Новости темы
"Совместный проект БЕЛТА и газеты "7 дней"
Строжайшее соблюдение технологии – главный секрет богатых урожаев и высоких надоев, о чем твердят люди науки, а работники агропромышленного комплекса с ними соглашаются. Но возможно ли выполнить это архиважное условие без помощи техники – современной, узкоспециализированной и соответствующей требованиям аграриев? Знающие назовут вопрос риторическим, добавив, что в данном случае важно попасть в струю: четко отследив потребность рынка, разработать ту разновидность машин, что с конвейера сразу же поступят на службу в сельхозхозяйства, а не отправятся пылиться на полках как эксклюзивный, но невостребованный научный проект. С этой задачей успешно справляется коллектив Научно-практического центра Национальной академии наук по механизации сельского хозяйства, разрабатывающий сегодня модели сельхозтехники, которые будут пользоваться спросом завтра. Как это удается? Ответ – в нашем материале.
87% эксплуатируемой аграриями техники – белорусская
– Наши машины задействованы на всех этапах технологического процесса: от обработки почвы и посева до упаковки и хранения готовой продукции. Машинно-тракторный парк сельхозхозяйств позволяет проводить весь комплекс работ по современным технологиям в оптимальные агротехнические сроки, – комментирует начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович.
Ученые на достигнутом не останавливаются и демонстрируют намерение приблизить показатель к сотне, работая, однако, с упором на улучшение качества разрабатываемой техники, а не на наращивание количества проектируемых экземпляров. Как заверяют эксперты, весьма эффективно. Давайте взглянем и мы.
Для этого направляемся в лаборатории и производственные цеха НПЦ по механизации сельского хозяйства – именно отсюда «выкатываются» опытные образцы техники разнообразных модификаций. Импровизированную экскурсию с демонстрацией последних разработок центра проводит его генеральный директор кандидат технических наук, доцент Дмитрий Комлач, решив начать с технологичных изюминок для животноводов.
– Возьмем разработанный нами индикатор физиологического состояния животных. Этот прибор крепится на шее коровы и в режиме реального времени передает в вычислительный центр сельхозхозяйства информацию о здоровье буренки. Серийное производство индикатора мы запустили в Беларуси, и замечу, что прибор пользуется большим спросом в России. Эта разработка – еще один шаг к цифровой ферме, – объясняет Дмитрий Иванович. – А нам крайне важно двигаться в этом направлении и достигать успехов, ведь переход на новый уровень автоматизации сельскохозяйственного производства – одна из задач, поставленных главой государства.
Системность – таким девизом руководствуются ученые центра, взявшиеся после внедрения индикатора за разработку прибора, выявляющего предмаститное состояние буренок. Лечение животных – процесс дорогостоящий, требующий внимания к рогатым пациентам со стороны ветеринарных фельдшеров и зоотехников, а если больных в стаде молочно-товарного комплекса несколько десятков, то еще и весьма затяжной. Разработка отечественных ученых позволяет избежать выбытия животных, сократить затраты на лекарства, снизить себестоимость молочного продукта и нарастить объемы лактации у коров. Путь к цифровой ферме на этом не заканчивается. На нескольких животноводческих объектах в стране ведется монтаж автоматизированной системы микроклимата, созданной специалистами НПЦ по механизации. И здесь можно вспомнить о технологическом подходе 4К: корова – кадры – корма – комфорт. Как замечает глава Минсельхозпрода Анатолий Линевич, если в прежние годы животноводы учитывали баланс лишь первых трех составляющих, то со временем пришли к выводу, что одна и та же корова в разных условиях содержания дает разное количество молока. Бережное отношение к нашим главным кормилицам и их качественное содержание увеличивают продуктивность в разы. Это взяли на заметку и ученые.
– В конце прошлого года мы начали разработку роботизированной системы доения. Если говорить в общем, речь идет о доильном роботе. Комплекс крайне сложен. На данный момент разрабатывается система управления и манипулятор, – раскладывает по полочкам гендиректор НПЦ по механизации сельского хозяйства. – Чему мы учим робота? Обнаружить вымя, провести уход за животным, правильно расположить доильные стаканы и подоить корову.
С пословицей "Что у коровы на языке, то и в молоке" ученые согласны на все сто, а потому в свое время озаботились созданием умных кормораздатчиков. Опытным путем исследователи выяснили, что около 30% кормового стола буренок средней фермы уходит в утиль из-за несовершенства оборудования, а это немалые финансовые потери хозяйства. Научные сотрудники НПЦ решили помочь аграриям избавиться от необоснованных затрат и спроектировали подталкиватель кормов.
– Когда животное ест, часть корма из кормового стола выбрасывается в проход. Стоит проехать технике, и он становится непригодным. Затраты – колоссальные. Разработанный и произведенный нами на базе мотоблока подталкиватель кормов аэрирует, вспучивает корм и пододвигает его к коровам. Сейчас идет разработка самоходного подталкивателя, испытания которого назначены на следующий год, – делится производственными планами Дмитрий Комлач.
Буренки тоже носят фитнес-браслеты
После знакомства с технологичными новациями для животноводов в нас тоже проснулся исследовательский интерес и возникло желание «пощупать» производство. С этой целью навещаем сотрудников лаборатории механизации процессов производства молока и говядины, круг научных интересов которых весьма широк: здесь проектируют оборудование для содержания и кормления обитателей молочно-товарных ферм и поддержания необходимых технических условий на животноводческих комплексах, причем специализируются как на крупном рогатом скоте, так и на свиноводстве. Вникнуть в специфику работы помогает завлабораторией Евгений Жилич, сразу делая оговорку, что система умной фермы, о которой нам так много рассказали, – ключевой проект, и над его выполнением не один год бьются сотрудники лаборатории.
– Одна из наших разработок, вызывающих гордость, – программно-аппаратный комплекс системы идентификации и контроля физиологического состояния животных, или фитнес-браслеты для коров. С их помощью можно снимать 28 параметров, описывающих самочувствие коровы, – делится подробностями ученый. – Завод-изготовитель уже выпустил приблизительно 30 тыс. таких браслетов, что позволило укомплектовать 70 молочно-товарных ферм. Наши браслеты – огромное подспорье в работе зоотехников.
Скептики скажут, мол, аналоги давно изобрели за рубежом. Это так: едва ли не все разработки специалистов НПЦ по механизации носят импортозамещающий характер, однако в данном случае, как в классике, все дело в цене: фитнес-браслеты для буренок отечественного производства обходятся намного дешевле, притом функционально и эксплуатационно ничем не отличаются от импортных образцов, а кое в чем даже дают им фору. Евгений Жилич уточняет, что белорусские фитнес-браслеты для коров имеют функцию беспроводной зарядки, то есть могут служить до пятилетки, не требуя к себе повышенного внимания, и в этом превосходят зарубежные разработки.
Дополнительные очки работе лаборатории добавляет тот факт, что половина ее сотрудников – молодежь, инициативная и прогрессивная. Знакомимся с конструктором Виталием Никончуком, он трудится в научно-практическом центре с 2019-го. Накануне нашей беседы команда молодых ученых НПЦ, куда вошел и Виталий, отметилась победой в республиканском конкурсе творческих работ, проводимых Национальной академией наук. Выигрышная разработка – практико-ориентированная и обещает если не стать прорывом, то придать значительный импульс совершенствованию комбикормового производства в стране.
– На проект у нас ушло около полутора лет. Создавали силами своего структурного подразделения, начиная от разработки конструкционной документации и заканчивая монтажом готовой установки, ее запуском и проведением испытаний. На данный момент эта линия уже запущена на базе одного из хозяйств Оршанского района, – помогает вникнуть в суть молодой конструктор. – Что из себя представляет проект? Это комплекс оборудования для производства в автоматическом режиме легкоусвояемых комбикормов и кормосмесей из фуражного зерна и белково-витаминно-минеральных добавок. Разработка позволит хозяйствам покрупнее снизить трудовые затраты в среднем на 30% за счет полной автоматизации ряда процессов и сократить себестоимость готового продукта до 20%, а небольшому хозяйству – полностью обеспечить себя комбикормами.
И приведенными примерами полет технической мысли, конечно, не ограничивается. Доказательства тому несложно обнаружить в цехах Экспериментального завода НПЦ по механизации сельского хозяйства.
Коллектив предприятия насчитывает не более сотни сотрудников, чего, осознав уникальность и масштаб производства, нельзя было бы и предположить. Директор завода Александр Близнюк соглашается:
– В следующем году будем расширяться: заказов много, и со всеми мы уже не справляемся.
Предприятие на рынке 65 лет и сегодня выпускает сельхозмашины мелкосерийного производства, являясь абсолютно самодостаточным: завод содержит конструкторское бюро и работает на собственных технологиях, что оправдывает заявленный показатель – 95% выпущенных машин разработаны и поставлены на производство штатными сотрудниками. Эксклюзивность и востребованность – заводское кредо: технику, не соответствующую этим показателям, здесь просто не делают.
– Один из примеров – буртоукладочные комплексы для сахарных заводов. Мы их разработали и произвели – все сами. В этом году уже успешно продали пять комплексов, каждый из которых весит более 20 т. Предназначены они для приемки сахарной свеклы, отделения ее от примесей земли, сортировки и буртования в кагаты до 8 м высотой, – разъясняет механизм Александр Близнюк. – Раньше подобная техника завозилась из-за рубежа, в основном из Германии и Украины. Санкции в данном случае сыграли нам на руку, поскольку освободили прибыльную нишу.
На счету коллектива предприятия более 70 уникальных экземпляров машин для сельского хозяйства. Согласно плану завод в год ставит на производственные рельсы не менее двух новых разработок, и можно не сомневаться, что они будут коммерциализированы с приличной прибылью. В 2024-м заводчане уже разработали современную картофелесажалку, которую обещают продемонстрировать на "Белагро-2025", а в будущем году поставят на производство робота-паллетоукладчика, незаменимого помощника для фермера.
В целом же ученые, проектировщики, конструкторы НПЦ по механизации сельского хозяйства увлечены разработкой и производством не просто машин – дельных мини-заводов с широким набором функций, и тенденция к масштабированию подобных изобретений будет набирать обороты, ведь такой запрос формирует рынок.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ, Надежда Костецкая