ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 апреля 2024, 11:12

Суды Витебской области в 2023 году отклонили более 30 исков о лишении родительских прав

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Витебской области изучила судебную практику по гражданским делам по искам о лишении родительских прав, по которым судами отказано в удовлетворении заявленных требований. Всего суды региона за прошлый год отклонили 33 иска о лишении родительских прав, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Витебской области.

Согласно судебной статистике, в 2023 году городские и районные суды Витебской области рассмотрели 347 гражданских дел о лишении родительских прав, из них удовлетворены заявленные требования по 314 делам, отклонены - по 33 делам. Иски о лишении родительских прав, по которым отказано в удовлетворении требований, предъявлялись одним из родителей по 81% дел, органами опеки и попечительства - по 19%. В большинстве случаев ответчиками выступали отцы.

Например, по гражданскому делу, возбужденному по иску отдела по образованию Дубровенского райисполкома, о лишении родительских прав супругов в отношении двух детей суд отказал в удовлетворении заявленных требований с предупреждением ответчиков о необходимости изменить свое отношение к воспитанию детей. Принимая такое решение, суд учел личные качества родителей, их способность и возможность выполнять родительские обязанности, материально-бытовые условия проживания семьи. Принял во внимание суд и проводимые мероприятия по устранению причин и условий, которые повлекли создание неблагоприятной обстановки для детей.

Прокурорский работник, учитывая все обстоятельства, высказал мнение о лишении супругов родительских прав и впоследствии принес апелляционный протест, доводы которого нашли подтверждение в суде апелляционной инстанции. В частности, установлено, что родители продолжили уклоняться от воспитания детей и злоупотреблять спиртными напитками. Они устраивали скандалы с причинением себе телесных повреждений в присутствии несовершеннолетних, нигде не работали и вели аморальный образ жизни. Свое отношение к выполнению родительских обязанностей ответчики не изменили, несмотря на неоднократное изъятие детей из семьи. В конце концов детей поместили в социальный приют, где родители навещали их редко.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда решение суда первой инстанции отменено - вынесено новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Для правильного и единообразного применения законодательства при рассмотрении дел о лишении родительских прав обзор судебной практики направлен прокурорам городов и районов Витебской области, а соответствующее информационное письмо - в Витебский областной суд.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси