Свекла с гандбольный мяч здесь норма
При выращивании сахарной свеклы важен каждый технологический этап, сбор урожая, конечно, не исключение. В идеале уборка сахарной свеклы должна начинаться, едва культура достигнет биологической зрелости. И тут уж все зависит от разновидностей гибридов. В Беларуси высаживают в промышленных масштабах урожайные (Е), сахаристые (Z), нормальные (N), нормально-урожайные (NE) и нормально-сахаристые (NZ) сорта свеклы. Научные исследования показали, что как раз гибриды сахаристого типа к 1 сентября достигают достаточной степени зрелости. Корнеплоды прибавляют в массе постоянно до самой уборки, а набирают сахар - вплоть до температур, близких к нулю.
Посмотрев на свеклу с человеческую голову, и не скажешь, что собирать урожай работники экспериментальной базы "Свекловичная" начали раньше обычного. Именно за счет таких хозяйств средняя урожайность сахарной свеклы по стране достигает выше 500 ц/га. За добросовестный многомесячный и многоступенчатый труд - начиная от подготовки почвы с зяблевой вспашкой, внесения органических и минеральных удобрений, защиты посевов от вредителей, сорняков и болезней и заканчивая копкой зрелых корнеплодов - сельхозработники заслужили похвалу заместителя премьер-министра, курирующего агропромышленный комплекс, Юрия Шулейко.
К промышленной переработке сахарной свеклы мы еще вернемся, а пока в поля. Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик уточнил, что к уборке сладкого корнеплода в масштабах республики приступили не только в Минской, но и в Гродненской и Могилевской областях. Специалист подчеркивает: при сохранении благоприятных условий для роста и развития растений в сентябре есть основания рассчитывать, что по итогам страды урожайность не упадет ниже нынешнего уровня и сформируется в пределах 514 ц/га.
"Я бы сказал, что для сбора достойного урожая сахарной свеклы идеально должно быть все: идеально подготовлено поле, идеального качества техника, идеально разложены семена, как здесь, в "Свекловичной", - считает Сергей Примаченко. - Для оптимального результата свеклу нужно сеять на глубину 3 см, а для этого нужна хорошая техника. Комбайновый парк постепенно изнашивается (порядка 70% наших комбайнов служат 10 и более лет), поэтому благодаря поддержке правительства и сахарных заводов мы постепенно перевооружаемся. Весной, например, закупили более 20 сеялок".
Первые испытания страдой прошел на "Родине Якуба Коласа"! Символично
К слову, о технике. Это уже общая тенденция, что свеклосеющие хозяйства в последние годы все больше и чаще оснащаются новейшей техникой. Один особый образец презентовали сегодня в полях Несвижского района. Малиновый "Рокот" - экспериментальная разработка белорусских умельцев, пока в единственном экземпляре. Спереди - ботвосбиватель, сзади - копатель-корчеватель с бункером. И наладка, и комплектующие, за редким и мелким исключением, что называется, "Сделаны в Беларуси", поэтому новый свеклоуборочный комбайн имеет все шансы претендовать на гордое звание отечественного ноу-хау. За рубежом нечто похожее ставили на промышленные рельсы, но все же "Рокот" - один такой.
"Механизм простой - сначала сбиваем ботву, а после собираем комбайном свеклу. Для сельхозхозяйства, высаживающего 250-400 га сахарной свеклы, "Рокот", пожалуй, идеальный вариант. Все соберет, при этом обойдется не в 1,2 млн евро, как большой самоходный импортный комбайн", - поясняет сервисный работник Александр Лоханский, твердо убежденный: прежде чем браться что-либо ремонтировать, сперва нужно на личном опыте испытать технику.
И сегодня можно говорить о том, что крещение страдой "Рокот" уже прошел, собрав урожай на площади около 1 га в соседнем хозяйстве Столбцовского района с символичным названием "Родина Якуба Коласа". Александр уверен: сегодня отечественная разработка не хуже импортных вариантов, а в перспективе и превзойдет зарубежные образцы.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Линевич, оценив первый белорусский свеклоуборочный комбайн, пришел к выводу: отечественное сельхозмашиностроение не стоит на месте и динамично развивается, а массовому производству такой нужной для страды техники - быть.
Собрать урожай - еще полдела, его надо и максимально эффективно переработать. Это уже зона ответственности сахарной отрасли страны. Как было отмечено, свеклосеющие хозяйства с предприятиями переработки взаимодействуют в тесной связке, и раз уж собирать урожай в текущую страду начали несколько раньше обычного, то и сахарные реки в Городее, Слуцке, Скиделе и Жабинке потекут заблаговременно. Кстати, на Городейском сахарном комбинате и Слуцком сахарорафинадном комбинате к переработке сахарной свеклы урожая текущего года приступили еще 27 августа. Заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Анатолий Уласевич добавил, что на 3 сентября запланирован запуск переработки на Скидельском сахарном комбинате, а на 6 сентября - на Жабинковском сахарном заводе. Стартовала и заготовка сахарной свеклы урожая-2024: на сегодня, 29 августа, уже заготовлено 50 тыс. т сладкого корнеплода.
"В эту страду четко наметилась положительная динамика роста свеклы: в среднем по республике масса корнеплода достигает 568,6 г, что дает основания для получение урожая не меньше уровня прошлого года. А в 2023-м, к слову, был зафиксирован исторический урожай сахарной свеклы - заготовлено 5,28 млн т корнеплодов, - сделал акцент глава "Белгоспищепрома" Олег Жидков. - Предприятия сахарной отрасли совместно с хозяйствами приняли все меры для получения прекрасного урожая и в этом году. С уверенностью могу сказать, что потребность внутреннего рынка республики в сахаре будет обеспечена в полном объеме. Просматривается возможность сформировать и достойный экспортный потенциал".
"Основные наши поставщики сырья - Минская и Гродненская области, на доли которых суммарно приходится 90% поставок. До недавнего времени два этих региона республики были нашими единственными поставщиками, но теперь к нам везут свеклу и из Могилевской, Гомельской, Витебской областей, - пояснил представитель Городейского сахарного комбината. - Очень радостно для меня заметить, что в этом году у нас крайне высокая сахаристость. Такого еще не было, чтобы в августе средняя урожайность по заготовке составляла 16,3%. Вчера, например, была зафиксирована отметка в 16,4%. Обычно переработку мы начинаем с 14-15%. Высокие показатели по сахаристости демонстрирует урожай свеклы из Несвижского и Столбцовского районов, немножко ниже, но тоже очень достойно показывает себя кореличская и новогрудская свекла".
А вот и городейский свеклопункт. Именно сюда поступает свекольный урожай прямиком из хозяйств. Расположен он на территории комбината, что нивелирует любые логистические сложности. На свеклопункте в Городее аккумулируется свекла, поступающая из отдаленных Горецкого, Молодечненского, Зельвенского, Воложинского свеклопунктов. По дороге на выгрузку сладкий корнеплод проверяют на загрязненность, измеряют сахаристость.
Что же, уборка урожая сахарной свеклы едва началась, но уже стремительно наращивает темпы. Техника будет работать в полях до ноября, а сахарные заводы не остановят производство почти до января. Совместными усилиями аграрии и промышленники сделают все возможное, чтобы обеспечить белорусам сладкую жизнь.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
БЕЛТА.-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.