ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 апреля 2024, 18:30

Узнали, какие новые объекты появятся в Смолевичах и чего не хватает местным жителям для полного комфорта

В мае прошлого года глава государства утвердил новые генпланы развития ряда городов-спутников Минска. В этот список попали и Смолевичи, где предполагается строительство не только жилья, но и социальной, транспортной инфраструктуры. Узнали, какие новые объекты здесь появятся в скором времени и чего еще не хватает местным жителям для полного комфорта.

Смолевичи на орбите

У белорусской столицы шесть городов-спутников: Дзержинск, Заславль, Логойск, Фаниполь, Руденск и Смолевичи. Последний из них в скором времени станет одним из самых густонаселенных – численность жителей увеличится до 50 тысяч. На данный момент в городе на Плисе проживает почти 22,7 тысячи человек.

То, что спутник растет, можно увидеть издалека – с автодороги, которую реконструировали несколько лет назад. Взору проезжающих открывается вид на современные многоэтажки. Разноцветные панельки растут в новом микрорайоне как грибы после дождя. По соседству строятся социальные объекты: магазины, школы, детские сады, причем такие, что не отличить от столичных. На одном из домов – красочный мурал с юной белоруской, поливающей из лейки планету Земля. На детской площадке поблизости встречаем местную жительницу Елизавету с двумя дочками.

– Благодаря этому граффити наш дом, пожалуй, самый красивый во всем городе, – улыбается она и поясняет, что живет в Смолевичах уже несколько лет, переехала с родителями из близлежащей деревни: – Получили просторную квартиру, сразу же перебрались в город. Здесь я вышла замуж.

По словам собеседницы, Смолевичи можно смело назвать молодежным городом. Особенно это заметно в теплое время года – по количеству детей во дворах на игровых площадках.

– С такой же скоростью, как жилые дома, здесь возводят социальные объекты. Вот-вот достроят новую детскую поликлинику, которая нам очень нужна. Старая находится в другой части города, поэтому быстро на прием к врачу можно добраться только на такси – более 6 рублей в одну сторону, – уточняет Елизавета. – Что касается работы, то предложений много, главное – желание. Я, например, зоотехник в местном сельхозпредприятии. В городе современные школы и детские сады, в один из них ходит моя дочь.

Услышав про свой любимый детсад, 5-летняя девочка спешит рассказать подробности:

– У нас много игрушек: куклы, машинки, книжки, есть даже магазин, который похож на настоящий. А еще учимся плавать, играем в мяч, рисуем. Нас вкусно кормят – мне кажется, там лучшие котлетки в мире.

После такой искренней презентации нам захотелось побывать в яслях-саде №7 с красивым названием "Буслик". Яркое трехэтажное здание заприметили сразу, как ни старалось оно спрятаться за многоэтажками. Сад, который открыт в 2020 году, рассчитан на 230 мест, но уже сейчас численность воспитанников превысила 250. По словам заведующей Ольги Пекарь, здесь созданы все условия для развития малышей: есть оборудованные физкультурный, тренажерный, музыкальный залы, бассейн, современный медицинский блок с изоляторами, пункт коррекционно-педагогической помощи, сенсорная комната и арт-студия, спортивные и игровые площадки.

– Нашей главной особенностью является центр белорусско-китайской культуры, где малыши учатся не только родному и китайскому языкам, но и знакомятся с традициями, природными, культурными особенностями Беларуси и Поднебесной, – отмечает Ольга Николаевна.

Почти половина ее педагогического коллектива – жители Смолевичей, которые в разное время переехали сюда из столицы. В их числе воспитатель дошкольного образования Елена Веселова.

– В Минске всегда было ощущение, что этот большой и шумный город не для меня. Поэтому почти сразу согласилась, когда предложили строить квартиру в Смолевичах. Городок перспективный, развивается. Правда, есть некоторые нюансы, например по части внутреннего транспортного сообщения. Думаю, со временем все наладится, – рассуждает воспитатель. – Чего бы хотелось, так это побольше развлечений для детей. Пока здесь есть единственный батутный центр.

По столичным стандартам

Трое детей еще одной местной жительницы Анастасии учатся в средней школе №5. Ее в новом микрорайоне, который окрестили "минским", построили в 2022-м. Здание впечатляет не только внушительными размерами и внешним видом, но и начинкой. Материально-техническая база – на высшем уровне, оснащение – инновационное. В распоряжении педагогов и учеников – компьютерные классы и лингафонные кабинеты, спортивные и тренажерные залы, большой бассейн, в котором занимаются дети со всего района. Создана безбарьерная среда: обустроен лифт, пандусы. Работают студия хореографии, военно-патриотический клуб "Феникс", образовательный центр безопасности с обучающими площадками. Еще одна фишка – кабинет китаеведения.

– Мы переехали в 2020-м и очень ждали открытия этой школы. Согласитесь, не в каждой столичной есть бассейн, а у нас имеется, – отмечает многодетная мама. – Микрорайон хорошо продуман: недалеко от домов большой магазин, скоро появится поликлиника.

Наше внимание все же нацелено на школу, которую сейчас посещают 1335 человек, хотя проектом предусмотрено только 720 учащихся. Этот факт говорит о том, что жителей в городе-спутнике действительно прибавилось.

– В этом году у нас будут первые выпускники. Многие из них выбрали в качестве будущей профессии именно педагогические специальности. Намерены поступать по целевым направлениям, а значит, вернутся работать в родную школу, – рассказывает директор ГУО "Средняя школа №5 г. Смолевичи" Евгений Доброневский – к слову, и сам в прошлом минчанин.

Он переехал в город-спутник относительно недавно. И очень этому рад:

– Здесь все продумано для комфортного проживания. Прекрасная логистика: до столицы на авто полчаса по удобной дороге. Развито маршрутное сообщение: в часы пик транспорт ходит каждые 10 минут. У нас есть педагоги, которые живут в столице и каждый день ездят на работу в Смолевичи. Кстати, говорят о том, что не прочь сюда переехать насовсем.

К слову, в прошлом году в смолевичскую сферу образования пришло работать более 40 молодых специалистов, которых здесь радушно встретили и всем нуждающимся предоставили арендное жилье.

Много квартир и новая больница

Какие социальные и жилые объекты появятся в скором времени в городе-спутнике, рассказал заместитель директора государственного предприятия "УКС Смолевичского района" Николай Олехнович.

– Согласно новому генплану у нас предполагается четыре площадки для жилищного строительства, по двум из которых уже ведутся градостроительные и проектные работы. Первая – южный жилой район Черница, проект детальной планировки которого готов, утвержден и планируется к освоению. На территории 128 га будет построено 2200 квартир и 210 жилых домов усадебного типа. В общей сложности 225,85 тыс. квадратных метров жилья. Конечно, предполагается и социальная инфраструктура – детские сады, школа, объекты бытового обслуживания, торговли и общественного питания, – уточняет он. – Вторая площадка – северо-восточный микрорайон Новый Сад, проект детальной планировки которого находится в разработке УП "Белниипградостроительства". Здесь на территории 110 га планируется возвести 1582 квартиры, или 102,9 тыс. метров квадратных жилья. Помимо объектов образования, почтовой связи, общественного питания и торговли, градостроителями запланировано строительство еще одной больницы.

В ближайшей перспективе планируется построить объездную дорогу с путепроводом через железную дорогу, которая соединит строящиеся северные микрорайоны с южной частью города и позволит автомобилистам не стоять на железнодорожных переездах.

Не забывают и о существующей части города: ведется реконструкция улично-дорожной сети, планируется возведение новой школы вместо существующей №3, будет осуществлен проект строительства новой автостанции в районе железнодорожного ОП "Заречное" с реконструкцией ближайших улиц с возможностью зарядки электробусов. В планах строительство нового ТЦСОН. Завершается благоустройство городских озелененных общественных пространств и будут организованы новые.

Марина ВАЛАХ, фото - Виталий ПИВОВАРЧИК

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси