ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 июня 2025
Минск-Уручье +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 мая 2025, 12:32

Умение оказывать первую помощь проверяют студенты медвузов страны на олимпиаде в Гродно

Фото из архива
Фото из архива
23 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Заключительный этап республиканской олимпиады студентов медицинских университетов с использованием симуляционных технологий "Первая помощь" проходит в Гродненском государственном медицинском университете (ГрГМУ), передает корреспондент БЕЛТА.

Участие в олимпиаде принимают шесть команд из всех медицинских вузов страны. "Это не просто олимпиада, это олимпиада с использованием симуляционных технологий. Эта сфера у нас в стране развивается и является одним из аспектов эффективности в обучении студентов. Первая помощь - это тот этап, с чего начинают обучение и наши студенты, такими знаниями должно владеть и население в целом. Мы решили сделать на базе нашего университета такую олимпиаду, чтобы показать значимость оказания первой помощи и продемонстрировать, что уже умеют и знают наши студенты первых-пятых курсов", - отметила начальник симуляционно-аттестационного центра ГрГМУ Валерия Бутько.

Первый день был насыщен интеллектуальными и творческими конкурсами. Участники презентовали свои команды в конкурсе. Также будущие медики проверяли свои знания на теоретическом этапе, который включал три блока. Первый - тестовый контроль, где студенты отвечали на вопросы по основам оказания первой помощи и правилам работы с симуляционными моделями. Второй блок предполагал написание алгоритма выполнения конкретной ситуации - участники демонстрировали умение быстро и правильно составлять последовательность действий при различных неотложных состояниях. Третий - решение ситуативных задач, требующих практического применения теоретических знаний.

"Сегодня практический этап, мы подготовили для участников четыре станции. Одна из станций - это ДТП с тремя пострадавшими. Вторая станция - задание с электротравмой. Третья - аптечка первой помощи, медики должны в первую очередь знать, чем должна наполняться такая аптечка. И станция - бытовая травма, тоже как никогда актуальная", - рассказала Валерия Бутько.
 
Впечатлениями от участия поделилась студентка 4-го курса Гомельского медицинского вуза Кристина Шевченко: "Все очень здорово подготовлено. Мы очень старались и готовились, очень рады, что нас пригласили. Было интересно поучаствовать, для нас это новый, необычный опыт. Мы выложились на все 100%, показали все, чему нас учили в нашем университете. Самым сложным для нас было собраться в первые секунды - сориентироваться в обстановке и сообразить, что делать, а потом уже делаешь все по алгоритму, как нас учили".

Студент 2-го курса ГрГМУ Ян Карпович поделился, что для их команды прохождение станций тоже было сложным в плане ориентации в первые секунды. "Отрубленный палец, человек подавился, упавший в обморок - ты в первый момент теряешься в ситуации. Но мы быстро сориентировались, и считаю, отлично помогли. Мы уже прошли станцию с помощью пострадавшим в ДТП, тоже справились хорошо. Проверка наших знаний и умений максимальнейшая, сразу вспомнил все. Вообще, было очень интересно, мне понравилось", - поделился студент.

За каждый конкурс олимпиады судейская коллегия начисляет баллы. Команда-победитель будет определена по общей сумме баллов за три тура. Как рассказали в университете, здесь готовы продолжать практику проведения подобных олимпиад. Организаторы подчеркивают важность проведения таких мероприятий для повышения уровня подготовки будущих врачей и формирования у них уверенности в оказании первой помощи. Использование симуляционных технологий делает обучение более эффективным и приближенным к реальным ситуациям, что особенно важно в условиях современной медицины.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси