ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости

"Улыбка посетителя - успех заведения". "Минчанин года" Александр Горчанюк о своей работе

Опубликовано:

Логотип БелТА
Регионы
13 сентября 2025, 18:24

"Улыбка посетителя - успех заведения". "Минчанин года" Александр Горчанюк о своей работе

В столице подвели итоги ежегодного конкурса "Минчанин года". Почетное звание присвоено 13 минчанам, среди которых продавец шестого разряда торгово-производственного коммунального унитарного предприятия "Комбинат школьного питания города Минска" Александр Горчанюк. Корреспонденты БЕЛТА узнали, за что он любит город, в котором живет, и свою профессию. 
Признаться, организовать встречу с Александром Федоровичем было непросто: он все не мог определиться, когда же получится найти в рабочем графике свободное время. Короткий разговор по телефону прервал словами: "Мне нужно бежать кормить детей". И делает он это шесть дней в неделю - именно такой режим работы буфета столичного колледжа цифровых технологий, в котором трудится Александр Горчанюк. 
"Я сам не коренной минчанин. Родился в Ивановском районе Брестской области. И по своей основной специальности - повар. Еще в детстве был первым помощником мамы на кухне: вместе пекли пирожки из дрожжевого теста, готовили драники, блинчики, вареники с домашней вишней и малиной. Иногда моей обязанностью было приготовление обеда или ужина в то время, когда родители были на работе", - рассказал Александр Горчанюк. 

Уже с дипломом повара и уверенностью в своих силах он отправился служить на флот, где пригодилось образование. 
"Два с половиной года ходил в море на ракетном крейсере "Адмирал Головко", кормил офицерский состав. Бригада у нас была интернациональная, поэтому многому научился. Например, готовить манты, настоящий плов и много другое, что даже спустя годы использую рецепты на своей домашней кухне", - рассказал Александр Федорович. 

Он отметил, что его армейский друг во время своего отпуска привез в качестве подарка из Ташкента мантоварку, которая служит до сих пор. 

"После армии вернулся в родной Брест, некоторое время работал в кафе на Варшавском мосту. Оно функционирует и сейчас. Ну а в 2002 году переехал в столицу, где более 20 лет посвятил сфере общественного питания. Постоянно учился, совершенствовал свои навыки - все для того, чтобы повысить качество обслуживания клиентов", - отметил Александр Федорович. 

Продавцом комбината школьного питания работает пять лет и, по его словам, работа ему приносит радость. "Я люблю свой колледж, ребят, которых всегда хочется побаловать чем-то вкусненьким, поэтому стараюсь поддерживать ассортимент. Аппетит у них хороший - сметается все. И важно, что комбинат, заботясь о здоровье детей и молодежи, работает по классическим рецептурам, не используя вредные добавки, но и постоянно расширяя меню перечнем новых блюд. Это заслуга наших технологов. Поэтому у нас замечательная выпечка, полезные салаты и основные блюда. А я стараюсь создавать для своих клиентов настроение самым добрым отношением. Если посетитель улыбнулся - это наш успех", - убежден Александр Федорович. 

Кстати, свое поварское дело он не забрасывает: у плиты всегда готов заменить жену или вместе с ней накрыть стол для гостей, удивив своими пирожками. 

Поговорили мы и про городской общепит, который сегодня активно развивается. 

"Это очень радует. Открываются новые рестораны и кафе с интересными концепциями и меню. Это происходит вместе с развитием самого города, который за 20 лет преобразился до неузнаваемости. Здесь хочется жить, работать, встречать гостей. Он стал очень удобным для жителей, которые и сами являются потребителями. Во всем этом - труд простых людей на своих рабочих местах. Я хотел бы поблагодарить всех, кто это ценит и замечает. Все вместе мы вносим вклад в развитие родной столицы и любимой Беларуси", - подчеркнул Александр Горчанюк. 

Елена ХАРЕВИЧ,
БЕЛТА.-0- 
Теги
Минск
Топ-новости
Свежие новости Беларуси