Минскхлебпрома", поставляет свою продукцию Комбинату школьного питания, организациям здравоохранения, социальной сферы, а также в торговую сеть, ежемесячно реализуя ее в объеме свыше 11 тыс. т. Поставщиками сырья для него являются хозяйства из 45 районов республики: договоры поставки заключены с 250 сельхозпредприятиями.
"Мы проводим системную работу по доведению зерна до кондиции для долгосрочного хранения. В период массовой уборки в этом году на комбинат ежесуточно приезжало до 200 машин. Особенностью нынешней страды стала влажная погода, поэтому мы оказывали помощь хозяйствам в досушивании зерна", - отметил Артем Тимошишин.
Ассортимент выпускаемой предприятием продукции насчитывает более 100 наименований. В нее входят крупа, мука и отруби, макаронные изделия, а также полуфабрикаты в виде смесей композитных и хлебопекарных. Что касается новинок, то одной из последних разработок технологов предприятия являются макароны из цельнозерновой пшеницы, богатые клетчаткой, витаминами группы B и минералами.
Начальник производственно-технической лаборатории Мария Гапеева отметила, что предприятие совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия работает над улучшением качества заготавливаемого сырья.
"Например, это касается пшеницы, в частности, производства высококлейковинных сортов, которые необходимы для хлебопекарной промышленности. Или выращивания определенных сортов ячменя, пригодного для производства круп. В решении данного вопроса помогают и отечественные селекционеры, благодаря которым новые сорта попадают в севооборот", - отметила Мария Гапеева. Несмотря на то, что база предприятия создавалась 75 лет назад, постепенная автоматизация процессов производства позволила постепенно сократить численность персонала до 300 человек.


"После того, как зерно поступает на элеватор, перед его доработкой ведется очистка от сорных примесей, камней. Влажность его на приемке (в том случае, если хозяйства везли зерно прямо с полей) в этом году достигала 30%, а после доработки снижалась примерно до 13,5-12%. Для этого приходилось пропускать зерно через сушку несколько раз. Мощности мельницы составляют около 405 т зерна в сутки", - рассказал начальник мукомольно-макаронного производства Дмитрий Кудин, продемонстрировав работу оборудования, где зерно превращается в муку, крупу и полуфабрикаты. 

Продукция ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" востребована и на внешнем рынке. Ее поставляют в страны ближнего зарубежья - Россию, Грузию, Азербайджан, с 2025 года предприятие отгружает продукцию в Израиль, прорабатывается вопрос поставок и в страны Азии.Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.