ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 июля 2024, 18:11

"Теперь я рассказываю внукам о героях". Как сохраняет память о ВОВ послевоенное поколение

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Своим мнением о том, как сохраняют память в Беларуси и как к ней относится современная молодежь, поделились с корреспондентом БЕЛТА посетители отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориальных центров социального обслуживания населения Минска в преддверии литературно-музыкальной гостиной "Поэзия Победы".

С каждый годом в стране остается все меньше живых участников войны. Но память о них и их подвиге сохраняется в людях. И если младшее поколение знает о событиях из уроков истории и рассказов семьи, то старшее, являющееся детьми победителей, знает историю из первых уст. Почтить подвиг родителей собрались посетители отделений дневного пребывания ТЦСОНов Минска на литературно-музыкальной гостиной "Поэзия Победы", организованной территориальным центром социального обслуживания Советского района.

От Советского района в мероприятии приняла участие Светлана Пономарева. Она прочла стих "Накануне" Ольги Бергольц. "Это произведение очень меня цепляет. Я родилась в мае 1945-года и очень трепетно отношусь к памяти о Великой Победе. Мой отец воевал на территории Беларуси и был ранен. С фронта он, можно сказать, вернулся без ноги. Эта война сильно прошлась по нашей семье. И очень важно хранить память, проводить подобные мероприятия, общаться с молодежью, чтобы никогда такого не повторилось", - сказала она.
Пенсионерка уверена: на молодежь в вопросе сохранения памяти надеяться можно. "Мой племянник копался в архивах и с семьей создал "Книгу Памяти", в которой рассказал о пройденных прадедушкой путях. Бережно хранит документы и награды прапрадеда и мой внук. Они прислушиваются ко мне, истории о нем западают им в душу", - отметила Светлана Пономарева.
А также добавила, что рада тому, что в стране активно возрождается культура памяти. "В свое время Хатынь, Курган Славы были обязательными экскурсиями для всех школьников. Я работала внештатным экскурсоводом и сама возила в такие экскурсии людей со всего Советского Союза. В то время дети очень трепетно воспринимали такие места, многие плакали. Потом что-то случилось, и таких экскурсий стало меньше. Но сейчас мы возвращаемся к своим корням, детей возят по таким местам, и они многое понимают и узнают больше о событиях", - рассказала пенсионерка.
Нина Рудницкая предстала сегодня перед зрителями со своим ансамблем "С песней по жизни" Заводского района Минска. Она поделилась, что петь песни военных лет, вспоминать то, что было в те сложные времена, помогает передавать память в следующие поколения. "Каждый из нас все, что в нас есть, передаст своим детям, внукам. И это очень важно, что они тоже будут помнить и чтит все то, что наши отцы и деды отвоевали", - сказала пенсионерка.

"Мои внуки в школе учат историю, знают, что была война. И все они интересуются, подходят ко мне, так как их прапрадеда нету. Они уже у меня спрашивают: "Бабушка, а как это было? А что дедушка рассказывал? А кем он был, что делал? Как жил в войну?". Они смотрят фильмы, понимают, что было страшно, и, конечно, спрашивают, как же люди выжили. Я думаю, этот интерес будет всегда", - рассказала Нина Рудницкая.
Пенсионерка поделилась, что родилась в сложный период восстановления страны. "Нас у мамы было 7 человек. Было сложно, но выжили, несмотря на такое трудное время. Конечно, я поражаюсь, как мама смогла нас всех поднять. Дать образование и сделать всех хорошими людьми. Это тоже своего рода подвиг в такое сложное время. И сейчас мы умеем ценить то, что есть. Иногда я открываю шкаф и не знаю, что надеть, какое из множества платьев, а тогда откроешь и висит одно. Несмотря на бедность, мы были богаты духом. И это нужно сохранять, помнить и чтить наших предков, не забывать все, что было", - отметила Нина Рудницкая.
Прасковья Забело приняла участие в мероприятии со своим ансамблем. Вместе они исполнили песню "Седые мужчины". Она рассказала, что для нее важны такие сборы, как возможность еще раз почтить подвиг родителей. "Мой отец закончил войну в Берлине, всю ее прошла и мама. У каждого из нас есть родственники, которые воевали, и нам очень важно помнить, какой путь они прошли для того, чтобы мы сегодня могли собраться, пообщаться и провести свой досуг. А самое главное, что теми событиями интересуется и молодежь, а наша задача - помочь им и рассказать то, что знаем мы, передать память о героях", - сказала она.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси