ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 мая 2024, 11:18

Цифровой этикет и бдительность. В Гомельской области началась "Декада кибербезопасности"

Фото из архива
Фото из архива
28 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Профилактическая акция "Декада кибербезопасности" стартовала в Гомельской области, она продлится по 5 июня. Об этом сообщили на брифинге в УВД Гомельского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Главная цель акции - повышение цифровой грамотности населения. Для этого будет развернута широкая информационная кампания. Всю декаду правоохранители будут проводить встречи в коллективах.

По данным заместителя начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Вадима Борсука, компьютерные технологии и интернет-ресурсы проникли во все сферы жизни. С одной стороны, они добавляют удобства, с другой - могут стать источником рисков и угроз. Так, в связи с ростом киберпреступлений остро становится вопрос цифровой безопасности. Как отметил Вадим Борсук, на сегодня с начала года в регионе зарегистрировано порядка 1,2 тыс. таких преступлений, за аналогичный период 2023-го - около 950.

Как подчеркнула начальник отделения информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Екатерина Родионова, первостепенное значение имеет бдительность и соблюдение цифровой безопасности каждого человека. "От того, насколько жители региона смогут противостоять кибервызовам, зависит не только защищенность прав и интересов граждан, но и информационная безопасность общества и государства в целом", - пояснила она.

Есть ряд простых правил, которые позволят избежать ловушек мошенников. "Чтобы не стать жертвой мошенников в интернете, не стоит переходить по подозрительным ссылкам, в том числе в письмах из электронной почты. Не следует оставлять реквизиты банковских карт на сайтах, не вызывающих доверия. Нельзя фотографировать и пересылать фото банковских карт и паспорта через соцсети и мессенджеры, даже близким людям", - подчеркнули в УВД.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси