ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 мая 2024, 13:06

Суд в Новогрудке взыскал с предпринимателя Br22,5 тыс. в пользу обманутого клиента

Фото из архива
Фото из архива
7 мая, Гродно /Корр.  БЕЛТА/. Суд Новогрудского района защитил права заказчика, которого обманул индивидуальный предприниматель, сообщили БЕЛТА в Гродненском областном суде.

В суде рассмотрели гражданское дело по иску заказчика кровельных работ к индивидуальному предпринимателю о расторжении договора оказания возмездных услуг, взыскании денежных средств, уплаченных по договору, неустойки, компенсации морального вреда.

В исковом заявлении истец указал, что между ним и ответчиком 21 июня 2023 года был заключен договор строительного подряда. Ответчик обязался выполнить кровельные работы в жилом доме истца в срок до 20 августа 2023 года. В день подписания договора заказчик внес Br7115 как предоплату стоимости работ. Оставшуюся сумму он должен был внести в день окончания работ.

ИП неоднократно откладывал дату выполнения взятых на себя обязательств, в итоге условия договора так и не выполнил, несмотря на дополнительную выплату Br4397, сделанную заказчиком в ноябре 2023 года.

В декабре 2023 года в адрес ответчика была направлена претензия с требованиями о расторжении договора и возврате уплаченной суммы, однако в добровольном порядке ответчик урегулировать возникший спор отказался.

Истец просил суд расторгнуть заключенный договор, взыскать в его пользу уплаченную сумму, неустойку, понесенные по делу судебные расходы, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, поскольку его семья, в том числе малолетний ребенок, вынуждена была осенью и зимой жить в доме с недостроенной крышей.

Суд Новогрудского района встал на защиту прав истца. Судом решено расторгнуть договор об оказании возмездных услуг, заключенный между истцом и ответчиком; взыскать с ответчика в пользу истца уплаченные по договору Br11 512, неустойку в размере Br9000 рублей, Br1000 в счет компенсации морального вреда, а также понесенные по делу судебные расходы в размере Br930. Всего же - Br22 422.

С ответчика также решено взыскать в доход государства пошлину в размере Br1216.

При определении размера денежной компенсации морального вреда суд руководствовался положениями ст.152 Гражданского кодекса Республики Беларусь и принял во внимание нравственные страдания истца, требования разумности и справедливости.

Решение суда вступило в законную силу.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси