Агрокомбинат "Несвижский" наращивает темпы производства
Всегда свежее мясо, овощи, молоко и даже осетровая рыба – этой и многой другой продукцией славится ЗАО "Агрокомбинат Несвижский". В этом году благодаря усилиям его коллектива значительно выросли производственные объемы. За счет чего удалось добиться успеха, узнал наш корреспондент.
Маленькие, да удаленькие
Площадь ЗАО "Агрокомбинат Несвижский" по сравнению с обычным аграрным предприятием небольшая – чуть более 2,5 тыс. га. Но при этом показывает высокую эффективность по всем направлениям.
– Уборочную кампанию в этом году провели если не образцово, то очень хорошо, – вводит в курс дела директор ЗАО "Агрокомбинат Несвижский" Юрий Сикирицкий. – Мы хорошо прибавили в валовом сборе – он составил более 5,8 тысячи тонн в бункерном весе по озимым пшенице, ячменю, тритикале и гороху. При этом урожайность перешагнула отметку в 70 центнеров с гектара. Это хороший результат! Но уверены, что можем и больше.Таким показателям поспособствовало сразу несколько факторов. Во-первых, вырос средний балл почвы до 40,7. У пашни данная цифра немного выше. Второй аспект заключается в обеспеченности необходимой техникой. На предприятии постоянно занимаются обновлением машинно-тракторного парка, закупая передовые и высокоэффективные агрегаты. И, конечно же, главную роль играет коллектив.
– Цифры и статистика – лишь констатация. За всеми нашими успехами стоит труд нескольких сотен человек. Благодаря их работе мы можем не только производить качественную продукцию, но и расширять горизонт планирования и реализовывать перспективные задумки, – отмечает Юрий Сикирицкий.
Никакой химии
"Агрокомбинат Несвижский" знаком многим белорусам, прежде всего по продукции овощеводства. Собственное парниково-тепличное производство занимает около 3,4 га. Здесь выращивают преимущественно огурцы и томаты.
– Наши овощи пользуются популярностью не только в Беларуси, – отмечает Юрий Сикирицкий. – Поставляем их и в Российскую Федерацию. К выращиванию овощей относимся очень внимательно. Наше преимущество – полное отсутствие какой-либо химии. Используем только передовые методы защиты. Применяя ротацию культур, еще и постоянно прибавляем в валовых объемах производства.
Что касается реальных цифр, то в этом году на предприятии произвели 341 тонну томатов и чуть более тысячи тонн огурцов. Прибавка по сравнению с 2021-м составила 103%.
Еще одно важное направление – переработка мяса. На предприятии расположен собственный мясокомбинат. Мощности аттестованы по стандартам Евразийского экономического союза, куда и идет основной объем продукции. Налажены постоянные поставки в Китайскую Народную Республику.
– Успешность работы мясокомбината напрямую зависит от поставок сырья, поэтому мы постоянно наращиваем поголовье крупного рогатого скота. Речь об уже хорошо знакомой абердин-
ангусской породе, мясо которой ценится за "мраморность" и сочность. За последний год стадо пополнилось примерно на 500 единиц, что позволяет обеспечить оптимальную загрузку мясокомбината.
Молока будет больше
Одно из важнейших направлений работы агрокомбината – молочное. Впрочем, количество поголовья совсем небольшое – 561. Однако важна эффективность. Так, средний удой на одну корову с начала года составил 7583 килограграмма, что на 2195 килограммов больше, чем в 2021-м.
– Значительно вырос и валовой надой – примерно в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – рассказывает Юрий Сикирицкий. – Наш комплекс, введенный в строй в 2018-м, рассчитан на 600 голов дойного стада. Установлено современное оборудование, которое позволяет добиться высоких результатов. Безусловно, главная заслуга в хороших показателях по удою и сортности молока – в наших сотрудниках.
К слову, молочное направление руководство агрокомбината стремится развивать. Недавно началось строительство нового здания для содержания животных.
– Хотим увеличить поголовье дойного стада до тысячи. Предварительно там разместится дополнительно 350 буренок. Планируем ввести его в строй в ближайшие несколько месяцев, – рассказал о планах директор предприятия.
Ловись, рыбка, большая…
В ЗАО "Агрокомбинат Несвижский" расположен один из немногих в Беларуси рыбных цехов, специализирующихся на выращивании осетровых. В цеху поддерживается специальный микроклимат, который близок к естественному циклу жизни этих пород рыб.
– Объемы производства у нас не самые большие, – рассказывает начальник цеха Анатолий Каменко. – Всего около 10 тонн. В цеху установлена специальная замкнутая система с водоизмещением в тысячу кубометров, оборудовано 9 бассейнов по 500 "кубов" каждый. Кроме того, на территории предприятия есть собственное озеро.
Осетровые реализуются как населению, так и организациям. Среди клиентов агрокомбината немало известных кафе и ресторанов.
– Также в небольших количествах занимаемся инкубированием икры и выращиванием малька, – добавил Анатолий Каменко.
Выноска:
Ставка на семена
С недавних пор на предприятии сделали ставку на развитие семеноводства. Сегодня агрокомбинат – сертифицированный дилер зарубежных компаний КВС и "Рапуль". В 2021-м в "Несвижском" начали выращивать материнский материал для получения собственных семян. Для этого на территории возвели завод по воспроизводству данной продукции. Теперь, помимо обеспечения собственных нужд, агрокомбинат поставляет семена в другие аграрные организации страны.
Деньги не на ветер
Одна из визитных карточек предприятия – собственный ветрогенератор, который виден за несколько километров. Он позволяет обеспечить электроэнергией немалую потребность своих производственных мощностей. Планируется пополнить ветропарк еще несколькими установками.
Александр НОВОХРОСТ
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА